Появление ровно четыре года назад “1С” в списке участников рынка интегрированных систем управления предприятия (ИСУП) в рейтинге IDC многими наблюдателями тогда было воспринято довольно скептически. Имидж фирмы у подавляющего числа ИТ-специалистов и экспертов был настолько сильно связан исключительно с задачами автоматизации бухгалтерии, причем малого предприятия, что они с трудом могли представить, как компания сможет составить реальную конкуренцию мировым гигантам — SAP, Microsoft, Oracle — которые, фактически доминировали (уточним — в оценках IDC) на корпоративном ERP-рынке. Но те, кто был знаком ближе с “1С"-сообществом — этот термин лучше отражает суть бизнеса “1С”, отлично знал серьезность его намерений по освоению корпоративного рынка и в общем-то не сомневался, что в том, что лидерам придется потесниться.

Сегодня никого уже не удивляет, что “1С” в этом рейтинге IDC уже вышла на второе место, заняв на российском рынке ИСУП долю больше, чем у тех же Microsoft и Oracle вместе взятых. И скорее всего присутствие “1С” в этом сегменте будет лишь возрастать, причем, вполне вероятно, еще более стремительными темпами. Дело в том, что “1С” сделала очередной технологический шаг, который позволит перевести все семейство экономического ПО компании на качественно новый уровень решаемых задач. Речь идет о выпуске давно ожидаемой платформы “1С:Предприятие 8.2”, о выходе которой было объявлено на прошедшей в конце сентября в Москве очередной конференции “Решения 1С для корпоративных клиентов”.

Шесть лет под знаменем “восьмерки”

Развитие бизнеса любого ИТ-вендора определяется целым рядом взаимосвязанных факторов — внутренней организацией компании, партнерской моделью, маркетинговой стратегией продвижения продуктов и пр. В этом перечне довольно сложно определить вес каждого компонента в конечном результате, но все же — это почти бесспорно — главне место отводится выпускаемой продукции. Более того, именно технологические ступеньки обновления своих товаров для ИТ-поставщиков становятся точками, определяющими начало качественно новых этапов в эволюционном развитии их бизнеса. Это очень хорошо видно на примере “1С”, у которой можно четко выделить такие ключевые моменты, связанные с переходом на новые версии технологической платформы — 6.0, 7.0, 7.7, 8.0, 8.1.

Учитывая это, понятно, почему выход фирмы на корпоративный ERP-рынок довольно однозначно ассоциируется с выпуском в 2003 г. платформы “1С:Предприятие 8.0”, использование которой позволило перейти всему семейству прикладных решений компании на новый уровень задач автоматизации в плане функциональности, производительности и масштабируемости.

Выступая на конференции, директор по ERP-решениям фирмы “1С” Алексей Нестеров очень эффектно представил возможности прикладной платформы “1С:Предприятие” в виде сценария полной автоматизации географически распределенного холдинга, включающего различные подразделения (управляющая компания, заводоуправление, производственные площадки, торговые представительства, логистический центр).

В настоящее время семейство экономического ПО “1С” — это большой набор прикладных решений фирмы и ее партнеров. Флагманским продуктом здесь является выпущенный впервые осенью 2004 г. “1С:Управление производственным предприятием” (1С:УПП) — полнофункциональный, построенный по модульному принципу ERP-пакет, который пережил с тех пор целый ряд обновлений и расширений. Кроме того, в этом семействе нужно выделить еще один, появившийся два года назад продукт — “1С:Консолидация”, ориентированный на решение высокоуровневых задач финансового управления. Отметим, также выпуск год назад программно-методического комплекса уровня УКЗ II “1С:Машиностроение”, созданного фирмой “1С” при участии нескольких партнеров-разработчиков и являющегося фактически результатом обобщения опыта работы экосистемы “1С"-сообщества в сфере автоматизации машиностроительных предприятий страны.

В отличие от предыдущих подобных конференций “1С” на этот раз докладчики предпочитали не погружаться в глубокий анализ проделанной работы на ERP-рынке, но даже краткие сведения о внедрениях продуктов корпоративного класса впечатляют (см. таблицу). И что очень важно— из этих данных видно, что компания смогла сохранить высокую динамику продвижения своего экономического ПО и в текущем году, в условиях тяжелой экономической ситуации. При этом “1С” подчеркивает, что именно сейчас наблюдается повышение интереса к использованию комплексных решения компании со стороны крупных международных корпораций, работающих в нашей стране.

От 7.7 через 8.0—8.1 к 8.2

В архитектурно-технологическом плане система экономического ПО “1С:Предприятие” радикально отличается от аналогичных по назначению программных систем ее основных конкурентов. Подход “1С” имеет свои плюсы и минусы, которые нужно иметь в виду заказчикам при выборе проектных решений. Оценка соотношения преимуществ и недостатков (например, путем их какого-то “арифметического суммирования”) — дело непростое и неоднозначное, но анализируя причины успешного рыночного продвижения “1С” в условиях довольно жесткой конкурентной борьбы следует подчеркнуть, что одним из ключевых факторов тут является именно специфика архитектуры “1С:Предприятия”.

Программная система “1С:Предприятия” состоит из двух компонентов-слоев — технологической платформы и набора реализованных в ее среде прикладных решений. Обратим внимание, что платформа здесь — это более широкий по спектру решаемых задач компонент, чем то, что мы называем framework. Важно и то, что платформа “1С” — постоянно развивающаяся программная система: например, для версии 8.0 за три с половиной года (до появления 8.1) было выпущено более полутора десятка обновленных и дополненных вариантов (нужно обращать внимание на многоуровневую нумерацию версий, например 8.0.18.2)

Говоря о работе “1С” на корпоративном рынке, нужно иметь в виду, что последние шесть лет ее деятельности отмечены постепенным переходом от предыдущей платформы версии 7.7 к новой. Обе линейки продуктов существовали параллельно, но функциональное развитие 7.7 было приостановлено (однако, выполнялось необходимое обновление, в том числе в условиях изменения нормативно-правовых требований). “1С” выбрала тактику “мягкого” перехода к 8.х, предоставляя возможность выбора партнерам и заказчикам.

Наращивание состава прикладных решений 8.0 шло постепенно, и только в 2006—2007 гг. функциональность системы 8.x полностью перекрыла возможности набора 7.7 . По объемам же продаж ПО 8.x лишь к началу 2008-го стало опережать объемы поставок 7.7 в денежном выражении (нужно иметь в виду, что версия 7.7 использовалась преимущественно в малом и среднем бизнесе, 8.x — в среднем и крупном). Лишь полтора года назад “1С” предприняла определенные шаги по форсированию естественного процесса смены версий путем снижения партнерских скидок на продукты 7.7.

Кстати, арсенале экономического ПО “1С” имеется достаточно самостоятельное направление продуктов для бюджетных организаций и сферы образования. До недавнего времени оно развивалось исключительно на базе платформы 7.7. Любопытно: воспользовавшись спадом активности на коммерческом рынке, “1С” именно в кризис начала форсированный перевод своего “бюджетного” ПО на платформу 8.x.

К сожалению, еще два года назад “1С” практически перестала публиковать сведения о динамике развития своего бизнеса. Тем не менее на основе общего анализа имеющихся сведений (из различных источников) можно довольно уверенно говорить о том, что именно сейчас, осенью 2009 г., переход бизнеса всего делового сообщества “1С” на платформу 8.х в целом завершился.

Что касается платформы “1С:Предприятия 8”, то она все эти годы постоянно развивалась в двух направлениях расширения как ее базового функционала, так и собственно технологических возможностей. В последнем случае речь идет в основном о решении задач повышения масштабируемости, производительности, управляемости, а также о поддержке мультиплатформенности.

Общие контуры стратегии развития “1С:Предприятия 8” разработчики “1С” впервые объявили еще в феврале 2006-го, сказав, что ее реализация будет выполняться в два этапа, причем в тот момент говорилось о реализации эти планов в течение ближайшей пары лет. Но жизнь заставила скорректировать этот график (тут можно назвать целый ряд вполне понятных объективных причин). Первый этап закончился довольно быстро: в канун 2007-го вышла версия 8.1 (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=86947), в которой решены важные вопросы поддержки многоплатформенности, повышения производительности и масштабируемости платформы*. В марте 2008 г. уже был представлен проект следующего варианта платформы, получившего название “управляемое приложение”. Тогда представители “1С” осторожно говорили о возможности появления системы к концу года, но произошло это только сейчас — на конференции было объявлено о выпуске новой версии системы, получившей официальную версию 8.2.

С основными идеями и концепциями “1С:Предприятия 8.2” мы начали знакомить читателей еще два года назад и более подробное обсуждение этой системы еще впереди. Сейчас можно только сказать, что основная идея 8.2 — повышение управляемости прикладных решений в результате радикальной переработки архитектуры системы и переноса основной вычислительной нагрузки в ней с клиентской части на серверную.

С точки зрения инновационности выход 8.2 вполне сравним с появлением в свое время 8.0 (по отношению к 7.7). Но есть одно принципиальное различие, объясняющее отсутствие смены главного номера версии, — переход прикладного ПО будет выполняться эволюционно, 8.2 обеспечивает совместимость с платформой 8.0/8.1.

От “1С:Франчайзи” к “1С:Консалтингу”

Но говоря о важности технологической составляющей бизнеса “1С”, не нужно забывать, что продукты — это только потенциал, реализация которого возможна лишь через соответствующие деловые модели, более конкретно — через партнерскую сеть.

Не вдаваясь сейчас в подробности, нужно подчеркнуть, что за последние пять-шесть лет “1С” провела внешне не очень заметную, но весьма радикальную реконструкцию свой партнерской сети, перейдя от двухуровневой системы к трехуровневой, сформировав поверх ранее существовавших слоев “дилеры” и “франчайзи” еще третий — “консалтинг и центры компетенции”.

По сути внутри “1С"-сообщества к сегодняшнему моменту сформировалась качественно новая структура управления реализацией крупных комплексных проектов автоматизации. Рассказывая об этом на конференции, заместитель директора “1С” по работе с корпоративными клиентами Марина Слесаренко, представила иерархическую структуру работы данного направления, подчеркнув, что головная компании полностью курирует всю эту деятельность (от участия в переговорах до мониторинга этапа эксплуатации ПО), в наиболее крупных и ответственных проектах компания выступает в качестве генерального подрядчика. Она привела целый ряд примеров выполнения подобных работ, в частности по автоматизации Пенсионного фонда, в котором было задействовано до 75 партнеров, а также в рамках национального проекта “Образование” с участием около 250 компаний по всей стране.

Основные показатели внедрений на основе семейства “1С:Предприятие 8” по состоянию на сентябрь 2009 г.
Данные в период с 2004 года по сентябрь 2009-го (в скобках — с января по сентябрь 2009-го)
"1С:Управление производственным предприятием"
Число инсталляций на предприятиях 7000 (1000)
Число инсталляций с учетом филиалов 10 000
Общая численность персонала клиентов 3,5 млн.
Приобретено лицензий на “1С:УПП" 220 000
Автоматизировано рабочих мест 180 000
Опубликовано отчетов о внедрениях 2500
Число партнеров в сети “Центры компетенции по производству" 500
"1С:Консолидация”
Число инсталляций на предприятиях 250
Число инсталляций с учетом филиалов 350
Общая численность персонала клиентов 1 млн.
Опубликовано отчетов о внедрении 65
Отраслевые и специализированные решения на платформе “1С:Предприятие 8"
Число инсталляций на предприятиях 18 000 (5000)
Опубликовано отчетов о внедрении 3000
Партнерская экосистема
Общее число партнеров 10 000 в 650 городах
"1С:Франчайзи" 5500
Опубликовано отчетов о внедрении 100 000 (20 000)
Центры компетенции по производству (с 2004 г.) 500
Центры компетенции по бюджетному учету (с 2005 г.) 190
Центры компетенции по строительству (с 2007 г.) 120
Центры компетенции по сфере образования (с 2008 г.) 25
Центры компетенции по торговле (с 2008 г.) 170

Источник: фирма “1С”.

*На примере реальных проектов “1С” показывает, что версия 8.1 позволяет выполнять проекты с числом рабочих место около 1000 на одну информационную базу, и этот показатель не является пределом