Скоро исполнится год, как все страны мира постепенно вверглись в пучину экономического кризиса. И сейчас самое время оценить, что произошло за эти месяцы и на каком этапе развития ИТ-отрасли мы сейчас находимся.

Издание CIO Insight провело аналитическое исследование, призванное выявить, какие наиболее актуальные задачи стоят в настоящее время перед ИТ-руководителями и какие прогнозы они строят на ближайшее будущее.

Год назад, как сообщает CIO Insight, никто не мог с полной уверенностью предсказать, насколько большим окажется падение ИТ-рынка. Так что ИТ-директора и другие ИТ-руководители готовились к наихудшему варианту развития событий, и почти во всех случаях они получили то, что ожидали. Однако сегодня, в третьем квартале 2009 г., большинство из них считает, что худшее уже позади.

Но это, по мнению ИТ-руководителей, отнюдь не означает, что обстановка на рынке стала проще. С точки зрения управления бизнес-технологиями нынешний год, несомненно, войдет в историю как время, когда нужно “делать больше меньшими средствами”.

В благополучные времена основное внимание CIO сосредоточено на повышении эффективности и производительности производства — именно на том, в чем заинтересован бизнес. И это является частью общей программы “постоянного совершенствования”.

В трудные времена, как сегодня, данные цели приобретают жизненно важное значение. Работать в условиях большего экономического давления, брать на себя больше ответственности, удовлетворять больше требований с меньшим числом сотрудников и сокращенным бюджетом — вот какой помощи ждет бизнес от ИТ. Не говоря уже о том, что сегодня не следует делать ничего такого, что не приносит быстрых результатов.

Таким образом, для CIO реализация принципа “делать больше меньшими средствами” может обернуться не только новыми возможностями, но и серьезными трудностями. Когда начнется неизбежный рост экономики, бизнес-руководители будут как под микроскопом изучать деятельность CIO в трудные времена. И те из них, кто совершал правильные действия (даже располагая меньшими средствами), могут рассчитывать на расширение своих позиций в перспективе. Те же, кто не сумел продемонстрировать нужные качества, могут быть низведены до уровня менеджеров сервисных центров.

Так что сегодня “делать правильные вещи” означает для ИТ-руководителей фокус на долгосрочную перспективу, т. е. на стратегические компоненты программы развития ИТ и бизнеса в целом, а не на использование последних технических новинок. Так, с точки зрения CIO компании Sunoco и президента Общества ИТ-менеджмента (Society for Information Management) Питера Уатнелла, сам по себе переход, например, на Linux или Gmail не является новой возможностью: “Ступив на этот путь, вы можете объяснить своим бизнес-партнерам, что полностью понимаете ситуацию, в которой находится компания, и что вы сознаете, что сейчас является действительно важным”.

При этом он четко различает цели, стоящие перед ИТ-директорами. Несомненно, различные технологии и инструменты, такие как социальные сети, открытый код, “софт как сервис” и многие другие, могут помочь CIO сократить расходы. Но потенциал, открывающийся перед ИТ-руководителями, является скорее стратегическим, нежели тактическим. Это больше бизнес, чем технологии.

Тем не менее принцип “делать больше меньшими средствами” предполагает применение правильной ИТ-тактики. Это не означает, что ИТ-директорам необходимо досконально вникать в технические детали конкретных технологий. Но они должны принимать правильные решения о том, какие ИТ-возможности или новинки следует внедрять, а какие — игнорировать.

Как показало исследование CIO Insight, некоторые ИТ-руководители добились успеха, проводя небольшую технологическую модернизацию, способствующую значительной экономии средств. Например, ИТ-директор компании Jacobs Engineering увидел путь к уменьшению расходов в преобразовании того, о чем думают меньше всего, — печати документов. Предписав всем сотрудникам печатать на двух сторонах бумаги, ИТ-команда помогла компании сэкономить несколько миллионов долларов.

А вот исполнительный вице-президент консалтинговой фирмы Keane и бывший CIO компаний Sony Electronics и Pepsi Bottling Джим Майлд рассказывает, что в целях снижения затрат многие клиенты проводят консолидацию инфраструктуры, а также оптимизацию контрактов поставок и поддержки приложений и оборудования.

Это надежные способы помочь бизнесу. Однако здесь существует неограниченное количество возможностей, и задача ИТ-руководителя состоит в том, чтобы выбрать лучшие из них. Для этого, считает Джим Майлд, сначала CIO должны выяснить, как можно наиболее эффективно разрабатывать приложения, а затем — как оптимизировать вложения в разработку.

В то же время он не рассматривает долгосрочные технологические проекты в качестве средства, помогающего трансформировать бизнес. Такие проекты либо замораживаются, либо вообще останавливаются. Хотя, по мнению Джима Майлда, тактические усовершенствования в таких областях, как бизнес-аналитика и хранение данных, приносят хорошие результаты во многих компаниях.

А что у нас?

Представляется интересным, как приведенные результаты исследования соотносятся с мнением российских ИТ-руководителей о реализации принципа “делать больше меньшими средствами”.

В первую очередь следует отметить, что в отличие от своих американских коллег отечественные CIO отнюдь не считают, что худшие времена уже позади. Так, по мнению старшего вице-президента и начальника ИТ-департамента ВТБ Дмитрия Назипова, “дно” кризиса еще не пройдено — хотя, возможно, наша экономика уже близка к нему и некоторое время будет колебаться около него с локальными пиками и провалами. Реальных признаков оживления он пока не видит.

Еще более пессимистическую оценку дает заместитель генерального директора и руководитель центра управления проектами инжиниринговой компании “Группа Е4” Фёдор Крутых, который считает, что IV квартал 2009 г. и I квартал 2010-го принесут даже углубление кризиса. Более того, он полагает, что если правительства ведущих стран не предпримут действия по глубокому и системному вмешательству в данную ситуацию с принятием жестких и непопулярных мер по отношению к “сильным мира сего”, падение будет продолжаться и позитив, ожидаемый всеми в 2011—2012 гг., превратится до 2020—2025 гг. в негатив.

Что же касается самого принципа “делать больше меньшими средствами”, то здесь однозначного подхода нет. Во многих организациях, как, например, в ВТБ, происходит сокращение затрат на поддержку систем, оптимизация взаимоотношений с поставщиками, переход на аутстаффинг и аутсорсинг. В компании “Группа Е4” реализуется принцип эффективного использования ресурсов, для чего в рамках корпоративной методологии создаются прозрачные процессы и процедуры с использованием корпоративной системы управления проектами.

Но есть и другая точка зрения, согласно которой данный принцип является не более чем политиканским лозунгом, способным помочь лишь в построении личной карьеры. Так считает, например, заместитель генерального директора компании “ФОРС-БС” Геннадий Заманский: по его многолетним наблюдениям кривая, отражающая зависимость результатов ИТ-проекта от бюджета, имеет крайне любопытный вид. При увеличении бюджета от нуля она сначала растет, потом в какой-то области достигает максимума, а далее начинает снижаться, причем чуть ли не до того же нуля. Этот факт, на его взгляд, объясняется тем, что в высокобюджетных проектах участники заняты в основном не проектом как таковым, а вульгарной “дележкой” денег: “И с этой точки зрения данный принцип в сегменте крупных корпораций становится очень актуален. Только его следует адресовать не ИТ-директорам, а непосредственно высшему руководству”.

Говоря о выработке долгосрочной ИТ-стратегии, российские CIO считают, что делать это просто необходимо. “Жить нужно не сегодняшним днем, а будущим. Это то, что принесет плоды чуть позже и вовремя. Это также позволит заглянуть в будущее, выработать правильные эффективные решения и приступить к их реализации”, — уверен Фёдор Крутых. В его компании такими решениями являются построение системы управления проектами в отдельных бизнес-единицах и разработка долгосрочной программы создания корпоративной системы управления рисками в рамках всего холдинга.

Такого же мнения придерживается и Дмитрий Назипов, который предлагает пересмотреть существующую ИТ-стратегию, сконцентрировавшись на небольшом количестве проектов, критичных для повышения эффективности бизнеса и улучшения управляемости в компании в целом, а также оптимизации затрат на эксплуатацию ИТ-систем. “Кризис — это надолго, и время бессмысленных и эффективных проектов прошло”, — подчеркивает он.

Вместе с тем Геннадий Заманский с сожалением констатирует, что в России выработка долгосрочной стратегии в области ИТ выродилась сегодня в своего рода ритуал: “Его все соблюдают, но верить в него никто не верит, поскольку никакое руководство никаких денег на реализацию этой стратегии не выделяет никогда (на выработку — другое дело). В такой ситуации искусство ИТ-директора состоит не в том, чтобы выработать какую-либо стратегию, а чтобы выстроить осмысленную линию из беспорядочно сменяющих друг друга тактических мероприятий”.