НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Законопроект «об Интернете» на слушаньях в Думе

Позавчера побывал в Госдуме на парламентских слушаниях на тему «Законодательная поддержка развития Интернета в России». Так или иначе обсуждение крутилось вокруг законопроекта о внесении изменений в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который Сергей Плуготаренко из РАЭКа строго-настрого запретил докладчикам именовать «Интернет-законом», чтобы не нервировать сетевую общественность.

Об обсуждениях по существу — в ближайшем материале.
Здесь же — несколько зарисовок и выдержек из речей выступающих.

Заявленный организаторами Жириновский — присутствием не почтил.

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Людмила Нарусова — утомила тысяча первым рассказом, как страшно в Сети детям (толпы педофилов, провокаторов и т. д.).



Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов — заставил задуматься, когда рассказывал о своем предложении закрепить право пользования Интернетом в качестве одного из основополагающих прав человека. (Говорит, что рабочая группа, готовящая законопроект, с ним в принципе согласилась, но не знает, как именно подобное положение интегрировать в закон.)



Директор департамента государственной политики в области СМИ при Минкомсвязи Екатерина Ларина — заставила зевнуть, когда стала утверждать, что если Интернет продолжит развиваться в условиях диких джунглей, то его развитие затормозится. Дескать регулирующая роль государства в Сети просто необходима — запросы на этот счет исходят от самого Интернет-сообщества, которое боится не перейти без государства на новый уровень. (Поименно этот сознательный «народ», как всегда, не называют.)

Руководитель отдела интеллектуальной собственности компании Яндекса Андрей Середа — развлек зал, когда привел в презентации цитату по всей видимости Курчатова и заявил, что не смог найти точного авторства; в аудитории кто-то тут же предложил поискать в Яндексе.

Ну и наконец председатель комитета Госдумы по делам молодежи Павел Тараканов — просто ввел меня в ступор, когда рассказал, как он пытался несколькими часами ранее обновить Эксплорер 9. По его словам, ему пообещали обновление за 2,5 доллара, а сняли 300 руб., а пытались снять больше.
Этой историей чиновник хотел проиллюстрировать назревшую необходимость в регулирующем сетевом законодательстве, а проиллюстрировал, разумеется, то, что в Думе вопросы, связанные с Интернетом, обсуждают полнейшие дилетанты, которые не знают даже, что Эксплорер обновляется бесплатно, а сайты, которые просят за это денег, — почти стопроцентный лохотрон.

Грустно это все…

Зато на выходе заседателей встречала открывшаяся в тот же день антитуберкулезная фотовыставка «Твое здоровье в твоих руках» (медийные звезды держат свои флюрограммы).



Берегите здоровье, живите долго, пользуйтесь Интернетом.
Igor Novikov
Проблема наших парламентариев состоит в том, что они, как мне представляется, не осознают реальных темпов развития. Пример? Еще год тому назад Евгений Касперский "рекламировал" необходимость введения Интернет-паспортов для того, чтобы ввести хотя бы какую-то упорядоченность и элементы законности в стихийное развитие Интернета. И что? Год прошел, а что-то изменилось?

Тем временем американский Google уже извлекает дивиденды из роста популярности своей платформы Android. Сегодня практически каждый пятый покупатель смартфонов "автоматически" попадает под "негласный" контроль, собственноручно "привязывая" свое Интернет-присутствие через телефонный аппарат, который носит с собой. Последний становится негласной индивидуальной меткой, отражающей местонахождение его владельца.

И все это делается тихо и без всяких громких обсуждений. Почему? Потому что политики должны как минимум проводить консультации с теми, кто занимается технологиями. А создается впечатление, что политики действуют только сами по себе. От этого и такой результат.
Андрей
Педиков и провокаторов от регулирования интернета меньше не станет, а вот отслеживать их будет тяжелее. Запретительные меры в инете не снимут проблемы в реальной жизни - хотя хорошо этих товарищей уже не подпускают для преподования в школах, а остальных я так понимаю скоро на химии увидим. И это правильно.
Екатерина
С обновлением эксплорера повеселили :)
Я, правда, уже смутно помню, что такое эксплорер (и windows тоже)