НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Разные траектории импортозамещения

Я вспоминаю один доклад на конференции  TransNet 2016, который сделал директор компании Т8 Владимир Трещиков. Он назывался “Российская DWDM-система «Волга»: от 100 Гбит/с к 400 Гбит/с”. Компания Т8 известна тем, что производит вполне конкурентоспособную аппаратуру спектрального уплотнения для ВОЛС. Ею оснащено 62 тыс. км DWDM-сетей в РФ – это 7% российского рынка. Но в докладе прозвучали не только технологические аспекты, но и вопросы импортозамещения и они мне тоже показались весьма интересными.[spoiler]
В августе 2015 года, сказал Трещиков, два крупнейших оператора связи России – «Ростелеком» и «МегаФон» объявили о закупках оборудования Huawei на 600 млн. долл. каждый. В текущих ценах сумма закупок составила 81 млрд. рублей. При средней выработке в радиопромышленности в 1 млн. руб. на человека эти два контракта могли бы обеспечить в России 81 тыс. рабочих мест.
Столь масштабные контракты имеют и некоторый побочный эффект: технические специалисты в России оказываются невостребованными. Закупка импорта делает во многом ненужными в России ВУЗы, РАН и ряд других подобных учреждений, сокрушался докладчик.
Еще один тревожный момент – проблема инфобезопасности в ряде современных технологий, в частности, в гибком формате оптической транспортной сети (Optical Transport Network, OTN). В OTN линейная скорость не стандартизована. При полезной нагрузке 100G Ethernet в линии реально передается от 107 до 136 Гбит/с (в зависимости от типа помехоустойчивых кодов FEC), в частности у Т8 скорость потока составляет 120 Гбит/с, у Alcatel 127 Гбит/с, у Huawei 127/136 Гбит/с. То есть до 10% полосы может быть использовано для передачи недокументированного трафика.
Дополнительная полоса может использоваться для реализации недекларированных возможностей (НДВ), таких как обработка трафика, поиск нужной информации. Но это может быть и передача информации заказчику в недокументированном служебном канале или дистанционное выключение системы. Особый риск возникает при использовании на сети транспортного оборудования и коммутационной техники от одного производителя.
В США угроза НДВ в китайском оборудовании насторожила законодателей и регулирующие органы и они запретили применение такого рода техники из КНР в американских сетях связи. В то же время член ЦК Компартии Китая посетил штаб-квартиру Huawei и заявил, что страна без собственного телекоммуникационного оборудования это все равно, что государство без армии. Интересно, а как поступили наши власти в этих же условиях? Они отказались от западного оборудования и решили переключиться на импорт из Китая.
История повторяется? Недокументированные возможности импортного оборудования связи — это «троянский конь» для безопасности телекоммуникационной инфраструктуры России, считает Трещиков. Понимают ли эту угрозу НДВ наши компетентные органы, руководители отрасли, правительство страны? Не лучше ли там, где есть такие возможности не китайцам авансы раздавать, а свои компании продвигать на рынок?
Что же еще предлагает автор в области импортозамещения? Он рекомендует использовать уже имеющиеся истории успеха. Заменим импортное оборудование на российское точно так же, как успешно заменили американское на китайское. Помощь российским компаниям можно организовать по примеру продвижения Huawei межправительственной комиссией: заключение рамочных договоров с крупными операторами на уровне правительственной комиссии.
Ведь у Huawei – гениальные менеджеры, они совершили успешный прорыв на наш рынок, заключив рамочные соглашения со всеми нашими крупными операторами связи! Кредитование таких рамочных договоров для предоставления рассрочки государственными банками РФ российским фирмам можно организовать по той же схеме, по которой China Development Bank поддерживал контракт с Huawei.
Так же обстоит дело и с утилизацией электронной техники. Телеком может пойти по проторенному пути автопрома, когда поддерживали выкуп и утилизацию старых машин при приобретении новых отечественной сборки. Программа утилизации старого оборудования, которая заработала в автопроме, заработает и в телекоме, уверен автор. На сетях связи много устаревшей техники и вполне можно стимулировать аналогичным образом переход на новое отечественное оборудование. И если бы наши банки давали хотя бы вдвое лучшие условия чем сейчас, то проект заработает.
И, наконец, программа импортозамещения оборудования может быть разработана по аналогии с программой Минкомсвязи РФ по софту. Николай Никифоров провел хорошую программу по поддержке отечественного софта и подобную же программу стоит создать по телекоммуникационному «железу». Стоит вспомнить, что говорил китайский руководитель: страна без собственного телекоммуникационного оборудования это все равно, что государство без армии. Такие вот мысли прозвучали на конференции по поводу импортозамещения. Мне кажется, что здесь есть над чем подумать.
Чачин Петр
Да, капитализм под мудрым руководством Компартии у нас бы не получился. У нас - страна крайностей!
Колесов Андрей
Дело в не этом. Дело в цивилизационных различиях.
Все же России - это, со странностями, но все же - Европа, а не Восток.

Что мы знаем о Китае? Там 70% продолжают жить в условиях крепостного права.  Вы готовы жить без пенсии, медицинского обслуживания? Вряд ли...
Чачин Петр
Да, цивилизационные различия существуют и нам надо идти по пути европейской цивилизации без всякого заигрывания с восточными религиями, сектами и обрядами. А то вспомните, как у нас в свое время продвигали японскую секту Аум Сенрикё. Так она, кажется, называлась.