НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Знакомьтесь: так выглядит стартовый вариант рубрикатора Единого реестра отечественного ПО

Минкомсвязи время от времени пытается разложить ключевые ИТ-понятия по полочкам. Дабы в дальнейшем ими было проще и однозначнее оперировать. [spoiler] Так например, сегодня это ведомство дало официальное определение тому, что следует понимать под терминами (словосочетаниями)  «Сектор ИКТ» и «Сектор контента и СМИ». Декларируется, что сделано это ради “совершенствования и гармонизации отраслевой статистики с международными стандартами”.

При этом отмечается, что “в сектор ИКТ входят производство ИКТ, оптовая торговля ИКТ-товарами и оказание ИКТ-услуг”. Затем дается уточнение: “В группировку товаров и услуг ИКТ-сектора вошли компьютеры и периферийное оборудование, коммуникационное оборудование, бытовая электронная техника, прочие компоненты и ИКТ-товары, услуги по производству ИКТ-оборудования, издание программного обеспечения, консультирование по вопросам информатизации и работы в области компьютерных технологий, телекоммуникационные услуги, услуги по лизингу или аренде ИКТ-оборудования, услуги по обработке данных, предоставление услуг по размещению информации, по управлению сетями и компьютерными системами, ремонту ИКТ-оборудования”.

Честно говоря, не совсем понятно, почему говорится не о разработке программного обеспечения а об его издании… Ну да речь сейчас не об этом. А вот о чем.

Недавно мы обращали внимание на то, что, согласно пункту 7 постановления Правительства РФ № 1236 от 16 ноября 2015 года, к середине января этого года Министерству связи и массовых коммуникаций Российской Федерации необходимо было утвердить “классификатор программ для электронных вычислительных машин и баз данных, содержащий указание на функциональные, технические и (или) эксплуатационные характеристики, по которым определяется соответствие программного обеспечения классу программного обеспечения, … а также указание на соответствие классов программного обеспечения кодам Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности”.

Официальных сообщений о том, что этот классификатор утвержден, пока не было. Не было и официальных сообщений о том, как он выглядит. Тем не менее, классы ПО, перечисленные в этом классификаторе, должны указываться в заявках, на включение того или иного софа в Единый реестр российских программ (официальную форму этой заявки вы видите ниже).



Фигурируют элементы этого классификатора и в перечне зарегистрированных заявлений о включении программ в Единый реестр (фрагмент этого перечня, заимствованный со специальной странички сайта Минкомсвязи изображен ниже)



Ниже вы видите стартовый вариант данного классификатора, любезно предоставленный нам специалистами АРПП “Отечественный софт”.



Напомним, что в этой ассоциации имеется свой публично доступный Каталог отечественного ПО (в настоящее время он содержит сведения о более чем тысяче программных продуктов) рубрикатор которого несколько отличается от приведенного выше. Он (рубрикатор АРПП) более детальный и имеет большее количество уровней.

Впрочем, трудно сказать, какой рубрикатор практичнее: общий ("первоприблизительный”) или более детальный. Видимо, оптимальный рубрикатор должен отвечать интересам тех, кто будет руководствоваться им при размещении заказов на программное обеспечение.

Смотрите -- возникает интересный вопрос: будут ли госучреждения, объявляющие конкурсы на приобретение ПО, придерживаться терминологии, используемой в классификаторе Единого реестра отечественного ПО?

Ведь если заказчик, не вдаваясь в технические подробности относительно функционала, быстродействия, масштабирования и иных характеристик программного продукта, заявит, что ему необходим класс ПО, отсутствующий в рубрикаторе Реестра отечественного ПО, то это дает ему полное право на приобретение зарубежного софта. Или на разработку заказного продукта…

Одним словом, если уж Минкомсвязи начало раскладывать ИТ-понятия по полочкам, cоответствующим международными стандартами, то этот процесс должен коснуться и понятий, относящихся к формированию Единого реестра отечественных программ! Cогласны с этим?