НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Нас ждут новые профстандарты в области ИТ

Cовершенствование системы профстандартов остается в зоне внимания президента РФ. [spoiler]

О чем, в частности, cвидетельствует то, что вопросы, связанные с развитием этой системы, были одной из главных тем проходившего в Ново-Огарёво январского совещания Владимира Путина с членами Правительства РФ.  Стенограмму данного совещания можно найти здесь.


Фрагмент стенограммы январского совещания В. В. Путина с членами Правительства РФ
Источник: сайт Kremlin.ru


Во время этого совещания, рассказывая о текущем положении дел с профстандартами, министр труда и социальной защиты Максим Топилин отметил: “Когда мы подошли к решению задачи создания современной системы оценки квалификаций, мы обнаружили, что фактически на протяжении, наверное, 20 последних лет в нашей стране практически не обновлялись описания профессий, все справочники, требования к профессиям сохранились в том виде, в котором достались нам в наследство ещё практически от Советского Союза, и сама система установления этих требований фактически не соответствовала нормальным рыночным условиям…

И когда в начале 2012 года мы приступили к формированию этой системы, мы фактически стояли перед такой ситуацией, когда нужно было всё это поменять и создать новую законодательную и нормативную основу, но мы понимали, что это должно быть именно новым регулированием, когда во главе угла должны стоять именно интересы прежде всего работодателя. Тогда было принято решение в том числе и о создании Национального совета при Президенте, который смог бы формировать всю эту повестку дня, задавать эту повестку дня. Четыре основных направления деятельности, которые реализовывались за эти годы прежде всего.

Первое направление – это разработка и постепенное внедрение профессиональных стандартов, то есть это новые требования и описания новых требований к профессиям.

Вторая задача – это создание справочников профессий, которых тоже фактически до последнего времени не было, тех справочников профессий, которые в том числе востребованы на рынке труда, и здесь тоже нам удалось продвинуться.

Третья задача, которую мы перед собой ставили, – это создание базового центра профессиональной подготовки рабочих кадров.

Четвёртое – это создание независимой системы оценки квалификации, с тем чтобы это делали не образовательные учреждения и не отдельные работодатели, а чтобы была создана именно в отраслевых подразделениях работодателей система, в которой можно оценить на протяжении всей жизни квалификацию работников…

На сегодняшний момент, что касается разработки требований к профессиям, современных профессиональных стандартов, тоже в соответствии с указом Президента, стояла задача сделать 800. На конец прошлого года Министерством труда утверждено 804 профессиональных стандарта, мы эту задачу реализовали, но это не означает, что мы должны останавливаться на этой цифре. Когда мы стали готовить справочники профессий, мы увидели, что около, наверное, 1600–1800 профессиональных стандартов – это будет приблизительно тот перечень, который сможет охватить всю палитру профессий, которые у нас сегодня существуют. При этом профессиональные стандарты готовятся, как я уже сказал, отраслевыми объединениями работодателей. Они сейчас охватывают совершенно разные отрасли. Те 800 стандартов, которые подготовлены, охватывают, по нашим оценкам, приблизительно 55 процентов занятости…

Не все, конечно, отраслевые объединения работодателей с той или иной степенью активности участвуют, но этот интерес мы видим, он увеличивается, и мы видим, что появляются навыки, потому что, как я уже сказал вначале, даже навыки описания профессий, что требовать работодателям от таких документов, были утеряны. Сейчас этот процесс, как нам представляется, восстановлен…

Как я уже сказал, мы подготовили справочники профессий. Казалось бы, работа достаточно простая, но оказалось, что её тоже необходимо было делать путём именно опроса работодателей. Именно путём опроса почти 20 тысяч компаний. Мы эту работу вели почти год. Нам удалось подготовить консолидированные справочники, которые утверждены пока приказами Министерства труда, и справочник 50 профессий, которые будут являться приоритетными для подготовки специалистов в среднем специальном образовании, то есть рабочих профессий. Туда вошли как достаточно массовые, стандартные профессии, так и новые профессии…

Мы предполагаем до конца этого года внести соответствующие изменения в закон о занятости, чтобы эти справочники приобрели уже определённый нормативный характер и являлись ориентиром прежде всего для молодых людей, для образовательных учреждений по направлениям подготовки и тем профессиям, которые являются наиболее востребованными и наиболее популярными на рынке труда…"

А вот фрагмент из выступления на упомянутом выше совещании министра образования России Дмитрия Ливанова: “Владимир Владимирович, я хотел очень коротко доложить о гармонизации системы образовательных стандартов и системы профессиональных стандартов, эта работа сейчас активно ведётся. В части среднего профессионального образования у нас имеется однозначное соответствие между образовательным стандартом и соответствующим профессиональным стандартом. И уже более половины всех образовательных стандартов среднего профессионального образования – 170 – приведено в полное соответствие с требованиями профессиональных стандартов. Оставшаяся часть образовательных стандартов – около 160 – сейчас проходит экспертизу работодателей, и эта работа будет завершена в части среднего профессионального образования в течение первой половины текущего года.

В части высшего образования ситуация более сложная. Мы выяснили вместе с работодателями, что у нас есть случаи, когда в одном образовательном стандарте отражены требования нескольких профессиональных стандартов, и наоборот, когда один профессиональный стандарт отражается в нескольких образовательных стандартах. Но, кроме того, задача высшего образования всё таки более широкая, чем подготовка человека к работе по определённой профессии. Это ещё его саморазвитие, личностное и профессиональное, в том числе и способность переучиваться и работать по новым профессиям, в том числе и по тем, которые сейчас ещё не существуют.

Поэтому здесь имеется более сложная ситуация, и мы вместе с коллегами из Национального совета по профессиональным квалификациям и из наших ведущих университетов разработали систему межведомственного взаимодействия для учёта интересов всех участников. Эта система сейчас уже, по существу, начала свою работу, и мы завершим гармонизацию образовательных стандартов высшего образования с системами профессиональных стандартов в течение первой половины 2017 г.”


Итак, высказывается мысль о том, что в нашей стране должно быть не 800 профстандартов, а около 1600.

Известно, что свыше десятка национальных профстандартов приходится на профстандарты в области ИТ (названия некоторых из них можно найти в специальном разделе сайта АПКИТ.

Предполагается ли удвоение количества профстандартов в области ИТ?

Исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев на этот вопрос ответил так: “Мы начали создавать профстандарты до того, как это стало президентской темой. И с тех пор движемся по своему плану. Создаем профстандарты под наиболее востребованные профессии по мере понимания сути профессии и ее явных отличительных признаков. На 2016-й год у нас запланировано создание нескольких профстандартов в сфере ИТ и принятие пяти профстандартов в сфере ИБ”

Координатор Комитета по образованию АПКИТ Игорь Кузора добавил: “Я могу определенно сказать название одного из новых профессиональных стандартов “Разработчик Web и мультимедийных приложений”. Остальные профессиональные стандарты будут касаться следующих видов деятельности: анализ больших данных, интернет-маркетинг, интеграция облачных приложений. Точные названия новых профессиональных стандартов будут решать их разработчики, согласовывать с СПК-ИТ, Минтрудом и РСПП, и принимать на себя ответственность разработки в обозначенных рамках. В отличие от 2013 года теперь нельзя заявить название и потом его подправить, даже чуть-чуть.  И не все разработчики пока окончательно определены. Надеюсь, мы определимся до конца января и тогда сообщим подробности".

В упомянутой выше стенограмме Игорь Кузора обращает внимание на слова Дмитрия Ливанова о гармонизации ФГОС и ПС. “Это процесс реально пошел, -- отмечает координатор Комитета АПКИТ по образованию. -- В декабре 2015 г. новые федеральные Учебно-методические объединения (УМО) профессиональному образованию актуализировали ФГОС СПО, наш СПК-ИТ был приглашен и участвовал в экспертизе ФГОС. И наши замечания были самым серьезным образом рассмотрены, в основном учтены. Если справочник ТОП-50 станет реальным ориентиром для подготовки специалистов, то в этом витке развития ПС мы уже гораздо ближе подойдем к цели, по-крайней мере, в части подготовки рабочих ИТ-кадров”.

Итак, полная ясность с названиями новых профстандартов в области ИТ должна наступить к концу января. Пока же напомним несколько фактов из истории вопроса.

Под эгидой АПКИТ профстандарты в области ИТ разрабатываются с 2007 г.

Процесс разработки новых профстандартов в области ИТ был инициирован Указом президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597 “О мероприятиях по реализации государственной социальной политики”. При этом предполагалось к 2015 г. разработать и утвердить не менее 800 профессиональных стандартов для различных отраслей.

Публичное обсуждение новых профстандартов в области ИТ началось началось  в сентябре 2013 г.

В октябре 2014 г. по решению очередного заседания Национального совета при Президенте РФ по профессиональным квалификациям создан Совет по профессиональным квалификациям в области информационных технологий (СПК-ИТ). Его сопредседателями cтали директор фирмы “1C” Борис Нуралиев и исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ) Николай Комлев.

Летом 2015 г. было установлено соответствие между ФГОС’ами ВПО и профессиональными стандартами в области ИТ.

Таблица, которая устанавливает это соответствие, интересна тем, что косвенно отвечает на вопрос о том, какие специальности следует считать айтишными. Именно по этим специальностям предусмотрено поэтапное увеличение количества “ИТ-бюджетных” мест в российских вузах. Кроме того, данная таблица может быть интересна работодателям и кадровым агентствам, в область интересов которых входят ИТ-специалисты.


Таблица соответствие между ФГОС’ами ВПО и профессиональными стандартами в области ИТ” (по состоянию на июнь 2015 г.).

Источник: Комитет по образованию АПКИТ, 2015 г.

Логично предположить, что после утверждения новых профстандартов в области ИТ приведенная выше таблица будет модифицирована.
Колесов Андрей
Cовершенствование системы профстандартов остается в зоне внимания президента РФ.

Подобная новость нагоняет ужасную тоску, близкую к безысходности.
Все это напоминает недобрые советские времена, когда каждый второй Пленум ЦК КПСС был посвящен сельскому хозяйству, при этом с сельских хозяйством с каждым пленумом становилось все хуже и хуже.
И всем известно: как только не стало КПСС, так и проблемы с с-х закончились...
Митин Владимир
всем известно: как только не стало КПСС, так и проблемы с с-х закончились...

Увы, не закончились… Может даже, углубились… :cry:

Кризис показал, что полки продовольственных магазинов в значительной степени наполняются за счет импорта...

И вообще – надежды на то, что переход к чисто рыночным отношениям автоматически ликвидирует все проблемы и всем станет хорошо, не оправдались.

И не факт, что если проблемы подготовки кадров выпадут из зоны внимания президента, правительства, СМИ и других госудврственных и негосударственных структур, то эти проблемы автоматически исчезнут…  :cry:

Cмотрите: до сих пор нет единого взгляда на то, кого должны готовить вузы: узких и "готовых к немедленному употреблению" специалистов, или людей, имеющих общирные знания и то, что на английском языке обозначается термином mindset (склад ума, образ мыслей, тип мышления)?


В стенограмме совещания в Ново-Огарево обратите внимание на слова министра образования России Дмитрия Ливанова:  “…задача высшего образования всё таки более широкая, чем подготовка человека к работе по определённой профессии. Это ещё его саморазвитие, личностное и профессиональное, в том числе и способность переучиваться и работать по новым профессиям, в том числе и по тем, которые сейчас ещё не существуют...”.
Колесов Андрей
Никакого кризиса в стране нет! Есть последовательное планомерное движение "обратно в СССР".
Кризис - это нечто неожиданное, а тут - все по плану.

Это собрание в Ново-Огарево - как раз пример этого движения. Очередной "пленум ЦК" - все это мы проходили. И отлично знаем результат (плачевный").

И характерная реакция СМИ на "пленум" - воспроизведение цитат...