НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Wi-Fi вместо газа

Операторская компания «Ростелеком» реализует проект устранения цифрового неравенства в регионах Российской Федерации с опережением плана. В ходе данного проекта к концу 2018 года точки доступа в Интернет со скоростью передачи данных не менее 10 Мбит/с должны быть организованы в почти 14 тыс. населенных пунктов с численностью населения от 250 до 500 человек. Для подключения точек доступа Wi-Fi предстоит построить до 200 тыс. км новых волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). [spoiler]
Проект реализуется в рамках оказания универсальных услуг связи (УУС) по договору с Федеральным агентством связи (Россвязью). По итогам первого отчетного периода (по состоянию на 30.09.2015 года) «Ростелеком» начал эксплуатацию точек доступа Wi-Fi в 853 малых населенных пунктах на территории 61 субъекта РФ. Это больше предусмотренного планом-графиком объема на 204 точки (или на 31,4%). Плюс еще построено около 20 тыс. км ВОЛС.
В ходе этих работ выяснилась одна интересная особенность, о которой рассказал на прошлой неделе руководитель Россвязи Олег Духовницкий: «Отмечу, что порой Интернет стал приходить в деревню раньше газа. Об этом говорят абсолютно все жители малых населенных пунктов, где состоялся запуск новой универсальной услуги». И все это, заметим, происходит на просторах «Великой энергетической державы», как мы привыкли называть себя в последние годы.
То есть сегодня сервисы информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в российской глубинке стали более доступны, чем услуги газоснабжения и газификации. Это и не мудрено: «Газпром» в первую очередь озабочен экспортом газа и лишь во вторую – ориентирован на обслуживание населения собственной страны, а «Ростелеком» как раз наоборот – в первую очередь оказывает ИКТ-услуги отечественным пользователям, но не избегает и экспортной нагрузки. И «Газпром», и «Ростелеком» являются «голубыми фишками» российской экономики, но во внутренней политике РФ «Ростелеком», похоже, становится все более заметен и необходим населению страны.
Широкополосный доступ в Интернет становится важной составной частью более удобной жизни и работы в современной онлайн-среде. И все же очень хотелось бы, чтобы внедрение современных ИКТ в провинции сочеталось с адекватным развитием остальной  инфраструктуры в регионах, с поддержкой социальной сферы и условий для бизнеса. И тогда влияние ИКТ на жизнь граждан будет более существенным.
Ведь продолжая сравнение, начатое Духовницким, нужно сказать, что сегодня точки доступа Wi-Fi зачастую приходят в такие населенные пункты, где все еще нет дорог с твердым покрытием, где нет централизованного водоснабжения и канализации. Они приходят туда, откуда в целях «оптимизации» образования «уходят» школы и техникумы, где ради экономии средств ликвидируются учреждения культуры, где в целях «совершенствования» медобслуживания закрываются поликлиники. Увы, Wi-Fi при всем желании не заменит газа и дорог, не спасет разваленное ЖКХ. Понимают ли это наши руководители?