НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Почему у нас нет открытых государственных данных…

Заголовок поста вроде бы подразумевает знак вопроса в конце. Но на самом деле он тут не нужен, поскольку это не вопрос, а констатация. Вопрос – риторический, поскольку ответ известен – потому что их нет…

На этой неделе мне нужно было выполнить дело, которое я делаю ежегодно: сделать рентгеновский снимок сустава. Собственно, снимок нужен не мне, а доктору, который делал мне несколько лет операцию и которому я должен показываться ежегодно. Причем обратите внимание: я ему лично не нужен, ему нужен только снимок. Это тоже важный момент: можно было бы вполне просто оправить фото по е-почте, но приходится (на дворе – 2015 год!) делать и отвозить бумажный (точнее – пленочные) документ.

И вот какая забавная (правда, совсем не смешная) штука:[spoiler] собственно мое общение с доктором (а это известный спец!) занимает 5 минут (из них 1 минута – собственно изучение снимка, остальное – "как жизнь?, приезжайте через год, спасибо, до свидания"), а операция по получению снимка занимает 2-3 часа!!! Не говоря уже о деньгах (визит к доктору – бесплатный, только какой-нибудь сувенир по собственной инициативе пациента).

Доктор работает в известной московской больнице, в пределах ТТК, рентген у них, конечно, есть. Но чтобы сделать снимок (платный, вполне законный) – нужно потратить до двух часов, их них час можно легко провести в ожидании в "кассу" (отдать законно деньги).
В общем, я позвонил доктору и он сам посоветовал: "У нас тут полный дурдом с платным рентгеном, сделай где-нибудь у себя…"

Как я покупаю сейчас товары и услуги? Я захожу на Яндекс.Маркет (или какой-то еще сервис-агрегатор) и "прицениваюсь": получаю по нужному товару довольно представительный список поставщиков и выбираю подходящий по цене, расстоянию (если самовывоз) и еще по каким-то критериям.

В Яндексе я такой сводной информации по московским "рентгенам" я не нашел (искал). Нашел только один "сводный ресурс":



Обратите внимание: найдено 46 центров, где делают рентген (а у меня – самый простой случай, любой аппарат подходит), а всего в базе – 210 центров. Еще обратите внимание на диапазон цен: от 930 до 10803 руб.

О чем говорит такой разброс цен? Он говорит о "незрелости рынка". Незрелости в том плане, что рынок является очень закрытым, отсутствие информации. Будете ли вы делать снимок за 2-3 тыс. руб. (примерно такова средняя цена), если вы узнаете (через Интернет) о том, что на соседней улице можно тоже самое сделать за 900?

Найдено 46 центров с обычными рентген-аппаратами… При том, что рентгеновские аппараты есть в каждой больнице (в Москве их кажется под сотню) и чуть ли не в каждой поликлинике (несколько сот). И в каждой из этих государственных "контор" сегодня есть "платные услуги".

И вот тут возникает вопрос: почему же в Интернете нет достаточно полной информации по платным медицинским госуслугам? Почему по продажам кофемолок (недавно покупал) есть, а по рентгену нет?

Мой ответ: потому что государство не выполняет свои обязательств по "открытым данным", в данном случае – не публикует в виде "открытых данных" информацию о медицинских услугах.
И тем сам мешает развитию этого рынка, в том числе расширению спектра предложений и снижению цен!

Не хотелось бы сейчас вдаваться в пояснение, почему это мешает развитию рынка медицинский услуг, тем более, что у меня полтора месяца назад было опубликована статья, как раз на эту тему: Облачные интернет-сервисы как фактор развития общества.

В общем делаю резюме: не обеспечивая открытость своих данных наше государство блокируется возможности развития информационных Интернет-сервисов и тем самым препятствуе развитию общества и рынка. В данном случае – медицинских услуг.

P.S. Надо еще напомнить суть концепции "Открытые данные", потому что ее у нас часто понимаю неправильно.
У нас часто под этим понимают "открытую информацию", а это не так.

Открытые данные (в данном случае) – эти структурированная информация (данные!), опубликованная в виде, ориентированном для ее автоматической машинной обработки! Т.е. это не DOC, не PDF, не HTML…  Это – базы данных или хотя бы Excel-форматы.
Открытые данные предназначены не для конечных пользователей, а для независимых разработчиков ПО и сервисов.

Идея концепции "Отрытые данные" заключается в понимании того, что каждый должен заниматься своим делом: государство публикует свои Базы Данных, а разработчики делают информационные сервисы.
Но если нет данных, то нет и сервисов…


P.S.S. А рентген я сделал в платном отделении больницы у соседнего метро за 900 руб + 75 руб за использование терминала (немало!). Там все тоже было любопытно....
Колесов Андрей
Наверное, это так, но все же я в этом посте хотел сказать несколько о другой теме.
Это вообще не связано с автоматизацией поликлиник и больниц. Речь идет о публикации ВысшестоящимиОрганами (в данном случае каким-нибудь Управлении здравоохранения Москвы) данных о подведомственных структурах.
Ведь вся эта информация у них есть. Причем есть в ИТ-виде. Но она - не публикуется

Смотрите. Я пришел в платное отделение больницы (кажется 33), сказал что мне нужно (рентген сустава), дама посмотрела в компьютер (!) и сказала: 900 р.. Что работают они с 8 до 13, и записала меня на следующий день на 8:30.

Т.е. у них все это есть в ИТ-виде.
Нужно только опубликовать таблиц с прайс-листом (скорее всего, он один на всю Москву для госконтор) и список организаций (название, адрес, время работы).
Все!
Но этой информации в публичном доступе в виде БД просто нет...
Вот о чем речь.
Владислав Артюков
"Наверное, это так, но все же я в этом посте хотел сказать несколько о другой теме. "

Моя реплика - про "пиксельную" автоматизацию.

Нет архитектуры. Нет публичных архитекторов. Вследствие этого мы получаем "лоскутную" автоматизацию и отвратительную реализацию.

SMB проходил эту фазу вместе с (дорогим, архитектурно никудышным, отвратительным в реализации и технической поддержке) продуктом 1С:Предприятие 7.x почти десять лет. Наконец, за десять лет эксперимента на SMB - компания 1C все-таки создала приемлимую в работе платформу 1С:Предприятие 8.x.

"Минздрав" же как вчера родился, для сей организации фаза "лоскутной" автоматизации продолжается.

Колесов Андрей
Нет архитектуры. Нет публичных архитекторов.

Это следствие, а не причина. Внешнее проявление, а не суть болезни.
Причина - отсутствие общественного спроса,  Отсутствие социальной направленности государства по причине пассивности общества.