НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Будет ли у нас программа развития Интернета?

На прошлой неделе состоялась презентация журналистам намерений российского Интернет-бизнеса в лице созданного полгода назад Института развития Интернета (ИРИ) по подготовке предложений для некоторой будущей программы развития российского Интернета и смежных областей отечественной экономики. По итогам этого собрания опубликована статья Готовится программа по развитию Рунета, где я пытался высказать и некоторые собственные комментарии, но все же нужно добавить еще некоторые важные моменты.
[spoiler]
Начальная фраза поста, которую вы уже прочитали, получилась витиеватой, но она отражает "витиеватость" темы. Я хочу подчеркнуть – были представлены не программа (пусть даже в черновом варианте), не предложения, а именно – намерения. И главный вопрос по поводу данной активности ИТИ – насколько все это серьезно. Проще говоря: это действительно попытка как-то поучаствавовать в создании госстратегии в этой сфере (причем – не просто поучаствовать, а даже изменить существующее положение вещей) или просто довольно привычная в последнее время псевдоактивность, за которой скрывается лишь желание "попиариться" и попытаться припасть к ослабевающим финансовым потокам бюджетных средств?

Дело в том, что за два дня до встречи на речном теплоходике с забавным названием "КолёсовЪ" (у него сзади были бутафорские колёса, которые крутились при движении судна), я слушал (ехал на машине в город) по радио "Эхо Москвы" почти часовую передачу с руководителем ИРИ Германом Клименко, которая была посвящена именно этому проекта и из которой я ничего не понял. Точнее понял вот что: несмотря на то, что по плану-графику еще в июле должен был появиться драфт1 документа, а в начале августа – драфт 2, на самом деле никакого документа ни в каком виде еще нет.



И второе – совершенно не понятно, кому этот документ будет адресован, и кто будет претворять его в жизнь. По "уходу" г-на Клименко от вопросов ведущего, был понятно, что никто "наверху" этот документ не ждет.

Подтверждение впечатлений от этой радиопередачи я получил и на очной встрече с Интернет-активом.





Если же говорить о сути "намерений", о представленной концепции с чисто теоретической точки зрения (если вдруг действительно кто-то наверху воспримет ее как руководство к действиям), то, одной стороны, она мне понравилась, а с другой – не очень. Понравились общие идеи (Интернет как важный фактор развития общества, экономики, государства). Не понравилось же то, что совершенно непонятно, как эти идей авторы собираются интегрировать в общую стратегию развития страны (которая заметно противоречит предлагаемым Интернет-идеям), и соответственно – насколько все это реалистично.

И еще не понравилось то, что произносимые слова-идеи уже заметно расходятся с практикой.

Так, например, в качестве главного принципа всего этого проекта (от заработки программы до ее реализации) была объявлена публичность и открытость. Но на самом деле выясняется, что сейчас никакой открытости проекта нет: нет ни документов, нет списков привлеченных экспертов, нет доступа возможности следить за процессом, тем более принять в нем участие.
В пресс-службе ИРИ мне сказали, что все это есть, но в закрытом доступе. (В открытом доступе есть только вот такая скудная информация.

Что я могу сказать… Хорошо известно, что "закрытость" – это лучший способ сохранения главное тайны – отсутствия реальных дел как таковых. Есть основания полагать, что именно эту тайну сейчас охраняет "закрытый доступ".
Сергей Голубев
Вот и я не знаю какими. Отсюда вопрос. Почему отрасль (впрочем, не только наша отрасль) так активно пиарит всякие глобальные госинициативы, но молчит о действительно полезных социальных проектах?  
Колесов Андрей
Не знаешь, потому что не следишь за этой темой. У них будет в ноябре очередное ежегодное отчетное собрание, сходи, познакомься.

Я чего-то не пойму - какие ассоциации и какие госинициативы пиарят?
Пиарят те, кто созданы при министерства (я и писал про "карманные) именно для пиара.

И почему социльаными проектами должны заниматься отраслевые ассоциации? Социальная сфера - это сфера деятельности государства, одно для того людьми и создано.
АПКИТ много лет занималась и занимается работой в образовательной сфере. Но занимается не сама, а в помогая соответствующим госструктурам. Это направление много лет возглавлял сам Борис Нуралиев. Сейчас занимаются школьным образованием. Совместно с Минобразования и Минкомсвязи.

Посмотри посты Володи Митина - он много пишет про подготовку  специалистов, На 90% - это по материалам АПКИТ, про их участие.
Сергей Голубев
Да, ты прав — я спо′шные-то новости не успеваю отслеживать в том объёме, что хотелось. До остального просто руки не доходят :).

Я и сужу-то читая «их» новости — какие-то совместные разработки, гранты и т. д. Может, у них просто «пиар» лучше поставлен.