НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Кто останется “за бортом” Реестра отечественного ПО?

На сайте Российской газеты опубликован Федеральный закон Российской Федерации от 29 июня 2015 г. № 188-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 14 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".[spoiler]

Закон № 188-ФЗ (он вступает в силу 1 января 2016 г.) примечателен тем, что в нем сформулированы требования, которым должен удовлетворять российский софт (или, выражаясь официальным языком, “программы для электронных вычислительных машин и базы данных ”).

Пятая статья данного закона гласит --  “В реестр российского программного обеспечения включаются сведения о программах для электронных вычислительных машин и базах данных, которые соответствуют следующим требованиям:

1) исключительное право на программу для электронных вычислительных машин или базу данных на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права принадлежит одному либо нескольким из следующих лиц (правообладателей):

а) Российской Федерации, субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию;

б) российской некоммерческой организации, высший орган управления которой формируется прямо и (или) косвенно Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями и (или) гражданами Российской Федерации и решения которой иностранное лицо не имеет возможности определять в силу особенностей отношений между таким иностранным лицом и российской некоммерческой организацией;

в) российской коммерческой организации, в которой суммарная доля прямого и (или) косвенного участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, российских некоммерческих организаций, указанных в подпункте "б" настоящего пункта, граждан Российской Федерации составляет более пятидесяти процентов;

г) гражданину Российской Федерации";

В подпункте “в” обратите внимание на слова о пятидесяти процентах и сравните их со "100%", о которых упоминалось на ранних стадиях разговоров о необходимости создания Реестра отечественного ПО с “25% + 1 акция”, о которых говорили в ноябре 2014 г
. представители некоторых международных ИТ-компаний, среди основателей которых имеются наши соотечественники. Легко заметить, что “более 50%” являются неким компромиссом между “25% + 1 акция” и “100%”. И этот компромисс оставляет “за бортом” Реестра отечественного ПО ряд международных ИТ-компаний. На ваш взгляд – каких именно?

Разработчики ПО, продукция которых подходит под определение “российский софт”, уже начали радостно сообщать об этом (см., например, здесь). А вот компании, программные продукты которых требованиям Реестра отечественного ПО не удовлетворяют, едва ли станут сей факт афишировать.

На всякий случай напомню, как (в хронологическом порядке) история вопроса о Реестре отечественного ПО выглядела в наших публикациях (из них можно понять, кто ратовал за создание Реестра отечественного ПО, а кто созданием такого Реестра был мягко говоря, не очень доволен):

“ИТ-отрасль договорилась, что считать отечественным ПО”15.07.2014

“Реестр отечественного ПО: плюсы и минусы”04.09.2014

“Реестр отечественного ПО: зачем, как и почём”12.09.2014

“Формирование Реестра отечественного ПО начнется 1 апреля 2015 г.”13.11.2014

“Как ограничить импорт ПО и поддержать его экспорт?”23.03.2015

“В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий создание “Единого реестра российских программ для электронных вычислительных машин или баз данных”10.04.2015

“Законопроект о создании реестра отечественного ПО одобрен в третьем чтении”22.06.2015

“Законодатель одобрил создание реестра отечественного ПО”01.07.2015

“Как будет формироваться "Реестр отечественного софта"? Если, конечно, будет формироваться…"07.07.2015

Колесов Андрей
Мне кажется, что это не очень полный список публикаций по теме. Но сейчас речь не о том, что писалось ранее, а о том, что нас ждет сейчас и что нужно делать.

Главная опасность идеи Реестра - это как раз отбор по "национальному признаку". Вполне реальной является угроза того, что это выльется в очередную кампанию по "охоте на ведьм", и ведьмами окажутся как раз российские разработчики, причем наиболее известные и востребованные.

Мы знаем примеры таких кампаний "охоты" и в нашей стране и в других странах в 20 веке, когда нужно было доказывать свое пролетарское происхождение или арийскую чистоту крови. История однозначно говорит, что ничем хорошим для общества это не заканчивалось.
Митин Владимир
...“ведьмами” окажутся как раз российские разработчики, причем наиболее известные и востребованные...

Это все общие слова. Кто-либо готов составить и предоставить список конкретных “ведьм”, "пролетающих на метле" мимо данного Реестра ?
Колесов Андрей
А вот мы как сейчас и будем наблюдать этот процесс. Вполне вероятно, что в их число попадут и те, кто сейчас спешить повесить себе на грудь "я - российская компания".