НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Где программистам жить хорошо?

Сколько ни говори “халва”, во рту слаще не станет. [spoiler] Об этом гласит восточная мудрость. Если её несколько перефразировать, то можно сказать так: “Сколько ни говори о необходимости импортозамещения софта, конкурентоспособного отечественного ПО от этого не прибавится”. Для его создания нужны, как минимум, высококвалифицированные разработчики. Причем в достаточном количестве.

Разработчики же далеко не всегда готовы работать исключительно “за идею”. Многие требуют хороших условий труда, подразумевающих комфортную среду обитания, а также различные моральные и материальные стимулы. Способны ли мы быстро создать достаточно комфортные условия труда не только для небольших ИТ-компаний, насчитывающих от 7 до 29 сотрудников (о чем говорилось здесь), но и для крупных коллективов разработчиков тиражируемого ПО, насчитывающих сотни, а то и тысячи творческих сотрудников?

Похоже, пока нет  :(  Иногда незначительный и, на первый взгляд, не очень значимый факт, говорит если не о большой проблеме, то об её зарождении. На одной из недавних ИТ-конференций для разработчиков ПО обратил внимание на буклет Parallels, фрагмент которого вы видите ниже.



Обратите внимание: компания предлагает помощь в организации переезда в Таллин. А ведь раньше все R&D-подразделения Parallels находились исключительно в России. На что, в частности, обращалось особое внимание при анонсировании первой российской конвергентной вычислительной платформы СКАЛА-Р.

Так чем же обусловлена необходимость открытия R&D-подразделения Parallels в Эстонии? Тем, что в нашей стране крупным коллективам разработчиков ПО живется не очень комфортно?

Представители компании отвечают на этот вопрос так: “Нет, причина здесь совершенно другая. Наша компания -- равно как и многие другие компании, работающие в этой отрасли -- испытывает нехватку специалистов в России. Привлекать иностранных сотрудников в московский офис разработки сложно. Москва достаточно дорогой город, к тому же переезд в Россию иностранцами воспринимается психологически тяжелее, чем переезд в Европу. Поэтому мы приняли решение открыть еще один центр разработки в Европе, в дополнение к центрам разработки в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и Дубне. То есть мы делаем ставку не на россиян, которые захотят переехать в Эстонию, а на иностранцев из Восточной или Западной Европы, которые захотят переехать в Таллин… Мы выбрали Эстонию по нескольким причинам. Во-первых - недалеко от основного офиса в Москве. Есть много прямых рейсов в Таллин и время в полете менее двух часов. Во-вторых, тот же часовой пояс, что важно для продуктивной дистанционной работы. В-третьих, похожий климат. В-четвертых, Эстония - европейская страна с достаточно недорогим высоким уровнем жизни, поэтому туда проще перевозить специалистов из других стран. К томе же, правительство Эстонии уделяет особое внимание ИТ и если сейчас доля ИТ в ВВП страны составляет 4,7%, то к 2020 году планируется увеличит эту долю до 10%. Для выполнения плана значительно увеличится количество ИТ специалистов в стране - от 18 тыс. сегодня до 50 тыс. к 2020 году, что тоже играет нам на руку с точки зрения привлечения квалифицированных кадров. Да и ИТ специалистов в Европе значительно больше - по разным оценкам в Европе их сейчас от 5 до 8 млн., в то время как в России только от 250 до 700 тысяч”.

Вот так-то! На фоне миллионных цифр о количестве ИТ-специалистов в Европе уже не так победно смотрятся заявления (см. здесь и здесь) о резком увеличении количества “ИТ-бюджетных” мест в российских вузах с 24992 в 2014/2015 учебном году до 32806 в 2015/2016 учебном году и до 42833 в 2016/2017 учебном году.
Владислав Артюков
"... количества “ИТ-бюджетных” мест в российских вузах ..."

И еще надо учесть, что количество на входе не совпадает с количеством на выходе.  
Колесов Андрей
В США (ответ на вопрос в заголовке).
Чтобы выяснить "где хорошо", нужно посмотреть на потоки миграции программистов: они укажут "где лучше" (как вода, которая течет "где ниже").
Каков размер имиграции российский программистов - неизвестно (почему-то этим никто не интересуется). Но известно, что поток "из страны" превышает "в страну". Значит, лучше не у нас.