НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

В России стремительно растет количество небольших ИТ-компаний

С чего бы это? [spoiler]

Cчитается (см., например, здесь), что в кризис проще выжить большим компаниям, у которых имеется “запас жира” и есть возможность в случае необходимости оперативно перебрасывать персонал из одного подразделения в другое. А вот небольшим компаниям (в том числе, айтишным), у которых “подушка безопасности” практически отсутстсвует, кризис грозит верной гибелью. Но это в теории. А что происходит на практике?

В конце апреля, рассказывая об итогах деятельности своего ведомства в минувшем году, глава Минкомсвязи Николай Никифоров с гордостью демонстрировал слайд, который изображен ниже.



Из этого слайда следует, что к концу минувшего года в нашей стране, только по данным соответстсвующего реестра Минкомсвязи, насчитывалось 4596 компаний численностью от 7 до 29 человек.

Казалось бы, под действием кризиса их количество должно было существенно уменьшиться (вспомните пословицу: “Пока толстый похудеет, тощий сдохнет”). Однако все происходит ровно наоборот!

Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров подписал очередной приказ о предоставлении государственной аккредитации 76 организациям, осуществляющим деятельность в области информационных технологий (ИТ). Таким образом, c начала года аккредитацию получили уже 448 компаний, в результате чего общее число аккредитованных при министерстве малых ИТ-компаний достигло 5044.

Что же это за компании? Из материалов Минкомсвязи следует, что это как как стартапы, так и небольшие команды опытных программистов. “По резкому увеличению числа компаний, применяющих льготы, высокой средней заработной плате их сотрудников, бюджетной эффективности этих компаний, географии применения льгот мы видим сегодня, насколько принятые нами меры (по установлению льготных страховых взносов – В. М.) были своевременными, и какой существенный вклад они внесли в развитие отрасли информационных технологий», -- отмечает Николай Никифоров.

Ранее говорилось о том, что “ИТ-компании, которые применяют пониженные тарифы страховых взносов, в 2011–2014 годах демонстрировали уверенный рост выручки и отчислений в бюджет РФ темпами выше средних по экономике в целом. Общая сумма налога на доходы физических лиц, исчисленная указанными организациями, за 2014 год превысила 17,8 млрд. рублей без учета налоговых вычетов”.

А ещё говорилось о том, что “Минкомсвязь России проанализировала информацию о деятельности 1560 плательщиков льготных страховых взносов за 2014 год без учета организаций, которые начали применять льготную ставку по налогу в конце 2014 года. Сумма доходов этих организаций за год составила 311,6 млрд. рублей, в том числе 305,2 млрд. рублей — от реализации программного обеспечения, оказания услуг по его разработке, тестированию, установке, адаптации, модификации, сопровождению”.

Заметьте: практически все дистрибьюторы, поставляющие в канал ИТ-оборудование и корпоративный софт, отмечают уменьшение числа своих партнеров. А тут – заметное увеличение. Неужели это признак того, что традиционные ИТ-компании постепенно умирают, уступая “место под солнцем” (в нашем случае – кошельки потребителей) так называемым Интернет-компаниям. То есть компаниям, основной бизнес которых связан с оказанием онлайн-услуг физическим и юридическим лицам.
Павел Исопенко
Предлагаю вариант: любая произвольная организация со штатом ИТ-отдела в семь человек (больше - лучше) регистрирует под это дело юрлицо, переводит туда сисадминов с эникеями и объявляет об этом радостном событии в МКС. Опаньки - экономия на страховых взносах, как с куста! Притом ни бита новых программ и ни копейки ИТ-услуг сверх того что было бы и так.
Митин Владимир
Притом ни бита новых программ и ни копейки ИТ-услуг сверх того что было бы и так.

Не факт, что это возможно.
Минкомсвязь каким-то образом следит за тем, чтобы деятельность ИТ-льготника соответствовала уставной...
Павел Исопенко
Следи - не следи, деятельность как раз соответствует Уставу, однозначно. Разработка/доработка/поддержка ПО, услуги системного администрирования, хостинг приложений и прочее в том же духе. А клиент один-единственный, - так что с того, бывает по жизни всякое.