НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Чем же занимается Минкомсвязи в области ИТ? И насколько оно в курсе дел в ИТ?

В предпервомайской суете в потоке пресс-релизов Минкомсвязи (их я получаю в среднем 1,5 в день) не заметил новости об отчетном собрании (расширенная коллегия) по работе МКС за 2014 год, состоявшемся 24 апреля.Точнее, заметил, но не было сил читать этот длинный доклад, отжимать из него воду, чтобы в очередной раз убедиться, что в сухом остатке остается ноль. Но пост Натальи Храмцовской с некоторым анализом раздела доклада по теме "управления документами" заставил все же заняться "отжимом". Результат этого процесса оказался тем, что я и ожидал: к давно поставленному вопросу: "Какое отношение МКС к делам в ИТ-отрасли?" добавился еще один: "Насколько МКС (и руководство страны, учитывая, что на коллегии было заметные фигуры из Госдумы, Администрации Президента и Аппарата Правительства) в курсе того, что происходит в ИТ-отрасли?".
[spoiler]
Позволю себе привести тут избранные места из доклада министра Никифорова (в основном из раздела, посвященного ИТ):

Сегодня Российская Федерация занимает 14-е место (по спутниковой связи). Это недостойная позиция для такой космической державы, как Россия. На первых позициях вы можете увидеть конкурирующие космические державы, например, такую страну, как Люксембург, который занимает первое место на мировой арене. Я считаю, что Российская Федерация с ее космической программой должна выйти в лидеры.

"Считаю" – это, конечно, хорошо. А как мы дошли до такого положения дел? Что реально можно и нужно делать? Ответов нет

Значительно растет количество зарегистрированных пользователей Единого портала госуслуг. Если быть точным, пользователей Единой системы идентификации и аутентификации. Мы видим, какая динамика роста — почти в два раза за 2014 год. План на 2015 год — 23 млн граждан. Из них по итогам первого квартала уже с 13 млн мы выросли до 15.

Фактически это единственные данные по динамике "электронных госуслуг". Сколь же оказано е-госуслуг, какова динамика процесса? Не известно. Каков уровень удовлетворенности граждан (именно этот показатель определен Президентом основным в оценке качества проекта)? Неизвестно.

Хотел бы также отметить серьезные темпы развития Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). Миллиард запросов за 2014 год. Рост составил 400%. Готовится к запуску новая версия СМЭВ 3.0. Есть пилотные регионы. Смысл задачи прост: мы хотим уйти от унаследованных проблем — перегрузки, неработоспособности сервисов.

От кого же унаследованы проблемы? Это царского режима, от хана Батыя? Кто создал эти проблемы? Не МКС ли?
Я не знаю, 1 млрд. – это много или мало для подобной системы? А на какие параметры и когда система должна выйти в некотором окончательном варианте? Судя по темпам роста, она находится в самом начале своего развития.

Россия по праву может отнести себя к державам, которые обладают полным набором ИТ. Такие страны в мире можно пересчитать по пальцам.

Сильно!
Что имел в виду министр? Как пользователь, мы действительно обладает полным набором ИТ. Как и почти весь остальной мир. А rак производитель… Интересно узнать с помощью какого ноутбука министр читал свой доклад, и с помощью какой программы демонстрировал свою презентацию.


Игорь Олегович Щеголев четко обозначил роль РФ на международной арене как некоего законодателя по пересмотру сложившихся подходов к тому, как развивались информационные технологии.

Оказывается, Россия – мировой законодатель в области ИТ…

Активно развивается электронный документооборот. 70% исходящих документов из Минкомсвязи России, в том числе, в Аппарат Правительства, отправляются в электронном виде.

Это все что сказано по теме, над которой страна бьется уже чуть ли не десять лет и за решение которой отвечает именно МКС.
Примерно, как если бы на вопрос, "как в стране обстоят дела с уборкой мусора", министра ЖКХ начал бы рассказывать, что лично у него дома с уборкой дела обстоят неплохо.

На карте отмечены наши партнеры по блоку БРИКС, отмечены и страны, где Минкомсвязь является сопредседательствующей в Межправительственных комиссиях. Это: Словения, Лаос, Камбоджа. Есть Межправкомиссия с Австралией. Но нормальная работа с этой страной так и не была инициирована. Тем не менее, мы открыты для сотрудничества, если австралийские коллеги посчитают возможным, мы готовы развивать это сотрудничество.

Вот уровень нашего международного сотрудничества – до Австралии уже не дотянули. Австралия – это, конечно, серьезная, развитая страна, но все же среди лидеров ИТ-отрасли она упоминается крайне редко.

P.S.
Интересно: чем же закончилась коллегия МКС? Как оценили работу министерства участники собрания?
А как оцениваете эти итоги вы, уважаемые читатели?