НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Готовы ли мы к сетецентрическим войнам?

Новый российский танк Т-14 на платформе «Армата», продемонстрированный на последнем параде на Красной площади, произвел должное впечатление и на военных экспертов, и на простых обывателей. В отличие от танков предыдущего поколения он предназначен для использования в условиях будущих сетецентрических войн. Концерн «Созвездие» оснастил «Армату» и некоторую другую бронетехнику, показанную на параде Победы, передовыми программно-техническими комплексами (ПТК), позволяющими вести эти самые сетецентрические войны. [spoiler]
По данным компании, в бронетехнике будет реализован принципиально новый подход – сделан переход от создания отдельных средств связи, управления и навигации к построению сложных автоматизированных систем и единого информационного пространства. Программно-технический комплекс  на борту должен сделать танк или бронетранспортер частью сетевой структуры, куда интегрируются беспилотные комплексы, техника радиоэлектронной борьбы, средства разведки, наведения и огневого поражения.
Предполагается, что новая аппаратура связи, навигации и управления позволит экипажам машин видеть всю оперативно-тактическую обстановку в режиме онлайн, взаимодействовать с пунктами управления и другими армейскими подразделениями в единой системе автоматизированного управления боем. По мнению разработчиков, ПТК смогут повысить оперативность управления боевыми единицами, скорость доведения команд и отчетов об их исполнении при минимальном участии экипажа.
Интегрированная в ПТК геоинформационная система должна  отражать ситуацию на поле боя в режиме реального времени. Современные способы визуализации данных и высокий уровень автоматизации значительно упростят процедуру принятия решений в условиях боя. Передача координат цели на средства поражения занимает, по данным компании, меньше одной минуты с момента обнаружения противника.
Интеграция разнообразных вычислительных, информационных и телекоммуникационных ресурсов, размещенных на борту бронетехники, военного автотранспорта и других боевых единиц в единую информационную среду подразделений вооруженных сил и предопределяет формирование принципиально новой концепции боевых действий, получившей название «сетецентрическая война».
«Суть сетецентрической войны заключается в достижении успеха в вооруженной борьбе не за счет преимущества в численности и огневой мощи, а в результате превосходства в информационных возможностях и применения воинских формирований, построенных на основе сетевых структур», – отметил научный руководитель концерна «Созвездие» Василий Борисов.
Необходимость разработки концепции сетецентрической войны, создание ее инфраструктуры и необходимого терминального оборудования и ПО не вызывает никаких сомнений. Вопрос в том, насколько мы сейчас готовы к этим самым сетецентрическим войнам. Ведь экипаж Т-14 будет сидеть не в башне и не в корпусе танка, а некой бронекапсуле и, по-старинке, высунувшись в люк или через триплексы, ничего снаружи увидеть не сможет. Поэтому корпус «Арматы» будет насыщен всякими антеннами, датчиками, видеокамерами, сенсорами и прочей электроникой.
На дисплеях экипаж и днем, и ночью, и в любую погоду должен видеть всю окружающую наземную и воздушную обстановку. В ходе сетецентрической войны экипаж будет обмениваться оперативными разведданными с другими танками и подразделениями, вышестоящими штабами, получать информацию об обстановке от беспилотников, от разведывательных спутников и т. д. Бортовая информационная система доводит интегрированную информацию об обстановке, целях и поступающих приказах до экипажа. ПТК выбирает вид боеприпаса для выстрела.
Предполагается, в частности, оснащение танка радаром с фазированной антенной решеткой наподобие той, что используется в современном истребителе или в системе ПВО, который, как утверждают эксперты, способен одновременно контролировать десятки наземных и воздушных целей в радиусе до 100 километров. Но, похоже, что прототип танка для сетецентрической войны сильно опередил все остальные компоненты такой системы.
Например, к концу 80-х годов прошлого века у нас был очень хороший задел по беспилотникам, не уступающий достижениям передовых военных держав. Потом пришла перестройка и наши доблестные военные на какое-то время потеряли интерес к этой технике, а когда о ней вспомнили лет через 15-20, то ни старых беспилотников, ни даже НИИ и КБ, которые их разрабатывали, уже не осталось и пришлось начинать все с нуля. Так что здесь мы тогда хорошо «сэкономили», но пока  в рамках серийной продукции нам похвастать особенно нечем.
Также хорошо мы «сэкономили» и на военных спутниках, и на автоматизированных системах управления различными звеньями Вооруженных сил, и на выпуске цифровой техники связи и т. д. Новые АСУ оперативного и тактического звена управления, правда, создаются, обкатываются на учениях, но пока их никак не запустят в серию. Поэтому возникает вопрос: не получится ли так, что наши передовые танки без соответствующего сетевого окружения и внешней информационной поддержки окажутся на какое-то время недостаточно эффективными боевыми средствами и будут представлять из себя скорее «сетецентрическую» мишень, заметную для радиоэлектронных средств противника на десятки и сотни километров? Не пора ли нам подумать о том, чтобы в срочном порядке создавать все остальные элементы и необходимую инфраструктуру для ведения сетецентрических войн?
Колесов Андрей
Армада - это пока просто PR, в основном для собственного народа, поскольку Запад хорошо понимает "ценность" подобной техники. Из сообщений о вооруженных конфликтов я что-то не слышал о масштабном и эффективном применении танков.
Наши вояки до сих пор представляют себе войну в виде ВОВ 70 летней давности. Хотя и тогда мы воевали "не по современному". Для этого достаточно сравнить потери союзников на Западном и Восточном фронтах, скажем за последние полгода перед окончанием войны. Там различия - чуть ли на не два порядка.
По танковое сражение под Прохоровкой я вообще даже не говорю.

Но дело даже не в этом. Мы постоянно обсуждаем планы руководства страны. Минобороны обещает всех победить, Уралвагонзавод обещает танки, Минкомсвязи - электронный документооборот и российскую ОС.
Одни обещания... А где отчеты о сделанной работе? Их нет. В основном - из-за отсутствия самой работы.
Чачин Петр
Сергей, такая же мысль о танках-дронах возникла и у меня. Но наша техника - товар своеобразный, без человеческого присутствия работать не желает. За примерами далеко ходить не надо: на генеральной репетиции парада Т-14 встал как раз напротив мавзолея и пока вместо солдата-срочника туда не сел представитель завода, двигаться не хотел. Такова проза жизни времен сетецентрических войн!
Свинарев Сергей
Да, для всех этих сетецентрических штук экипаж в капсуле не так уж и нужен.
А вот если слетит гусеница...... :o