НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Как ограничить импорт ПО и поддержать его экспорт?

27 марта истекает срок публичного обсуждения проекта постановления Правительства Российской Федерации “Об установлении ограничения допуска программных средств и информационных продуктов вычислительной техники, происходящих из иностранных государств, [spoiler] для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и дополнительного требования к участникам закупок услуг, связанных с использованием программных средств и информационных продуктов вычислительной техники”.

Об этом сегодня глава Минкомсвязи Николай Никифоров напомнил участникам состоявшегося в Москве публичного обсуждения мер поддержки отечественного ПО, в котором приняли участие представители около 40 ИТ-компаний, входящих в “Руссофт” и АРПП “Отечественный софт”.

 
Фрагмент Единого Портала Правительства РФ для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения


По мнению главы Минкомсвязи, за госбюджетные деньги не должно закупаться зарубежное ПО. Вместе с тем Николай Никифоров отмечает, что упомянутый выше проект постановления Правительства РФ носит очень мягкий характер и не запрещает использовать зарубежное ПО в том случае, если оно не имеет российских аналогов.

Интересно отметить, что в своем докладе “Результаты работы по развитию ИТ-отрасли и план деятельности на 2015 год” (некоторые фрагменты которого вы видите ниже) глава Минкомсвязи упомянул не только о необходимости ограничения использования зарубежного ПО в госструктурах, но и о необходимости поддержки экспорта отечественного ПО со стороны государства.











Конкретные меры такой поддержки (см, например, здесь) названы не были, но, по мнению Николая Никифорова, гранты, выделяемые государством на поддержку экспорта ПО должны тратиться исключительно на повышение зарплат разработчикам. Но никак не на аренду офисов или закупку серверного и прочего оборудования.

Кроме того, он заявил о необходимости развития ИТ-образования и необходимости разработки Отраслевого плана импортозамещения ПО.

Некоторые участники встречи главы Минкомсвязи с главами ИТ-компаний отметили, что уже есть случаи, когда зарубежные организации без объяснения причин (или под каким-либо благовидным предлогам) не допускают отечественное ПО к тендерам на закупку софта.

Также звучали мнения о том, что государство не должно поощрять создание на территории нашей страны центров разработки ПО, принадлежащих западным корпорациям. И не только потому, что они в любой момент могут быть закрыты (прецеденты уже есть), но и потому, что они “оттягивают на себя” способных разработчиков.


Напомню, что согласно планам Минкомсвязи “Формирование Реестра отечественного ПО начнется 1 апреля 2015 г.”. А введение преференций отечественному ПО должно начаться 1 июля этого года.
Ruslan
  • при чём тут вкладывалось, у нас обычно  
    не должно поощрять
    равнозначно мешать
  • счастье "не в деньгах" когда они у тебя есть, а когда их не хватает, да ещё долги тут уже не до счастья
  • стартапы это для студентов, которых предки содержат, а если у тебя семья и нет поддержки, то вкладываться очень рисковано


Митин Владимир
стартапы это для студентов, которых предки содержат
Есть какая-либо достоверная статистика на этот счет?
Cтуденты, которых предки содержат, обычно не стремятся заработать...
Ruslan
Есть какая-либо достоверная статистика на этот счет?
по РФ достоверного ничего никогда нет, по амерам полно.
Cтуденты, которых предки содержат, обычно не стремятся заработать...
под "содержат" подразумевается "дают на проживание в общежитии", т.е. на учёбу - эти всегда стремятся заработать