НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

ШПД – в каждый дом!

Точнее говоря – почти в каждый. Есть и ещё более точные цифры. [spoiler]

“Через несколько лет в России 97% населения будет иметь возможность скоростного и недорогого доступа в Сеть ”, -- заявил министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Николай Никифоров на заседании Правительства РФ, состоявшемся 26 февраля. И добавил: “97% означает лишь то, что 3% жителей у нас проживают в населенных пунктах менее 250 человек”.

Однако это через несколько лет. А что сейчас? Ниже вы видите две диаграммы из доклада Николая Никифорова на вышеупомянутом заседании.

Источник: Минкомсвязи, 26 февраля 2015 г.

Из них следует, что на конец 2014 г. возможность скоростного доступа к Сети имели 58,3% россиян. При этом в городах доступность ШПД составляла 95%, а в селах – 20%. Из нижней диаграммы (если её проэкстраполировать) как-то не видно, что светлое цифровое будущее (доступность ШПД, равная 97%) в нашей стране наступит через несколько лет.

Не один я сомневаюсь в реальности этого прогноза. Глава Минкомсвязи отмечает: “Наши зарубежные коллеги… с недоверием относятся к тому, что с такой территорией, таким сложным рельефом и климатом через несколько лет в России 97% населения будет иметь возможность скоростного и недорогого доступа в сеть”.

Проблем здесь много. “В малых населенных пунктах оператор связи и так-то не может окупить свои затраты на необходимое оборудование, да еще и базовой инфраструктуры там нет, -- говорит Николай Никифоров. -- В самих населенных пунктах можно найти электричество, но магистрального канала связи из села до райцентра нет. А если говорить реалистично, то на Севере, в Сибири, на Дальнем Востоке зачастую даже райцентры не могут похвастаться тем, что имеют магистральный канал связи, к примеру, до столицы субъекта Российской Федерации. Поэтому в наших малых селах и нет быстрого и недорогого интернета. Конечно, спутниковую связь установить можно практически везде, но это способ очень дорогой, и, честно говоря, связь достаточно медленная. Это точно не продукт для массового потребителя. По этим же причинам в селах нет и мобильного интернета, к чему мы привыкли в крупных городах, связи третьего поколения, четвертого поколения —3G, 4G, как мы ее называем, стандарт связи LTE ”.

Пока не совсем ясно, как эти проблемы будут преодолеваться. И хватит ли на реализацию грандиозных планов Минкомсвязи средств из уже имеющихся  источников. Часть этих источников упомянута здесь.

Среди дополнительных правовых инициатив глава Минкомсвязи упоминает следующие:

Первое – это ускорение внесения поправок в законодательство Российской Федерации
, разрешающих совместное использование радиочастотного спектра.

Второе — это обеспечение работы маломощных базовых станций в отдаленных населенных пунктах по заранее согласованному частотно-территориальному плану. “Операторы сейчас вынуждены каждый раз его разрабатывать заранее, -- говорит Николай Никифоров. -- Мы хотим все это им подготовить и, по сути, пустить их на готовую уже радиочастотную инфраструктуру”.
Вязилов Евгений
Подход, предлагаемый Минкомсвязи, - обеспечить ШПД  через магистральные каналы на просторах России не реален, даже на европейской территории. За рубежом ведутся разработки по использованию дронов и дирижаблей для обеспечения связи.  Эти способы более реальны.