НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Российские ARM-микропроцессоры – это как, зачем и за какие деньги?

По ходу прошедшей вчера конференции «Стратегическая независимость государственных и корпоративных информационных сиcтем. Импортозамещение в сфере ИКТ» в одном из кулуарных разговоров была упомянута появившаяся на днях новость о планах Минпромторга развернуть производство, а затем и использовать в компьютерах госструктур многоядерные микропроцессоры Baikal. Я признаться, узнал об этом почине министерства только сейчас и решил разобраться с этим вопросов, используя источники Интернета, в том числе этот. В результате возник целый ряд вопросов, которыми хотелось бы поделиться

Но сначала исходные сведения:
[spoiler]
1. Предполагается создать целую линейку Baikal, которая будет использовать 64-разрядную архитектуру Cortex А-57(ARM64 ). В 2015 должен начать выпуск 8-ядерного варианта с частотой 2.2 МГц на базе технологии 28 нм, в конце 2016 – 16-ядерный с технологией 16 нм.

2. По заказу Минпромторга дело поручено  компании "Байкал Электроникс" (учреждена компанией "Т-Платформы") при поддержке "Ростех" и "Роснано"

3. Процессоры Cortex А-57 разработаны известной британской компанией ARM Holdings  совместно с Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. В начале апреля они заявили о готовности процессора к серийному производству, причем на базе комбинированной ехнологии 16-20 нм. До сих самыми самыми мощными мобильные процессоры ARM были процессоры Cortex-A15, которые лишь недавно стали применятся во флагманских планшетах Google Nexus 10 и Samsung Galaxy S IV. Говорят, что A-57 будет превышать по производительности A-15 в три раза и сможет применяться не только в мобильных устройствах, но также на ПК и серверах нижнего уровня.

То, что у нас будет организовано производство (или даже еще и разработка собственных моделей на базе лицензионной архитектуры) – это очень хорошо. Но как известно, "черт кроется в деталях". Вот как раз про детали и есть вопросы:

1. Каковы оценки экономической эффективности данного проекта? Какой экономический эффект намерено получить государство? Я понимаю, что общий эффект заключается не только в экономии, но и, например, в "независимости", но все же – каковы финансовые оценки проекта?
Ведь, насколько я понимаю, Минпромторг намерен вложиться начальные деньги в проект (называют 1,2 млрд. руб.), а потом еще и покупать продукцию за живые деньги. Кстати, за какие деньги? Будет ли стоимость российской продукции дешевле или дороже, чем у той же ARM+TSMC?

2. Как будет организовано производство Baikal – на российских заводах или "за бугром"? Если это будет "там", то насколько этот вариант будет тянуть на "импортозамещение"?

3. Насколько я знаю, в России нет производства микрочипов с технологиями 28 нм, значит, это будет делаться где-то там. Вопрос: а будет ли это действительно производство по наших разработкам и под наших контролем или участие "Байкал Электроникс" будет заключаться лишь в создании этикеток Baikal, которые будут наклеиваться на продукциютой же TSMC?

4. Сколько предполагается выпустить "Байкалов" в численном выражении? Насколько они покроют потребности госсектора?

5. Как собственно собираются использовать эти "Байкалы"? В сообщениях СМИ говорится об их применении в ПК и серверах. Но для этого понадобится организовывать производство самих ПК и серверов!!! А может, быть еще и чипсетов, материнских плат.
Короче говоря: получит Минпромторг через год ящики с выпущенными процессорами. И что дальше?
Свинарев Сергей
Хороший был бы бренд "Байкал-финанс-груп", но он уже занят. :o  
Сергей Стельмах
В общем, к сожалению, это все пока похоже на продолжение пропагандистской шумихи...
Которая может дорого, очень дорого обойтись налогоплательщикам. Всё, что связано с чипами - это, как правило, цифры с девятью нулями. Но что получится с "Байкалами" - может быть позднее появится больше деталей.  
Колесов Андрей
К сожалению, это далеко не первый и не единичный пример. Ни о каких "много нулей" речи не будет. "Освоят" конечно, несколько млрд. руб, но - впервой ли это для нас?

А результат может быть недорогим - купят штук 100 процессоров, покажут изделия президенту, а потом перейдут на обычные китайские продукты... :(