НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Минкомсвязи предложено уточнить понятие ИТ-отрасли

Вчера прошло заседание Экспертного совета по развитию ИТ-отрасли с участием главы Минкомсвязи Николая Никифорова, замминистра Марка Шмулевича, представителей Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) и отдельных компаний. [spoiler]Министерство представило первую версию своей "Стратегии развития ИТ-отрасли на 2014-2020 гг.".

Это самостоятельный документ, отличный от  “Стратегии развития ИТ-отрасли России”, подготовленной АП КИТ совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company и представленной в прошлом году.

В процессе обсуждения министерской "Стратегии развития" Николай Никифоров обратил внимание на то, что ИТ-сегмент занимает примерно 1,2% ВВП и эта цифра, к сожалению, не растет. А по чьей вине, она, интересно, не растет? Уж не по вине ли Минкомсвязи в том числе? Министр также рассказал о больших планах развития ШПД в регионах (35 приоритетных городов, куда будет проложена оптика), о планах развития LTE. А ещё он упомянул о совместном с Минобороны проекте “научные роты” и попросил совета, как лучше организовать отбор в них.

Марк Шмулевич, среди прочего, отметил, что 25 апреля предложения Минкомсвязи по продлению льгот для разработчиков ПО будут представлены на заседании Правительства. Основная идея – продлить срок действия этих льгот до 2020 г. и понизить порог для компаний с меньшей численностью. Но после 2020 г. льготы отменить.  

Представляют интерес предложения и замечания по поводу выступлений первых лиц Минкомсвязи. Вот лишь некоторые из них:

• более четко определить, что в министерстве понимают под ИТ-отраслью (в первой версии документа обойдены вниманием значительные ее сегменты, в частности, такие как интернет, игровой софт, дистрибуция и т.д.);

• не указывать в программном документе как директиву то, что льготы разработчикам ПО после 2020 г. “должны быть отменены”;

• проработать меры стимулирования развития других сегментов рынка. Например, сегодня большая часть интернет-программ не попадают под действие льгот т. к. их не продают как продукт, а с их помощью оказывают услуги.

Интересные предложения и замечания. Не правда ли?