НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Какие ридеры смогут работать с УЭК?

C 1 января по всей стране некоторые отделения Сбербанка и ряд других организаций (их перечень можно найти здесь)  начали принимать заявления граждан на выдачу им универсальных электронных карт (УЭК). [spoiler]

Напомним, что УЭК имеет размеры обычной банковской пластиковой карты. В ней имеется чип, в котором надежно хранится информация для совершения с помощью этой карты тех или иных действий (в том числе, банковских операций)  


Лицевая сторона универсальной электронной карты (фото с сайта ОАО “УЭК”)

Интересно отметить, что заявления на выдачу УЭК принимаются не в электронном виде (как можно было ожидать в наш ИТ-век), а, что называется, в порядке живой очереди. То есть путем личной явки гражданина-заявителя в пункт приема соответствующих заявок с паспортом и некоторыми иными документами.

Что, вообще говоря, странно. Ведь тот же Сбербанк (да и некоторые другие банки тоже) уже сейчас позволяют своим клиентам в режиме онлайн (то есть не отходя от браузера) открывать и закрывать депозиты,  а также совершать некоторые другие действия.

К тому же есть сайт Gosuslugi.ru, на котором, по оценкам организаторов этого сайта, уже к концу прошлого года имели свои аккаунты свыше 3,5 млн. граждан РФ. Казалось бы – чего проще: гражданин заходит в свой личный кабинет на этом сайте и выбирает пункт меню “Выпустить УЭК”. А когда карта готова,  ему по электронной почте (или посредством SMS) присылают приглашение забрать её.

Кроме того, существует специальное ОАО УЭК (его основной акционер -- Сбербанк), которое ведает всеми вопросами, связанными с реализацией одноименного проекта.


Основные этапы реализации проекта “Универсальная электронная карта” (информация с сайта ОАО “УЭК”) .

А ещё обратите внимание на то, что с 1 января 2014 г. универсальные электронные карты планируется выдавать даже тем гражданам, которые не подали заявление на получение такой карты, но и не написали отказ от получения этой карты. То есть выходит, что все же есть техническая возможность оформлять такого рода карты без рукописного заявления со стороны её потенциального обладателя! А раз такая возможность есть, то зачем же эти заявления (да ещё в письменной форме) требовать?

А вот ещё один интересный и не очень понятный момент.

На сайте ОАО “УЭК” утверждается, что посредством универсальной электронной карты её владелец может сформировать документ, заверенный собственной квалифицированной электронной подписью (ЭП). Правда, для этого надо иметь кардридер, “понимающий” УЭК и являющийся своего рода связующим звеном между УЭК и компьютером.

На сайте ОАО “УЭК” есть такие слова: “Для обеспечения безопасности использования карты в сети Интернет в обязательном порядке планируется ввести использование специального считывающего устройства -- ридера универсальной электронной карты. Ридер универсальной электронной карты представляет собой устройство контактного или бесконтактного взаимодействия с картой, снабженное дисплеем, цифровой клавиатурой для набора ПИН-кода, а также сертифицированным аппаратно-программным модулем защиты. При использовании ридера как в сети Интернет с персонального компьютера, так и в сети Интернет с помощью мобильных устройств, будет устанавливаться защищенный канал непосредственно между ридером с картой и центром обработки данных уполномоченной организации субъекта или федеральной уполномоченной организацией. Таким образом, будет снят ряд рисков, связанных с возможностью перехвата, подмены или искажения конфиденциальной информации в компьютере, смартфоне или любых других промежуточных точках передачи криптограмм”.
В то же время до сих пор  ничего не говорится о том, что это за кардридеры и где их брать. А может, они выдаются вместе с УЭК? Возникает также вопрос о том, с каким “железом” эти кардридеры смогут взаимодействовать? Только с тем, которое работает под управлением проприетарных ОС? У кого есть какая-либо информация на этот счет?

В связи с этим вспоминается банк ВТБ24, который ещё в сентябре прошлого года заявил, что до конца 2012 г. выпустит карту “ВТБ24-Электронное правительство”, которая обеспечит доступ клиентам банка к единому порталу госуслуг. Тогда же было сказано, что это будет классическая кредитнная карта Visa, поставляемая в комплекте с кардридером для “подключения” данной карты к компьютеру и входа на единый портал госуслуг. При этом воспользоваться функционалом карты для доступа к сайту Gosuslugi.ru можно будет с любого компьютера с доступом в интернет.

В IV квартале минувшего года появилось сообщение, что победителем открытого конкурса по выбору поставщика USB- кардридеров для карт с электронно-цифровой подписью “ВТБ24-Электронное правительство” стала компания “Розан Файнэнс”.

А вот сведений о том, кто будет поставлять кардридеры для УЭК, я пока нигде не всречал. А вы встречали?



Фото:
Свинарев Сергей
Я посмотрел сейчас на Яндекс-маркете: простейший ридер смарт-карт стоит около 500 р, а клавиатура с встроенным устройством считывания - около 1000 р. Иными словами, оснастить такими ридерами 20 млн. домохозяйств можно за 10 млрд. руб. А стоимость системы видеонаблюдения за избирательными участками, которая к тому же формально не обеспечивает легитимность выборов, составила около 13 млрд. руб.

Я это к тому, что Эстония, которая начала внедрение аналога нашей УЭК более 10 лет назад, сегодня стала первой страной, которая ввела электронное голосование с помощью подобных смарт-карт на парламентских выборах. Не знаю, какая часть избирателей эту возможность использовала, но при населении 1,3 млн. человек, там сегодня ID-карты имеет 1,1 млн. человек. О чудо, все проблемы каруселей, вбросов, голосований на дому и т.д. решаются автоматом. Да еще к тому же, люди получают возможность использовать карту для госуслуг, оплаты покупок, штрафов, налогов, ЖКХ и проч.

Почему бы не использовать УЭК и для электронного голосования?
Стрелок
Вопросы правильные. И, как говорил разработчик использованной в УЭК платформы в своём 5-часовом интервью на Ютубе (Мир электронного рабства), после того как убили его сына:"Задающий вопрос знает как минимум половину ответа."

Зазубрины проекта УЭК, которые почувствовал автор статьи, нероссийского происхождения.Они унаследованы от родителя (SAP AG) из НАТО.Если настойчивость автора перейдёт границу, определённую "третьим лицом" , которое собрало все БД на граждан (вспомните свою подпись под "примечанием" в заявлении на СНИЛС в ПФ, хотя бы) и открыло счета на граждан РФ без доверенности(!)/ФЗ№210ст.28ч.2/, то список мёртвых увеличится.
Поставка ридеров в РФ от аборигенов в ОАО УЭК не зависит, как, впрочем, и проблема НАТОвской криптографии этого частного проекта иностранного банковского капитала.
Главное - дальше функционала нос не совать, а кушать , что предложат.
Моральных проблем по отношению к родным и близким, убитым во Второй мировой войне с идеологами систем автоматического анализа для управления человеческими ресурсами, тут касаться бессмысленно, так как базовая ценность свободы уже заменена на халявный "комфорт".
А наличие физического тела заявителя, как будущего носителя СУ /биообъекта по Приказу Минпромэнерго №311 от 7.08.2007/, является технологической процедурой.

У каждого IT-шника сррабатывает в подсознании датчик наличия мошенничества, но накроем его телогрейкой, как шахтёры в аварийной шахте Абрамовича, и айда в забой (во всех смыслах этого слова).

Статья 275 УК будет применена ко всем причастным к этой афере на территории России - факт.