НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

“Стратегию развития ИТ-отрасли России” будут конвертировать в законодательные акты

Как и ожидалось, 4 декабря в Общественной палате РФ состоялось обсуждение  “Стратегии развития ИТ-отрасли России”, [spoiler] подготовленной АП КИТ совместно с консалтинговой компанией McKinsey & Company и представленной ранее в “РИА Новости”  (апрель 2012 г.), Силиконовой Долине (октябрь 2012 г.) и на Общем собрании АП КИТ (ноябрь 2012).

Конспективное изложение этой “Стратегии” (в виде 56 слайдов, насыщенных фактами, графиками и диаграммами) можно найти на сайте АП КИТ. Очень интересный материал. Но, как выяснилось, не все компьютерные компании знают о его существовании  :(

К примеру, вчера получил такое письмо (от компании, не входящей в АП КИТ): “Всем хорошего дня! Наша компания (*****) составила список мер по стимуляции развития ИТ-отрасли в России. Мы бы хотели направить их в виде официального коллективного письма в Министерство информационных технологий и связи РФ. Подскажите, какая ИТ-компания согласится поучаствовать в этой инициативе и вместе с нами подписать письмо?”.

Этот пример лишний раз показывает, что все больше ИТ-компаний начинают понимать, что так дальше жить нельзя и надо что-то делать не только на отраслевом или региональном уровне, но и на уровне федеральном. Зреет мнение, что отдельные поправки к тем или иным законам не смогут радикально улучшить ситуацию. Нужен комплекс мер, включая обширный пакет “айтишных” поправок к действующему законодательству. Стартовая версия такого пакета (объемом около 90 страниц) уже подготовлена (с учетом вышеупомянутой “Стратегии”, естественно). О чем и было объявлено в конце более чем трехчасового обсуждения в Общественной палате.

Вели обсуждение (его официальное название «Экономика будущего – ИНФОНОМИКА. Обеспечение инновационного развития экономики России”) Олег Иншаков, член Общественной палаты РФ, член Комиссии по науке и инновациям Общественной Палаты РФ, ректор Волгоградского государственного университета, и Николай Комлев, исполнительный директор АП КИТ.

По итогам обсуждения были приняты 13-страничные “Рекомендации”. Вот (в качестве иллюстрации духа документа) лишь небольшая выдержка из этих “Рекомендаций” (относительно необходимости внедрения на машиностроительных предприятиях современных методов цифрового производства и управления жизненным циклом изделий).

Министерству промышленности и торговли: Обязать департаменты, отвечающие за разработку и утверждение федеральных целевых программ, связанных с разработкой новых изделий (продуктов) включать в программу обязательный раздел, связанный с информационной поддержкой жизненного цикла изделия и компьютеризацией процесса разработки, производства и сопровождения.

Росстандарту: Пересмотреть существующие государственные стандарты в области разработки и производства (в первую очередь ЕСКД, ЕСТП) с целью адаптации к современным компьютеризированным методам проектирования и производства. А самое главное максимально приблизить их к существующим международным стандартам таким как: PMI (Product Manufacturing Interface) и JT. Предусмотреть и сделать обязательным участие российских представителей в рабочих комитетах международной организации по стандартизации (ISO).

Министерству коммуникаций и связи, Министерству промышленности: при поддержке экспертного сообщества сформировать список приоритетных информационных технологии для промышленных предприятий в области автоматизации процессов разработки, производства продукции и управления его жизненным циклом. Рекомендовать данные технологии к внедрению, исходя из задач модернизации и перевооружения промышленных предприятий.

Министерству финансов, Министерству экономического развития: Рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот и преференций промышленным предприятиям, реализующим долгосрочные проекты, связанные с инвестициями в современные информационные технологии из списка приоритетных. Одним из возможных вариантов реализации таких инициатив может стать ускорение амортизации капитальных вложений.

Министерству образования и науки: Рассмотреть возможность введения обязательных предметов связанных с автоматизацией процессов разработки и производства в федеральных и учебно-исследовательских университетах для подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики. Обеспечить методическую и финансовую (в рамках реализуемых программ) поддержку существующих технических университетов и факультетов с целью адаптации учебных программ к требованиям «цифрового производства».

Министерству экономического развития: рекомендовать государственным компаниям, работающим в области высокотехнологичных производств, предусмотреть в стратегиях развития, инвестиционных и инновационных программах конкретные меры масштабному внедрению современных информационных технологий (в том числе из списка приоритетных технологий), выделить их в отдельные разделы таких стратегий и программ, предусмотрев также финансирование этих проектов.


А вот рекомендации Правительству РФ и Государственной Думе РФ:

1. Принять к рассмотрению инициативы Общественной палаты РФ по модернизации действующего законодательства в области инновационной экономики;

2. Организовать обсуждение предложений Общественной палаты РФ по внесению изменений в действующее законодательство членами профильных Комитетов Госдумы, представителями профильных министерств и ведомств.


Ниже несколько фотографий с Обсуждения.













Напомним, что Общественная палата Российской Федерации была сформирована в соответствии с федеральным законом от 04.04.2005 № 32-ФЗ «Об Общественной палате Российской Федерации». Согласно этому закону, Общественная палата (с 2012 г. она избирается каждые три года) осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти.

Среди почего, Общественная палата принимает участие в контроле за соблюдением прав граждан на образование, в формировании госполитики в области образования. Кроме того, согласно действующему законодательству, Общественная палата Российской Федерации проводит экспертизу законопроектов, внесенных в Государственную Думу.

Последнее (экспертиза законопроектов, внесенных в Государственную Думу) весьма существенно. Поэтому очень важно, чтобы члены Общественной палаты понимали роль ИКТ в повышении конкурентоспособности экономики страны. Следующий шаг – доведение степени важности ИТ-отрасли до умов членов Госдумы. Ну и так далее…

Кроме того, важно, чтобы роль ИКТ понимали не только первые лица страны, но и владельцы и топ-менеджеры небольших и средних предприятий (здесь тоже не все благополучно). Однако это тема отдельного разговора.