НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Доступность телекоммуникационных каналов решает все?

Завтра в Общественной палате РФ состоятся слушания на тему “Экономика будущего – ИНФОНОМИКА. Обеспечение инновационного развития экономики России”.[spoiler]

В связи с этим вспомнил я любопытный слайд (см. ниже), который был продемонстрирован во время недавнего общего собрания АП КИТ.



Он отражает зависимость индекса конкурентоспособности экономики от индекса развития информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Первый включает индикаторы, отражающие развитие институтов и инфраструктуры, макроэкономические показатели, уровень образования и здравоохранения, эффективность рынков, уровень организации бизнеса и инновационной деятельности. А второй включает индикаторы, отражающие доступность телекоммуникационных каналов, тарифы на телекоммуникационные услуги, уровень проникновения оборудования и распространенность широкополосного доступа в интернет.

Из этой диаграммы следует, что уровень конкурентоспособности экономики страны практически напрямую зависит от доступности телекоммуникационных каналов и тарифов на телекоммуникационные услуги.

Выглядит вполне логично. Если в индустриальную эпоху конкурентоспособность экономики страны практически полностью определяется состоянием её железнодорожных и автомобильных дорог, то в постиндустриальную эпоху аналогичный показатель напрямую зависит от состояния и доступности “информационных дорог”.

Выходит, в настоящее время основная задача государства (и Минкомсвязи, в первую очередь)  состоит в том, чтобы эти самые “информационные дороги” (как магистральные, так и локальные) строились в нужном количестве и были доступны по божеским ценам.

Не секрет, что в Москве и некоторых других городах эти цены находятся на достаточно приемлемом уровне. Чего не скажешь о регионах  :(  Вот мы и вернулись к так и не решенной проблеме преодоления цифрового неравенства в нашей стране. Просто выразили эту проблему несколько иными словами. Как вы думаете, к какому году Россия догонит развитые страны по индексу развития ИКТ (проще говоря, по степени доступности телекоммуникационных каналов для физических и юридических лиц ). И что надо сделать, чтобы это светлое будущее наступило как можно скорее?  
Андрей Терентьев
 :D  :D  :D  :D  :D
Не смешите меня... Что надо сделать? - убрать идиотов от управления страной.
Один из последних новогодних подарков от "горячо" любимой власти.

Приказ об изменении интервалов тарифных зон суток для энергозон России разработала Федеральная служба по тарифам

Интервалы тарифных зон суток потребления электроэнергии в Нижегородской области будут изменены. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Нижегородская сбытовая компания».

Федеральная служба по тарифам России (ФСТ) выпустила приказ № 643-э «Об интервалах тарифных зон суток для энергозон (ОЭС) России по месяцам 2012 года».

Данный документ, вступивший в силу 30.10.2012, изменяет интервалы тарифных зон суток для энергозон России. Это касается в том числе и населения и приравненных к нему категорий потребителей, имеющих двух- и трехтарифные индивидуальные (коллективные) приборы учета электроэнергии.

Приказом ФСТ установлены следующие тарифные зоны для жителей Нижегородского региона:

На октябрь: ночная зона с 23:00 до 07:00, пиковая с 09:00 до 11:00 и с 18:00 до 20:00.
На ноябрь: ночная зона с 23:00 до 07:00, пиковая с 09:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00.
На декабрь: ночная зона с 23:00 до 07:00, пиковая с 09:00 до 11:00 и с 17:00 до 19:00.

Остальное время, не указанное в часовых интервалах является полупиковой зоной, дневной зоной считается время пиковой и полупиковой зон.

Таким образом, согласно приказу ФСТ «ночь» определяется с 23:00 до 07:00. В результате, все приборы, запрограммированные на «ночной» режим с 22:00, должны быть признаны не соответствующими расчетной схеме, а расчет по таким электросчетчикам после вступления в силу приказа ФСТ должен вестись по одноставочному тарифу.

ОАО «Нижегородская сбытовая компания» предоставляет своим абонентам отсрочку для перепрограммирования двух- и трехтарифных приборов учета до конца текущего года,

И это сообщение появляется только 3-го декабря!!!!

На кой черт им о каком-то развитии думать, они сначала в принудительном порядке заставили поменять счетчики за свой счет (а это не менее 1500 рублей). А сейчас еще и за свой счет заставляют их перепрограммировать (а это еще 920 рублей). Если прикинуть то за месяц с одного Нижнего Новгорода очень неплохой навар получается! А если учесть, что судя по названию это будет меняться каждый месяц? Ха! Плевать им на инновации и на всякие ИТ!

Когда же это все прекратится?????

"Нам солнца не надо - нам партия светит".....

А вы тут о каких-то высоких материях рассуждаете.  Тут уже не цифровым неравенством пахнет...
Митин Владимир
Тут уже не цифровым неравенством пахнет...

Печально это.

Ну что тут можно сказать.

Разве что упомянуть о том, что “Нижний – самый вымирающий город России”

Во всяком случае, именно это утверждается в докладе ООН «Состояние городов мира 2012/2013».  

А ведь такие замечательные специалисты в Нижнем есть (недаром Intel свыше десяти лет тому назад открыл в нем Центр разработок Nizhny Novgorod Lab). И сам город очень красивый.

Странно, что чиновники рубят сук, на котором сидят... Видимо, на Конец света (который всё спишет) сильно надеются...