НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

На этот раз президент РФ про информационные технологии не вспомнил

Внимательно прочитал появившийся на сайте Kremlin.ru стенографический отчет  о состоявшемся сегодня  заседании Государственного совета.[spoiler]

Слов про информационные технологии там не нашел. В то же время там есть такая цитата (из выступления В. В. Путина): “В заключение остановлюсь на вопросах повышения эффективности госуправления. Речь в первую очередь идёт об открытости власти, об информированности граждан и вовлечения их в процессы выработки решений и контроля за их исполнением. Жители регионов должны чувствовать, что их мнения важны для власти, что мнения граждан, их предложения, пожелания учитываются в практической нашей с вами работе”.

А чуть раньше президент РФ сказал: ‘’…только на основе эффективного развития экономики можно решать социальные задачи. Вы хорошо понимаете, что решение социальных проблем напрямую связано с ростом производительности труда. Мы планируем увеличить её в полтора раза за счёт модернизации устаревших и создания высокотехнологичных производств, привлечения в каждый субъект Федерации долгосрочных инвестиций…”.

А ещё раньше он произнес: “Необходимо скоординировать региональные программы развития с содержанием майских указов, о которых я уже упоминал. Нужно также определить этапы и чёткие сроки реализации поставленных в них задач. Субъектам Федерации и муниципалитетам предстоит решить немало социальных проблем. Так, у нас по-прежнему недопустимо велика дифференциация доходов, и за чертой бедности, к сожалению, до сих пор живёт ещё 13 процентов наших граждан, это примерно 18 миллионов человек. Да, количество людей, живущих за чертой бедности, устойчиво сокращается в последние годы, но всё-таки уровень живущих за чертой бедности ещё слишком высок. В десяти регионах доля малоимущих более чем в полтора раза больше, чем в целом в России, а в некоторых субъектах и в два раза. Мы обязаны сделать всё необходимое, чтобы люди имели более солидные доходы”.

Про майские указы В. В. Путина мы уже упоминали. В заметке “Первые Указы нового Президента РФ могут несколько оживить ИТ-бизнес”. Но какие-то не очень оптимистические отклики были на эту заметку. Что весьма печально.

В начале этого месяца “Президент РФ снова обратил внимание на информационные технологии”. В приветствии участникам трехдневного мероприятия “Мировые медиа: вызовы XXI века” Владимир Путин, в частности, говорил: “…Именно информационные ресурсы во всём их многообразии: от газет и телеканалов до электронных СМИ и Интернета – во многом определяют сегодняшний и завтрашний день в мировой политике и экономике, во всех сферах жизни...”.

А может, и правильно, что на заседании Государственного совета В. В. Путин не стал обращать внимание на роль информационных технологий? Ведь, они (информационные технологии) в общем-то не самоцель, а лишь средство.

Вот сократить внушительное количество россиян, живущих за чертой бедности (примерно 18 миллионов человек) – это действительно цель. Но только помогут ли в достижении этой цели информационные технологии – большой вопрос…А вы что думаете на этот счет?


Андрей Терентьев
Давайте сначала разберемся, что такое информационные технологии. Если под этим понимаются только компьютеры и программы, то это, я считаю, большое заблуждение, которое как раз мешает внедрению информационных технологий в их традиционном понимании.
На мой взгляд, информационные технологии это методы и способы эффективной работы с информацией, в каком бы виде она не была представлена. И не имеет значения, работаете ли вы с использованием каких-либо средств автоматизации (например, компьютер) или нет.
И если исходить из этого определения ИТ, то становится понятно, что основным тормозом развития общества, страны или какой-либо системы становятся малоэффективные методы и способы работы с информацией. Если смотреть в рамках страны, таким тормозом служит бюрократия, которая не только использует малоэффективные способы работы с информацией, но даже заинтересована в снижении этой эффективности. И любое воздействие на эту систему с целью ускорить прохождение информации или улучшения положения в стране, в жизни людей вызывает ответную реакцию и внедрение все менее эффективных способов управления (работы с информацией).
При чем тут люди проживающие за чертой бедности? Любое решение, направленное на улучшение положения этих людей, на пути реализации будет искажаться, тормозиться и вполне вероятно, никогда и выполнено не будет.
Митин Владимир
Не в интересах властей увеличивать социальное расслоение и социальную напряженность!

Андрей!

С вашим тезисом, что информационные технологии – это не только “компьютеры и программы”, а “способы эффективной работы с информацией, в каком бы виде она не была представлена”, согласен. А вот с утверждением о том, что любое решение, направленное на улучшение положения людей, проживающих за чертой бедности “будет искажаться, тормозиться и вполне вероятно, никогда и выполнено не будет”, согласиться не могу.

Не в интересах властей увеличивать социальное расслоение и социальную напряженность!  Ведь она чревата таким социальным взрывом, что мало не покажется…

Другое дело -- помогут ли информационные технологии в преодолении социального расслоения? Даже если у всех будут компьютеры и высокоскоростной мобильный Интернет станет доступен в любом “медвежем углу”, то обратит ли это миллионы россиян, живущих за чертой бедности, если не в “cливки общества”, то хотя бы в средний класс?      
Андрей Терентьев
Понимаете Владимир.... Большая половина всех, принимаемых властями, решений должна приводить к снижению социальной напряженности, к поднятию жизни уровня народа. И главное - не выполнение этих решений может привести к социальному взрыву. Но что-то я не заметил какого-то особого рвения к выполнению этих решений. Мало того, любое принятое решение обрастает таким количеством руководящих и направляющих должностей и органов, что диву даешься фантазии чиновников. А в случае провала или не выполнения вдруг оказывается, что спросить не с кого.
И как это называется? Я не знай как это Вы назовете, но я это называю не умением работать с информацией. Почему?
1. неправильный сбор первичной информации при подготовке решения
2. неправильный анализ первичной информации, отсюда неверные выводы
3. неправильные выводы влекут неправильное понимание проблемы
4. неправильное понимание проблемы влечет неправильное решение
и т.д. и т.п. Надеюсь продолжать не надо?
Причем тут ИТ? Да при том, что это все и есть Информационные Технологии. Только архаичные, годные для каменного века, но никак не для современного мира.