НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Первые Указы нового Президента РФ могут несколько оживить ИТ-бизнес

Почти сразу после инаугурации Владимир Путин, вновь вступивший в должность Президента РФ, подписал ряд Указов. Среди них Указ "О долгосрочной государственной экономической политике РФ".[spoiler] В нем, среди прочего, говорится о необходимости увеличения реальных доходов граждан Российской Федерации и достижения технологического лидерства российской экономики. Есть в этом указе и конкретные цифры: правительству РФ поручено принять меры, направленные на создание и модернизацию 25 млн. высокопроизводительных рабочих мест к 2020г. и увеличение производительности труда к 2018 г. в 1,5 раза относительно уровня 2011 г.

Понятно, что как создание высокопроизводительных рабочих мест, так и увеличение производительности труда едва ли возможно без применения информационных технологий. Другое дело, кто будет в первую очередь осваивать средства, выделенные на компьютеризацию (в рамках воплощения в жизнь вышеупомянутого Указа “О долгосрочной государственной экономической политике РФ”) – интеграторы или ИТ-подразделения конечных пользователей. Недавняя словесно-статейная перепалка под условным названием “Коллективное мнение ИТ-директоров против частных мнений некоторых интеграторов федерального масштаба” показала, что борьба за рынок ИТ-аутсорсинга идет весьма нешуточная. Однако вполне возможно, что с ростом популярности облачных технологий победят в этой борьбе не столько интеграторы (федеральные или региональные), сколько телеком-операторы и владельцы ЦОД’ов. Но это так, к слову.

В одном из первых Указов В. Путина правительству РФ поручено предусмотреть до 1 июля 2013 г. в составе разрабатываемых государственных программ РФ мероприятия по развитию национальной инновационной системы в соответствии со Стратегией инновационного развития РФ на период до 2020 г., а также формирование системы технологического прогнозирования, ориентированной на обеспечение перспективных потребностей обрабатывающего сектора экономики, с учетом развития ключевых производственных технологий. Реализация этих мероприятий также едва ли возможна без применения информационных технологий.

Также Правительству РФ поручено до 1 января 2013 г. утвердить государственную программу “Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности”. Любопытно будет на эту программу взглянуть.  

Еще одним документом, который В.Путин подписал в день своей инаугурации, стал Указ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики". Глава государства поручил правительству РФ обеспечить увеличение к 2018 г. размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Если это поручение будет выполнено, то примерно во столько же раз вырастет и покупательная способность населения. Можно предположить, что при этом вырастет спрос и на различные ИТ-гаджеты. Стало быть, увеличится оборот ИТ-розницы.

А ещё 7 мая избранный на третий срок Президент подписал Указ "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки", в котором даны поручения обеспечить проведение до конца декабря 2012 г. мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы. Обрисованы в этом указе и конкретные цели: вхождение к 2020 г. не менее пяти российских университетов в первую сотню ведущих мировых университетов согласно мировому рейтингу университетов; увеличение к 2015 г. доли занятого населения в возрасте от 25 до 65 лет, прошедшего повышение квалификации и (или) профессиональную подготовку, в общей численности занятого в области экономики населения этой возрастной группы до 37% и т. д.

Можно также упомянуть подписанный 7 мая Указ “О Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 годы”. 12-страничный текст этой программы можно найти здесь.

Разумеется, первые Указы В. Путина в начале третьего срока его правления касаются не только наукоемких технологий и вопросов образования/повышения квалификации. Но все в мире, как известно взаимосвязано. Чем выше уровень жизни – тем выше спрос на наукоемкие товары и услуги. Как вы думаете: первые Указы нового Президента РФ смогут несколько оживить ИТ-бизнес (если не “сию минуту”, то хотя бы в ближайшей перспективе)?
Митин Владимир
Указов он и его помощник выпустили много. А что в результате?

В своем пессимизме Андрей Колесов не одинок. Сегодня на сайте Vedomosti.ru появилась статья под названием “Указы Путина названы неисполнимыми”. В ней, среди прочего, отмечается, что эксперты Центра развития Высшей школы экономики не верят, что “удастся к 2018 г. увеличить инвестиции до 27% ВВП (в 2011 г. — 19,7%), производительность труда — в 1,5 раза в сравнении с 2011 г., а условия ведения бизнеса улучшить настолько, чтобы в 2018 г. Россия поднялась со 120-го места в рейтинге Всемирного банка на 20-е. Такого рывка в рейтинге не совершала ни одна крупная страна…”.

В вышеупомянутой статье также выражается мнение, что “все упирается в инвестиции”. Мол, будут инвестиции, будет (почти автоматом) и рост производительности труда. Да, чудес не бывает: прежде чем что-то получить, надо что-то потратить и приложить хотя бы минимальные умственные усилия. Но сдается мне, что перспективные технологии (в том числе, информационные) все же важнее инвестиций. А вы что думаете на этот счет?
Zme
Почему не упомянуто "ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 25 АПРЕЛЯ 2012 Г. N 394 "О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ""? Согласен, не Указ Президента. Но очень интересный документ. И по теме обсуждения.

Ссылка http://www.garant.ru/hotlaw/federal/395362/
Виталий Липатов
Меня заинтересовал следующий пункт в этом постановлении от 25 апреля 2012:
«представить  в  3-месячный  срок  в  установленном      порядке в
Правительство Российской Федерации проект акта об утверждении положения о
национальном  фонде  алгоритмов  и  программ,  обеспечивающем    хранение
программ для электронных вычислительных  машин,  доступ   государственных
органов и органов  местного  самоуправления  к  готовым    программам для
электронных вычислительных  машин  в  целях  обеспечения  их   повторного
использования.»
Таким образом, до 25 июля должно быть утверждено положение о национальном ФАП,
обеспечивающего хранение программ, сделанных по госзаказу, чтобы их можно было повторно использовать.