На стартовавшем 31 октября в Москве форуме “Открытые инновации” одна из секций была посвящена проекту строящегося под Казанью Иннополиса. На ней выяснилось, что с точки зрения Минкомсвязи этот будущий город высоких технологий и инноваций создается (уже больше года) в полном соответствии со стратегией развития ИТ-отрасли до 2020-го, утвержденной Правительством РФ всего неделю назад.

Как можно было понять из слов представителей ведомства, новая стратегия во многом призвана способствовать созданию в стране такой экосистемы, в которой сотрудники инновационной экономики смогут чувствовать себя настолько комфортно, чтобы свое будущее связывать именно с ней (проще говоря — с Россией). Как отметил глава Минкомсвязи Николай Никифоров, в ИТ всё зависит от человека. Он является основным фактором производства. (Основные затраты в этой отрасли идут на заработную плату.) И ничто не сможет удержать специалиста, если качество его жизни не будет соответствовать его ожиданиям и желаниям. Соответственно задача государства заключается в том, чтобы понять, что же это качество жизни составляет, и учитывать это при принятии решений.

По словам замминистра Минкомсвязи Марка Шмулевича, в министерстве весьма подробно успели изучить вопросы потенциальной конкурентоспособности России как страны для ведения бизнеса. В частности, чиновники довольно много общались с ИТ-специалистами, которые либо уехали из страны, либо всерьез рассматривали данную возможность. Выяснилось, что решающую роль при обдумывании решения чаще всего играли два фактора. Большинство закономерно волновали условия жизни. (Когда люди могут выбирать, они выбирают, где лучше.) Но при этом вторым фактором выступает возможность заниматься интересными проектами. Как отмечает г-н Шмулевич, чаще, чем можно было бы предположить, наши люди, работающие сегодня в странах, где больше солнца, говорят, что легко вернулись бы ради чего-то действительно увлекательного. Соответственно Иннополис представляется г-ну Шмулевичу проектом, который два означенных условия объединяет. В нем планируется создать высококачественную инфраструктуру и разместить компании, в которых будет интересно работать.

Общие очертания проекта описывает министр информатизации и связи, заместитель премьер-министра Татарстана Роман Шайхутдинов. Со всех точек зрения это строительство нового города на карте России. Находится он в 2,5-часовой авиадоступности от Москвы, в 30 км от Казани. Потенциальная территория его застройки составляет 1200 га, что в будущем позволит разместить при рекомендованной плотности населения до 155 тыс. человек. Пока, впрочем, речь идет о создании жилого фонда для порядка 5 тыс. жителей. Основные элементы инфраструктуры: деловой, образовательный, жилой и социальный (включающий детский сад и школу) компоненты. На территории Инннополиса разместится ИТ-университет (на 5 тыс. студентов), который, по мнению г-на Шайхутдинова, составляет половину смыслового наполнения проекта. Ректор этого вуза Александр Тормасов поясняет: если мы хотим, чтобы ИТ-компании приходили в Иннополис, мы должны инициировать поток кадров. И несмотря на то, что здание университета появится только в следующем году, уже развернута деятельность по привлечению в него преподавательского состава, который впоследствии сразу сможет заняться наукой — не прикладной и не фундаментальной в чистом виде, а чем-то средним.

Как считает инвестор и предприниматель Сергей Белоусов, построивший несколько успешных компаний на мировом рынке, чтобы проект реально состоялся, нужны две составляющие: некая критическая масса и долгосрочное планирование. (В мире результаты у подобных начинаний появляются через 15—20 лет. Нужно, чтобы и у государства, и у населения хватило терпения их дождаться.)

По уверению г-на Шайхутдинова, упомянутую критическую массу проект сейчас набирает очень активно. Выражается она в кубометрах строительного бетона и в заполненных анкетах будущих резидентов и жителей. Чиновник считает, что проект точно заживет к 2015 г., когда в Иннополис приедут первые люди. Но уже есть ИТ-компании, чьи представители ходят по стройке и выбирают себе место.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что за территорией Иннопполиса закреплен статус особой экономической зоны — с соответствующими льготами и преференциями. Ее генеральный директор Игорь Носов по своему опыту знает, что Москва, которая традиционно является центром притяжения талантливых специалистов из регионов, далеко не всем в итоге подходит для жизни. Если ты не стал в столице собственником бизнеса, то тебе тяжело приобрести жилье и вообще непросто поддерживать определенный уровень жизни. В этом смысле Иннополис — это особый случай. Жилье в нем строится сразу, причём, по уверению г-на Носова, оно в разы дешевле рыночных аналогов. Кроме того, район строительства проекта является одним из самых экологически чистых в регионе; в окрестностях находятся поля для гольфа и горнолыжный курорт.

В завершение мероприятия Николай Никифоров (а идея создания Иннополиса, как было сказано на секции, принадлежит именно ему) задался вопросом, что же отличает этот проект от общей ИТ-экосистемы страны. И отвечать на него он склонен следующим образом. Общее качество жизни любого городского образования зависит от муниципального бюджета, который в свою очередь во многом формируется из налоговых отчислений физических лиц. У ИТ-специалистов, как известно, зарплаты достаточно высокие. Поэтому если представить себе город, состоящий из одних айтишников, то выводы напрашиваются сами собой. К тому же изначально это будет очень компактный город, где 5 тыс. жителей высокоинтеллектуального уровня станут выбирать себе городской совет и мэра. Кроме того, Иннополис станет городом, построенным с чистого листа по самым последним технологиям. У него нет и не может быть унаследованных проблем в области ЖКХ и социальной жизни, которые тащат бюджет ко дну. То есть данный проект — это попытка создать локальную экосистему инноваций полного цикла.

Примечательно, что слово “Сколково” на данной секции не прозвучало ни разу.