Мы постоянно затрагиваем вопросы влияния ИТ на эффективность основной деятельности организаций. И часто сетуем на не очень высокую производительность труда сотрудников госструктур из-за недостаточного применения ими ИТ, но при этом отлично понимаем, что сами ИТ способны помочь только тем, что хочет их применять, а точнее, тем, кто хочет повысить эффективность своей деятельности.

Короче говоря, трудно сказать, какова тут роль ИТ, но можно точно сказать, что Госдума нового созыва демонстрирует просто-таки фантастическое повышение производительности труда. Причем, что любопытно, скачок этот произошел не с самого начала ее деятельности (т. е. с января), а с мая, совпав с завершением пересменки на высшем уровне. По наблюдениям специалистов в области законотворческой работы Думы, если раньше прохождение законов или поправок к ним там шло порою годами, то сейчас многие подобные акты пролетают просто "пулей". Мы видим примеры, когда первое и заключительное третье чтения разделяют всего несколько дней, а общественно-экспертное обсуждение проектов проводится за считанные часы, самое большее – дни.

Наверное, один из самых замечательных примеров последнего времени – динамично развивающаяся ситуация по борьбе с клеветой. В декабре прошлого года решением Госдумы наказание за клевету (в СМИ и публичных выступлениях) было переведено из разряда уголовных преступлений в категорию административных правонарушений и установлен штраф в размере от 2000 до 3000 руб. Но уже спустя семь месяцев законодатели сделали разворот на 180 градусов: Госдума проголосовала за перевод клеветы в разряд уголовных преступлений. При этом, хотя между первым и вторым чтением закона из него исчезло наказание в виде лишения свободы, максимальный штраф за клевету повысился с предлагавшихся 500 тыс. руб. до 5 млн. Первое чтение прошло 11 июля, через два дня сразу второе и третье с принятием окончательного решения, а 18 июля закон был уже утвержден Советом Федерации. Всего одна календарная неделя, пять рабочих дней. Отличный результат в плане эффективности законотворчества!

Возвращаясь к ИТ (а правильнее к ИКТ, поскольку тут важна и коммуникационная составляющая), нужно сказать, что их влияние на ускорение законно-производственной деятельности вполне очевидно. Хотя, конечно, речь идет не об автоматизации деловых процессов (поддержка коллективной работы, электронный документооборот и пр.). Более того, именно пример высшего законодательного органа страны наглядно показывает сугубо вторичную роль ИТ в деле повышение производительности труда, главный же фактор (об этом регулярно говорится при обсуждении того, как сделать ИТ-проекты успешными) — четкая организация бизнес-процессов, заинтересованность первых лиц, мотивация сотрудников и пр. ИТ же выполняют сугубо поддерживающую функцию.

Так вот, в данном случае, позитивная роль ИКТ в очевидной активизации законодателей заключается в том, что властные структуры за последние восемь месяцев очень четко осознали повышение значимости ИКТ в общественной жизни. И нетрудно заметить, что принятие в последние два месяца целого ряда высших нормативных актов страны связано так или иначе с намерением усилить властный контроль над информационным пространством, которое сегодня уже не ограничивается традиционными видами СМИ (печать, радио, телевидение), но все больше переходит в сторону социальных интернет-средств (тут можно вспомнить и о законе по борьбе с "нехорошим влиянием на детей", и даже о законе о митингах – там есть положения, связанные с организацией мероприятий через Интернет).

Активность Госдумы в этом направлении не затихает даже несмотря на то, что официально у нее сейчас наступили летние каникулы. Так, только 16 июля появились первые сообщения о желании депутатов-единороссов Владимира Бурманова и Ильи Костунова навести порядок в российских СМИ и проводить на постоянной основе их проверку на предмет причастности к категории "агентов влияния иностранных государств", а уже спустя два дня агентство "РИА Новости" сообщило о том, что председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, депутат от партии “Единая Россия" и член ее фракции (это не одно и то же) Евгений Федоров внес в Госдуму поправки в закон "О СМИ", их первое чтение запланировано на октябрь. По сообщению агентства, речь идет о том, что все получающие иностранное финансирование СМИ (печатные издания, телеканалы и, конечно, интернет-издания) должны информировать об этом своих читателей и слушателей. Пока в предлагаемых поправках говорится, кажется, лишь об иностранных грантах, но Евгений Федоров считает, что ко второму чтению там вполне могут появиться и положения о финансировании рекламы из зарубежных источников.

Можно почти не сомневаться, что все эти планы российские законодатели выполнят, возможно, даже с опережением графиков и с расширением сферы контроля. Что ж, процесс, как говорил известный литературный персонаж, идет "стремительным домкратом". Тезис о растущей роли ИКТ в жизни общества получает все новые и новые подтверждения, в том числе в плане законотворческой деятельности Госдумы.