20 октября в стране отмечался праздник военного связиста. Как заявил накануне этого события начальник главного управления связи ВС РФ генерал-майор Вадим Малюков, основу перспективной системы связи Вооруженных сил РФ впервые будет составлять Объединенная автоматизированная цифровая система связи (ОАЦСС ВС РФ) в составе космического, воздушного, наземного и морского эшелонов.

По информации ЦАМТО, ее внедрение позволит создать единое информационно-телекоммуникационное пространство для всех органов и пунктов управления и обеспечить необходимыми информационными ресурсами и требуемыми услугами связи всех должностных лиц — от министра обороны РФ до рядового солдата и единицы техники.

Сегодня комплексный подход к развитию ОАЦСС строится на единых стандартах, унифицированных программируемых аппаратных средствах, технологиях с единым управлением и системой комплексной информационной безопасности, адаптированной к изменяемым условиям структуры на основе программно-управляемой коммутации, единой системы адресования, идентификации, аутентификации, авторизации и синхронизации.

Это, в свою очередь, позволит успешно осуществлять поэтапный перевод системы военной связи на цифровые способы обработки и передачи информации, проводить разработку не отдельных образцов, а взаимоувязанных систем, комплексов и средств связи с учетом их интеграции с АСУ.

При этом обеспечивается предоставление пользователям необходимой высококачественной открытой и закрытой телефонной связи, доступа к автоматизированным системам управления, системе обмена электронной корреспонденцией и других дополнительных возможностей: проведение аудио- и видеоконференций, выход в Интернет и др. В результате разрозненные в настоящее время пункты управления логически объединяются в единую ведомственную мультисервисную сеть.

Реализация данных планов, подчеркнул Вадим Малюков, позволит обеспечить руководству ВС РФ возможность в реальном времени реагировать на изменения военно-политической и оперативно-стратегической обстановки, своевременно и с требуемой достоверностью доводить решения и приказы на применение ВС РФ, эффективно управлять группировками сил, взаимодействующими с другими войсками и воинскими формированиями РФ.

Одной из составных частей ОАЦСС является Единая система управления тактического звена (ЕСУ ТЗ), первые испытания которой начались в середине октября на базе бригады управления Западного военного округа, сообщило РИА “Новости”. ЕСУ ТЗ позволяет управлять ведением боевых действий с комплексным использованием вооружения, электронных, спутниковых и беспилотных средств наблюдения, а также навигационных и других средств.

Армии западных стран использовали подобные системы в Афганистане, Ираке и Югославии. Российскую ЕСУ ТЗ, завязанную на отечественную глобальную навигационную систему ГЛОНАСС, создают уже около 10 лет. “Бригадные учения, на которых будет испытываться система ЕСУ ТЗ в целом, пройдут впервые”, — сказал генеральный конструктор ЕСУ ТЗ Вадим Потапов. В них будет использованы порядка 1,7 тысячи единиц техники, входящей в состав ЕСУ ТЗ. Он уточнил, что первый полный комплект ЕСУ ТЗ российская армия получит уже в этом году. Разработчиком ЕСУ ТЗ является концерн “Созвездие”.

Цифровое оборудование для отечественных ВС появилось уже в конце 80-х годов прошлого века. В частности, в Воронежском НИИ связи, который сейчас является головной организацией в рамках концерна “Созвездие”, уже тогда был разработан комплекс цифровых средств связи ТЗУ “Арбалет”, который в годы перестройки активно демонстрировался на выставках. Правда, в войска он практически не попал: в стране произошли большие политико-экономические изменения и оборонный заказ в РФ сошел почти на нет. Сейчас ситуация изменилась и после долгого перерыва некоторые предприятия отечественной промышленности средств связи снова смогли выйти на нормальный режим разработки и выпуска цифровых систем и комплексов связи, соответствующих мировым стандартам.

И, самое главное, эти разработки на сей раз оказались востребованы силовыми структурами, под них выделено финансирование, они попали в структуру оборонного заказа. Сегодня предприятия радиоэлектронного комплекса, работающие под эгидой Минпромторга, уже в определенной мере могут ориентироваться на потребности спецзаказчиков, сформулированные в концепциях развития системы управления ВС РФ до 2025 г. и системы связи ВС РФ на период до 2020 г.