15 сентября Международный союз электросвязи (МСЭ) обнародовал данные из своего ежегодного отчета “Измерение информационного общества”. По одному из главных показателей Россия не первый год топчется в конце пятого десятка в списке из 152 оцениваемых государств, хотя есть основания полагать, что объективно она могла бы находиться гораздо выше.

Исследование МСЭ

В соответствии с краткой справкой МСЭ, данная организация является ведущим учреждением ООН в области ИКТ. Причём ее история насчитывает уже 145 лет, и все это время она осуществляет на глобальной основе координацию совместного использования радиочастотного спектра, содействует международному сотрудничеству при распределении орбитальных позиций для спутников, способствует совершенствованию инфраструктуры электросвязи в развивающихся странах и создает всемирные стандарты, которые обеспечивают беспрепятственное взаимодействие широкого диапазона систем связи.

Вышеупомянутый отчет с некоторых пор публикуется МСЭ ежегодно в целях отслеживания прогресса в развитии ИКТ в мире, и в нем представлены два основных инструмента сопоставительного анализа для измерения так называемого информационного общества. Первый из них — индекс развития ИКТ — объединяет 11 показателей, охватывающих три сферы: доступ к ИКТ, использование ИКТ и навыки пользования ИКТ. Второй — корзина цен на услуги ИКТ — измеряет приемлемость в ценовом отношении ИКТ-услуг на основе начальной цены услуг фиксированной телефонной связи, подвижной сотовой телефонной связи и фиксированного широкополосного Интернета.

Несмотря на то, что по второму показателю Россия занимает 32-е место (на первых строчках — Монако, Макао, Лихтенштейн, Гонконг и Объединенные Арабские Эмираты), главным показателем все же является первый индекс, и по нему наша страна занимает только лишь 47-е место (лидируют Южная Корея, Швеция, Исландия, Дания и Финляндия).

В целом исследование МСЭ представляет собой весьма обширный документ со множеством промежуточных выводов, но основные итоговые обобщения сформулированы следующим образом.

Развитие информационного общества предопределяют высокоскоростные сети, снижающиеся цены на ИКТ и информированность граждан (социальные медиа). Основными препятствиями к преодолению разрыва в широкополосной связи являются количественные и качественные различия в доступе к высокоскоростному Интернету. Преграды для пользования Интернетом связаны не только с инфраструктурой и ценами, но и с образованием, возрастом, уровнем доходов и местом жительства.

В целом информационное общество укрепляется, а разрыв в широкополосной связи следует устранять, снижая на нее цены и решая вопросы пропускной способности, скорости и качества обслуживания, в частности в области услуг подвижной широкополосной связи. Кроме того, развивающиеся страны должны сосредоточиться на обеспечении соединений для молодежи (людей в возрасте до 25 лет — 46% населения), чтобы было как можно больше пользователей онлайновых услуг.

Объективность рейтинга

Как уже было сказано, свое исследование МСЭ проводит ежегодно, но именно сейчас вычисляемый им индекс развития ИКТ приобретает для российских чиновников из профильных ведомств особое значение.

Следует напомнить, что ровно год назад была утверждена первая из так называемых долгосрочных государственных программ в новейшей истории России: “Информационное общество 2011—2020 гг.”. Эффективность реализации данной программы по намеченному графику будет оцениваться по ряду объективных показателей, чей перечень также был утвержден в конце прошлого года и даже определены контрольные значения по каждому из них.

Само понятие информационного общества в мире существует давно, и несколько международных организаций ежегодно публикуют рейтинги готовности к нему различных стран. (С некоторыми допущениями МСЭ со своим индексом развития ИКТ стоит в одном ряду с ними.) Соответственно одним из измеряемых результатов реализации госпрограммы должно стать завоевание Россией высоких позиций в сводных тематических топах. Минкомсвязи, курирующее “Информационное общество”, планирует, что к 2020 г. Россия окажется ни много ни мало в первой двадцатке наиболее продвинувшихся по части ИКТ стран.

Сейчас министерство ориентируется на рейтинги, в которых мы занимаем места в седьмом-восьмом десятке, но при этом в Минкомсвязи уверены, что эти данные необъективны. Контрольные значения по многим показателям Росстат просто не считает, и международные организации, не располагая точными данными, либо оперируют некими оценочными приблизительными цифрами, либо вовсе ставят в соответствующие графы нули. По мнению заместителя министра связи и массовых коммуникаций РФ Ильи Массуха, за последние годы в области информатизации в России было сделано очень многое, но за рубежом до сих пор живут стереотипные фантазии на тему медведей и шапок-ушанок. В реальности же, как считает чиновник, мы по самым пессимистичным оценкам находимся в первой тридцатке, не ниже.

Отвечая на вопрос, насколько объективен рейтинг МСЭ, руководитель его зонального отделения по странам СНГ Орозобек Кайыков (гражданин Киргизии) признал, что данных зачастую действительно не хватает и реальное положение дел несколько отличается от того, что представляет рейтинг. Более того, как показывает практика, собираемость статистической информации тем хуже, чем меньше в той или иной стране развиты ИКТ. Соответственно по факту разрыв в рейтинге между государствами-лидерами (Европа) и аутсайдерами (Африка) гораздо существеннее, чем он есть на самом деле.

Если бы данные собирались полно, то, по оценкам г-на Кайыкова, Россия в рейтинге МСЭ находилась бы в первой тридцатке, — как видим, мнения двух чиновников различного ранга по данному вопросу совпали.

Однако не только низкая собираемость информации мешает нашей стране войти в элиту. Как считает г-н Кайыков, рейтинг сейчас совершенно не учитывает масштабы территорий и концентрацию населения в различных государствах. Например, для того, чтобы обеспечить полное покрытие сотовой связью княжество Монако, которое на карте мира можно разглядеть только через лупу, требуется, грубо говоря, одна телекоммуникационная вышка. России же, чтобы добиться того же показателя проникновения ИКТ, необходимо построить тысячи вышек и запустить десятки спутников.

Впрочем, по уверению г-на Кайыкова, всё в наших собственных руках. Чтобы у релевантных данных была высокая собираемость, их нужно нормально собирать. А чтобы рейтинг стал оперировать более объективными показателями, этот вопрос нужно ставить на международном уровне среди стран, входящих в МСЭ. Союз электросвязи — организация подневольная и обязано подчиниться любому решению, вынесенному коллегиально.