Перспективы внедрения интеллектуального радио обсудили в Министерстве связи и массовых коммуникаций РФ. Тема “Когнитивное радио в России” была рассмотрена на заседании секции научно-технического совета Минкомсвязи, которое состоялось под председательством заместителя министра Наума Мардера. В отличие от многих других собраний НТС обсуждение носило не столько практический, сколько ознакомительно-теоретический характер. Но тем не менее это не помешало принять решение о разработке концепции развития нового вида коммуникации.

Подход к построению интеллектуальных радиосистем, получивший название когнитивное радио (Cognitive Radio), является передовой технологией, позволяющей обеспечить рациональное использование радиочастотного спектра (РЧС). К отличительным особенностям когнитивного радио следует отнести то, что эти радиосистемы способны получать и передавать сигнал на адаптивно изменяемых радиочастотах, а также изменяя вид модуляции, тип кодирования и другие параметры системы. Исследования в области когнитивного радио лежат на стыке радиотехники и искусственного интеллекта.

Вычислительное устройство в структуре когнитивного радио должно накапливать сведения об окружающей среде, проводить интеллектуальный анализ информации о ее состоянии и при изменении радиосреды вырабатывать различные стратегии и адаптивно изменять параметры телекоммуникационного оборудования, чтобы обеспечить эффективное функционирование системы связи. Когнитивное радио в конце концов может привести к объединению всех беспроводных устройств, и за счет этого постепенно упростится взаимодействие пользователя со все более сложными техническими средствами.

Замминистра отметил, что применение когнитивного радио связано с внедрением не только новой технологии, но и новой идеологии использования частотного ресурса, состояния сетей, построения оборудования, предоставления услуг. По мнению Наума Мардера, переход России к новой идеологии потребует соответствующих новых инженерно-технических и нормативно-правовых решений, которые должны будут изменить всю парадигму регулирования частотного ресурса.

Собравшиеся также заслушали доклад председателя Совета ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов Светланы Аппалоновой о перспективах и задачах внедрения в России когнитивного радио как самоорганизующейся системы радиосвязи, построенной на алгоритмах беспомехового вторичного использования РЧС без предварительной конверсии частот. Она пояснила, что в настоящее время в мире активно строятся системы широкополосного радиодоступа в диапазоне от 50 до 960 МГц по технологии когнитивного радио и разработан стандарт IEEE 802.22, в котором заложена возможность безлицензионного использования таких систем.

Предлагаемая национальная система технологии когнитивного радио, по словам докладчика, сможет не только оптимизировать предоставление радиочастотного спектра с учётом национальных особенностей работы радиоэлектронных средств правительственного, военного и гражданского назначения, автоматизировать вторичное использование ресурса и максимально задействовать возможности национальной системы навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, но и поможет решать острую проблему цифрового неравенства.

По итогам заседания было принято решение о том, что требуется дальнейшее исследование технологии когнитивного радио и выработка концепции его развития в России как с технической, так и с нормативно-правовой точки зрения. “Мы приветствуем разработку российского стандарта когнитивного радио и готовы обсудить и поддержать совместные инициативы производителей и операторов в этом направлении”, — подчеркнул Наум Мардер.

Журнал Technology Review, издаваемый Массачусетским технологическим институтом, опубликовал перечень десяти перспективных технологий, которые могут оказать наибольшее влияние на человеческое общество. В этом бюллетене когнитивное радио стоит на четвертом месте после трех дисциплин, касающихся здоровья человека и медицины. Так что на секции НТС был сделан первый шаг в сторону радиотехнологии будущего, способной изменить мир телекоммуникаций.