Следом за объявлением о создании национальной программы платформы стало известно о намерении "Ростелекома" начать разработку еще одной "национальной платформы" — облачных вычислений. Об этом заявил вице-президент "Ростелекома" по инновационному развитию Алексей Нащёкин, выступая на Российском Интернет-форуме "РИФ + КИБ 2011". Он пояснил, что конкретно это будет проходить в формате создания под эгидой "Ростелекома" открытого консорциума, задачей которого должны стать формирование национальных стандартов и разработка типовых решений в области облачных технологий. По его словам, к консорциуму могут присоединиться все участники рынка, заинтересованные в сотрудничестве в этом направлении — разработчики прикладных программно-технических решений, производители вычислительной техники, компании-интеграторы и т. д.

В качестве веского довода в пользу данной инициативы Алексей Нащёкин напомнил о том, что в соответствии с распоряжением правительства России "Ростелеком" является единственным исполнителем мероприятий федеральной целевой программы "Информационное общество (2011--2020 годы)" в части формирования национальной российской платформы облачных вычислений. Было также сказано о том, что "Ростелеком" уже сегодня имеет собственную мощную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру — защищенные каналы связи, центры обработки данных и т. д., а также опыт реализации крупных национальных проектов как на федеральном, так и на региональном уровнях. Важным является и то, что эта организация владеет комплексом государственных лицензий, позволяющих оказывать широкий спектр телекоммуникационных услуг по всей территории страны.

К сожалению, пока трудно оценить содержательную составляющую этой новости. Прежде всего, не очень понятно, что же на самом деле скрывается за понятием национальной облачной платформы и как оно соотносится с международными представлениями о подобных системах, в том числе существующих в виде конкретных реализаций мировых ИТ-лидеров, таких как Amazon, Google, Microsoft, VMware и др. Не очень однозначной — а возможно, даже сомнительной — выглядит идея создания национальных стандартов: чем они будут отличаться от международных и главное — нужны ли такие отличия?

Стоит вспомнить, что "Ростелеком" является главным исполнителем в части создания единой системы межведомственного электронного взаимодействия (ЕСМЭВ), предназначенной для обеспечения интеграции различных государственных ИС, в первую очередь в рамках решения задач предоставления электронных государственных услуг. По планам правительства, ЕСМЭВ должна была быть запущена в работу еще в конце прошлого года. Однако про нее известно лишь то, что Минкомсвязи утвердило "технические требования к взаимодействию информационных систем в ЕСМЭВ", которые при ближайшем рассмотрении оказались переводом на русский язык давно известных спецификаций Web Services. Отметим, что в ИТ-сообществе высказывалось немало сомнений в пользе такой "локализации", которая может внести путаницу в стандартах. Отметим также, что технологии и стандарты Web Services являются важным, но все же не единственным и даже не самым важным элементом в плане реализации концепции облачных вычислений.