НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

"Облака и СПО" – 2. Встречаемся через неделю, а пока обсуждаем тут

Теперь и я (вчера это сделал Сергей Голубев, рассказав про круглый стол "Облака в городских сетях) хочу напомнить, что до Russian Open Source Summit 2011 осталась неделя и пригласить еще раза на круглый стол "СПО и Облака: союзники или соперники". В дополнение к тому, что было написано по теме КС неделю назад, хочу в развитие темы (там была дискуссия по этому поводу) вот что сказать.

Конечно, само название КС ("противники или союзники") является некоторой гипертрофированной постановкой вопроса. Мне бы никак не хотелось бы делать из этого просто поиски "жареных" тем, лишь бы поговорить. Хотелось бы конструктивно обсудить вполне реальные вопросы, которые могли бы быть полезны собравшимся. Собственно, для этого и проводится тут предвариантельное обсуждение КС.
[spoiler]
Вместе с тем даже такая постановка вопрос ("противники или союзники") представляется мне достаточно актуальной. Попробую пояснить, как видится развитие темы.

В какой степени модель Облаков будет способствовать присутствию СПО в отрасли.

СПО занимает на рынке софта некоторую долю. Как я представляю себе, речь в лучшем случае идет о процентах, в любом случае не более 10% (поправьте, если ошибаюсь). Вопрос такой: будет ли применение облачных моделей способствовать росту этой доли?

Облачный модели в значительной степени в принципе стирают границу между СПО и проприетарным ПО (или нет?). А это значит, что СПО в этой ситуации становится просто ПО, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Например, что оно лишается поддержки со стороны государства…

Нужно понимать, что на рынке есть разные категории участников (про это, мне кажется, в дискуссию СПО часто забывают). Это не только пользователи-заказчики, но и разного рода ИТ-поставщики. Если говорить про облака, то это, например, разразботчики SaaS-решений и разного рода провайдеры (IaaS, PaaS). На какие им платформы и средства ориентироваться при выборе базовых средств?

Облачные модели предъявляют более высокие требования (надежность, поддержка и пр.) к используемым технологиям. Смогут ли на этом более высоком уровне СПО оставаться конкурентоспособным.

Примерно вот так. Но все это – обсуждаемо. Так что можно продолжить обмен мнениями. Единственно только хочу сказать, что я сейчас уезжают в командировку с не очень понятными возможностями по доступу в Инет, поэтому не могу обещать быстрой реакции на обсуждения. Но реакция будет.
В любом случае со мной можно связаться по почте (kolesov@pcweek.ru).

Еще. У меня на днях опубликовалась статья по теме - (http://www.pcweek.ru/its/article/detail.php?ID=130064), где так же обозначены некоторые проблемные (на мой взгляд) вопросы по теме. Их также можно обсудить.
Кроме того, на рынке, как мне кажется, есть целый ряд устойчивых "мифов" про облака, которые также можно обсудить, но одного часа КС для этого явно мало.
И было бы, конечно, хорошо все же начать говорить о конкретных примерах, но это требует еще больше времени. И самих примеров.

Но я рассматриваю данный КС как этап обсуждения, котором можно будет продолжить.
Колесов Андрей
> Получается тема звучит как -- "Облака и Открытое ПО". В общем в тему Саммита.

Я не очень понял. В чем же "размытие понятий"?
Дмитрий Романов
>Произошло размытие или даже подмена понятий.

Вполне ожидаемый результат.  
Dmitry Zhiglov
Хотя бы в написании этих слов.

Между "Открыто ПО" и "Свободное ПО" есть тонкая. Это очень похожее на русский перевод слова "free", в то время когда в контексте "Свободное ПО" переводится как "СВОБОДА", а не сладкое русскому человеку "бесплатное, халявное и т.п."

Если конкретней, то поясню видение, на примере "MICROSOFT" VS. "FREE SOFTWARE"

У майкрософта есть масса интересных технологий на которых создают ПО. Это может быть закрытое или "Открытое ПО". Но можно ли назвать его FREE? Есть ли выбор, когда ты привязан к закрытой технологии. Да, ФСБ имеет доступ в исходным кодам, но мы (большинство) никак не ФСБ. Получается код открытый, но не free.

Если и быть FREE то уж по полной программе.

http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=30097