НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Настройки десктопа: главные и второстепенные

В обсуждении заметки «KDE и клавиатура» был затронут очень важный, на мой взгляд, вопрос. Какие опции важны для настольной системы, а без каких можно обойтись? Вот что пишет по этому поводу инициатор дискуссии Денис И.:
Настройка типографических символов - это частный случай, который имеет место лично у Вас. Настройка рабочей группы - элемент базовой настройки системы, который просто должен быть в системе сразу после установки.
[spoiler]На первый взгляд, возразить тут нечего. Действительно, доступ к корпоративным ресурсам значительно важнее метода ввода тире вместо дефиса (хотя тут тоже можно поспорить). Однако, у меня на этот счёт есть кое-какие свои соображения, которыми я хочу поделиться.

На мой взгляд, настройки следует делить не на основные и второстепенные, а на «пользовательские» и «административные». И пользователям десктопа значительно интереснее именно первые, поскольку вторые не входят в зону их ответственности.

Например, если работа пользователя связана с набором текста, то ему важны вид и размер шрифтов, способ переключения раскладок, метод ввода специальных символов и т. п. От этого зависит производительность его труда и, соответственно, размер его вознаграждения.

А вот за вход на сетевые ресурсы (неважно какие: NFS, SMB, FTP, WenDav…) отвечает системный администратор, который имеет необходимую квалификацию и не нуждается в «дружелюбных графических интерфейсах». Он один раз при настройке системы внесёт необходимые изменения в конфигурационные файлы, укажет точки монтирования, а пользователю совершенно безразлично какой протокол скрывается под именем каталога.

На моём десктопе смонтировано где-то около десяти различных сетевых ресурсов и я сам не помню, где там NFS, а где SMB. Один раз настроил и забыл. А вот файл typo, в котором хранится список специальных символов, пополняется чуть ли не каждую неделю.

Иными словами, наиболее востребованные «пользовательские» настройки — это как раз и есть фон, знаки, цвета, методы ввода… Это то, что делает его работу максимально комфортной и не поддаётся стандартизации (попробуйте объяснить человеку с плохим зрением, что корпоративный стандарт размера шрифта — такой, что он даже в очках ничего не видит).

А вот интеграция в корпоративную инфраструктуру — опция, безусловно, важная, но к десктопу прямого отношения не имеющая. Если пользователь не будет иметь ко всему этому доступа, то это даже хорошо — меньше вероятности, что он что-то случайно сломает.  
Сергей Голубев
А я его именно так и поставил :).

Есть некие настройки, одинаково важные для всех. Их целесообразно делать централизовано. А есть настройки индивидуальные — их определяет сам пользователь.

Ну вот простой пример. На предприятии 20 программистов и один технический писатель. Программистам «ёлочки» не нужны, не используются они при написании кода. А писателю нужны, но поскольку нужны только ему одному, то ему всё это и настраивать так, как ему удобно.

О сети же вообще никто не думает, он уже настроена ИТ-отделом.
Владислав Чинючин
О сети же вообще никто не думает, он уже настроена ИТ-отделом
А мы тут говорим о корпоративном применении и обсуждается версия linux/kde ориентированная на корпоративных пользователей? Не увидел этого в заметке.
Сергей Голубев
Если открыть главную страницу, то там справа от названия сайта написано «Корпоративные информационные технологии и решения» :).

Разумеется, мы говорим прежде всего о профессиональном применении, когда пользователь при помощи компьютера решает какие-то рабочие задачи. При этом он может быть и сам себе ИТ-отделом, это ничего не меняет. Сперва он, как ит′шник, настраивает систему вообще, а потом, как пользователь, своё рабочее окружение.