НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Пора от гипотез переходить к доказательствам

"Об опыте перехода госорганов на СПО" - название статьи – интервьи с директором Всероссийского научно-исследовательского института автоматизации управления в непромышленной сфере им. В.В.Соломатина (ВНИИНС) Маратом Сковородниковым. Очень важная, актуальная тема.

Правда, на мой взгляд, в данном случае она оказалась не раскрыта: я там не нашел ни про опыт, ни про переход.
[spoiler]
Мне кажется, что тут приведены уже в который раз хорошо известные "теоретические" тезисы, без подкрепления реальной практикой. В основном идут ссылки не безымянный опыт работы с Минобороны, но даже, если принять его на веру, то нужно напомнить, что опыт такого специфического ведомства еще очень мало что говорит о возможности переноса его на более широкий спектр государственных организаций. Короче говоря, все это повторы старых тезисов, без какого-то подкрепления фактическим материалом.

Неделю назад я написал пост, в котором попробовал опять вернуться к вопросу: что же собственно представляется собой СПО-сегмент российского ИТ-рынка? Можно сформулировать и целый ряд других вопросов в развитие основного. Каков его реальный вес? Какова динамика развития? Какой круг решаемых задач? И т.д.

В общем-то, я не очень рассчитывал на то, что мой пост будет замечен, и не сильно надеялся на получение "волнующих вопросов". Тем не менее, там были получены некоторые комментарии, и даже состоялся небольшой обмен мнениями. Но для меня лично мои изначальные вопросы по состоянию СПО-дело в России остались в прежнем состоянии (ответы не получены).

Наверное, не стоит пояснять, почему такие вопросы появляются. Хорошо видно, что в последние два-три года активность данного ИТ-сектора возрастает. Причем, невооруженным глазом видно, что существенный акцент делается на работу с государственными или, по крайней мере,  госбюждетными структурами. И это откровенно (и давно) настораживает, поскольку наш госсектор не очень сильно привержен идеалам рыночных методов работы.

Короче говоря, пора теоретических рассказов о преимуществах СПО уже давно прошло, настало время доказывать обоснованность гипотез на реальном опыте.  
Юрий Курочкин
Конечно, общие слова, но все же: "...в нашем Минобороны есть опыт одного из самых больших в мире внедрений СПО. Но что особенно важно, это не только одно из самых больших реальных внедрений, но еще и одно из самых целостных: СПО используется во всех сегментах инфраструктуры, от серверных систем до персональных компьютеров и персональных мобильных устройств (коммуникаторы, планшеты...).
Наверно, в отчетах Минобороны изложено подробнее  :)  
Колесов Андрей
Секретность решает две основные задачи: скрыть то, что есть, и скрыть то, чего нет.

Конечно, я могу ошибаться, но все же в данной случае должен повоторить известные слова: "Не верю!". Сама интонация не та...

Хотя, конечно, нужно еще разобраться... Может быть, и 100 клиенстких мест могуть быть "самым крупными в мире".

Я в эти байки про "наши подземные заводы" уже давным-давно не верю.... Имею для того веские основания.
Сергей Голубев
Не верю :)
Григорий, я абсолютно убежден, что если органы государство обеспечит хорошие дороги, качественную коммуналку, победы в ЧМ по биатлону и тд и тп, то Вам станет совершенно безразличны детали. Что касается  меня, то я считаю, если человек умеет и дело сделать, и про себя не забыть, то он молодец.