НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

GNOME 3: «родные» приложения

В обзоре «GNOME 3 в версии ROSA» я намеренно не затрагивал вопроса о качестве «родных» приложений, сосредоточившись только на возможностях настройки рабочей среды. К сожалению, ситуация с этими элементами системы дела обстоят не намного лучше.

[spoiler]Основная программа рабочей среды — файловый менеджер. Если сравнивать новый и старый Nautilus, то придётся признать, что первый значительно уступает второму. В конце концов, не просто так в сети появились инструкции «Как вернуть нормальный Nautilus».

На мой взгляд, самое плохое в том, что из Nautilus исчез двухпанельный режим. В результате простейшая операция копирования нескольких фотографий из одного каталога в другой превратилась в долгую и нудную работу.



В контекстном меню из всех операций «Создать…» разработчики оставили только «Создать папку». Если надо создать пустой текстовый файл, то придётся вспоминать консольную команду touch.

Текстовый редактор Gedit. Прекрасный пример «разнообразия интерфейса» в рамках одной программы. Обратите внимание на кнопки управления окнами непосредственно редактора и инструмента настройки его цветовой схемы. Оказывается, слова про «поколодник», который должен «выпирать вровень» были вовсе не художественной гиперболой, а кратким изложением сути GNOME 3.



Программа просмотра фотографий. Я, конечно, противник лишних сущностей. Но не до такой же степени, когда при помощи этого приложения можно только просматривать фотографии и ничего больше. Могли бы встроить хотя бы функцию кадрирования, которая на практике требуется довольно часто.



Приводит это к тому, что приходится устанавливать другое приложение для работы с фотографиями, в котором тоже есть возможность просмотра. В результате штатная программа остаётся невостребованной.