НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Импортозамещение: отрасль не готова

С одной стороны, хотелось бы, чтобы импортозамещение в ИТ шло как-то побыстрее. С другой — я всё яснее понимаю, что наша отрасль в существующем виде к этому просто не готова. И зимние каникулы окончательно убедили меня в этом. Конечно, туристический бизнес отличается от ИТ’шного, но общего у них всё-таки больше, поскольку и то, и другое — прежде всего наш бизнес.

[spoiler]Новогодние каникулы я провёл в Полоцке. Это, конечно, не совсем Россия, но с точки зрения импортозамещения Беларусь интересна тем, что концепция «покупай белорусское» там принята задолго до того, как мы об этом задумались. Поэтому их опыт для нас весьма важен.

Россияне и раньше любили ездить в Беларусь, но эти каникулы, на мой взгляд, побили все рекорды. По-моему, машин с российскими номерами в Полоцке было больше, чем местных. Иными словами, началось массовое импортозамещение. И вот к чему это привело.

Во-первых, инфраструктура с таким количеством «пользователей» банально не справлялась. Сотрудника технической поддержки (в смысле, экскурсовода) иногда приходилось ждать часами. Многие так и не дожидались.

В приватных разговорах сотрудники музеев рассказывали, что дело тут вовсе не в организации процесса. Квалифицированных экскурсоводов попросту нет. А чтобы они появились, их надо обучить и принять на работу. Причём, до того, как спрос на них превысит предложение.

Во-вторых, информационная поддержка. В одном музее мне подарили интересный путеводитель по Друскининкаю и Полоцку. По сути готовый маршрут для самостоятельного путешественника. Поинтересовался, почему нет таких же путеводителей, но чтобы вместо Друнскининкая в них фигурировали Смоленск или Псков, которые тоже недалеко от Полоцка.

Сперва тактично уводили разговор на другие темы, а потом объяснили. Мол, мы тут уже поняли, что турбизнес — это трудные и маленькие деньги. А российских предпринимателей пока интересуют только лёгкие и большие. К тому же, наш бизнес очень скептически относится к совместным проектам, прибыль от которых совершенно неочевидна.

Хотя адекватную информационную поддержку можно реализовать только сообща. Но для этого требуется осознание отраслевых интересов. Увы, у нас оно ещё не пришло.

И вот подтверждение. Вышел второй том «Страниц истории отечественных ИТ». Спонсор этого важнейшего для всей отрасли проекта — всего одна компания, а не отраслевая ассоциация. А в одиночку ничего масштабного создать нельзя.


Donat Lipkovsky
Ну поймите, наконец, что термин «Страна» носит сугубо юридический характер.
Первое.
Ссылку на документ в котором "сугубо юридически" термин Британия закреплён за перечисленными вами странами, а общности этих государств присвоен "сугубо юридически" термин СТРАНА?.

Второе
Британия (любая страна Британского мира)
Повторяю для особо упёртых - ни одно из этих стран в отдельности, но в идиотском союзе, в который вы их беспардонно объединяете не обеспечивается исключительно собственным ИТ полностью.
Сергей Голубев
И что конкретно не обеспечивает?

Впрочем, готов признать, что Вы в чём-то правы. Суверенитет можно заменить на паритет. Субъект А не может отказать субъекту Б в поставках своего жизненно важного для Б продукта, поскольку тогда не получит от Б жизненно важного для себя продукта. Что жизненно важного для запада (пусть будет такой термин, если Британия Вас не устраивает) делает российский бизнес, чтобы быть уверенной, что западный бизнес никогда не прекратит поставки ему своих продуктов?

Это тоже в некотором смысле суверенитет. Они от нас зависят не меньше, чем мы от них. Но практика показывает, что это не так. Они без нашей 1С прекрасно проживут.  
Donat Lipkovsky
Я просил ссылку на документ !