НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О "религиозности" СПО-сообщества

В наших дискуссиях снова прозвучал тезис о религиозности СПО-сообщества. Правда, в чём именно эта самая религиозность заключается, сторонники этого тезиса традиционно предпочитают не объяснять. Что наводит на мысль о том, что «религиозность спо′шников» — не более, чем ещё один миф.

Попробуем разобраться.

[spoiler]Как известно, основа СПО — четыре свободы. Вот они:
• Свобода запускать программу в любых целях;
• Свобода изучения работы программы;
• Свобода распространять копии;
• Свобода улучшать программу и публиковать улучшения.

Насколько эти свободы «религиозны»?

Первая свобода говорит о том, что каждый имеет право распоряжаться своей собственностью так, как ему заблагорассудится. Например, производителя компакт-дисков не должно волновать для чего покупается изделие: для записи данных или в качестве подставки под чашку. Очевидно, тут нет никакой религиозности. Обычный здравый смысл.

Вторая свобода говорит о том, что каждый человек имеет право знать всё о своей собственности. Ведь никого не удивляет экспертиза продуктов питания. Почему же ПО поставлено в какое-то особое положение? Почему мы должны слепо верить производящим ПО компаниям? Или программисты, в отличие от фармацевтов, пищевиков и т. п., никогда не ошибаются?

И тут нет никакой религиозности. Напротив, призывы не верить разработчикам на слово — это, скорее, антирелигиозность.

Третья свобода — по сути следствие первой. Каждый человек имеет право распоряжаться своей собственностью. В том числе и раздавать её (или продавать) кому угодно. Если я могу подарить соседу свою утюг, то почему я не могу подарить ему свою программу?

Опять же, никакой религиозности. Тот же самый здравый смысл.

Четвёртая свобода продиктована по сути тем же. Почему обои в квартире переклеивать можно, а программы переделывать нельзя?

Вот и вся «религиозность».
Сергей Голубев
Значит, продолжим разбираться и в это году :).
Колесов Андрей
ок
Александр
добавлю к вышеизложенному
http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/8098.php?commentId=35858#35831
http://www.pcweek.ru/foss/blog/foss/8098.php?commentId=35858#35858

Андрей, фанатизм имеет место много где кроме религии, как я уже сказал и в культах! Тот же iКульт придуманный apple для великовозрастных эгоцентристов или футбол например...
Столман хорошо понимал что на одном прагматизме gnu не взлетит поэтому и был придуман культ "Свободы", который  кстати во многих религиях культивируется, что в совокупности и является движителем идеи.
Мы отлично знаем, что фанатизм часто связан с преследованием некоторых других интересов. Более того, служит "прикрытием" для преследованием совсем других целей.
Другими словами, создатели культов всегда преследуют своей целью зарабатывание денег, получение власти и тп.
2. Есть сторонники СПО, но нет сторонников ППО. Это отражает суть вопроса. Я делаю выбор ПО на основе функционала, цены, качества и пр. Меня не интересуется модель его разработки, национальность разработчиков... И я считаю себя типичным ИТ-пользователем. В этом наше отличие от СПО- и "национальных" фанатиков.
Вы имеете ввиду проприетарного? Как же нет?!! Еще как есть, вы почитайте форумы, как там народ слепо верит в платное! Лукавите вы, раз уж вы здесь дискутируете то вы уже далеко не типичный пользователь, владеете информацией, критично можете мыслить и делать трезвый объективный выбор))

ЗЫ Вспомнилась еще одна черта, параллель с религиозными культами. Столман, как и многие религиозные гуру строит из себя юродивого, блаженного. В общем он рулит культом со знанием дела)) Борода, длинные волосы, святой одним словом человек. Даже переигрывает, выходя за рамки культа, даже тянет на религиозный культ)) Переигрывает или хочет больше фанатизма = денег, власти, любви!)) С личной жизнью у него проблемы как я понял... Он еще и песни петь любит, как многие религиозные деятели.
Ну в общем я портрет для себя составил)