НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

И снова про «бесполезные» проекты

Решил я как-то посмотреть на успехи «терминалостроения». И натолкнулся на очень занятное приложение — терминал terminology. Если оценивать его по принципу «встречают по одёжке», то оно получило бы десять баллов по десятибальной шкале.

[spoiler]Интересен Termnology не только элегантным внешним видом, но и некоторыми функциями, отсутствующими в других терминалах. Например, команда tyls, запущенная в каталоге с изображениями выдаст список файлов с небольшими миниатюрами. Клик на миниатюру позволит посмотреть фотографию в отельном окне.



А команда tybg «имя графического файла» назначит этот файл фоном терминала. Чтобы вернуть нейтральный фон следует исполнить команду без имени файла.



В-общем, ещё одно «бесполезное» баловство спо′шников. Только вот я не считаю подобные вещи баловством.

Я уверен, что к любой области человеческой деятельности должна быть своя лирика. Математика ради математики, физика ради физики, мода ради моды, живопись ради живописи… Эргономика тут не исключение. Именно «бесполезные» проекты создают самое главное — идеи, которые можно заимствовать для создания чего-то практически важного.

И мне вспомнился случай, когда очень давно посмотреть наш студенческий театр пришёл знаменитый актёр. Мы, молодые и нахальные, сразу стали ехидно интересоваться, чем именно мы хуже профессионалов. Он даже не смутился и сказал, что ничем. Что если наши сценки показать в театре, то нам будут точно так же хлопать. Только мы не театр и поэтому через неделю мы, скорее всего, разбежимся сами.

Он объяснил, что у нас нет никакой внутренней театральной жизни. Нет театра ради театра. А в настоящем театре она составляет не меньше половины его сущности.

Так и наша ИТ-отрасль. Она хочет, чтобы её полюбили наши заказчики, наше государство. Но для этого она прежде должна полюбить сама себя. Превратиться из множества предприятий в некую единую сущность со своей внутренней жизнью и своими внутренними задачами. И насыщенность этой внутренней жизни характеризуется именно количеством и качеством «бесполезных» продуктов — концептов, прототипов и т. п.

Иначе там будет театр, а тут — самодеятельность. И от таланта отдельных актёров это никак не зависит.
Donat Lipkovsky
Сергей, не могли бы вы осветить отдельной темой вопрос из "настоящего театра". Очень интересует, за что почти в два раза любят Mint больше Ubuntu. Заранее спасибо.
Сергей Голубев
1. Рейтинг Distrowatсh — это, конечно, сильный аргумент :).

2. Даже если это и так, то это означает, что актёр Mint больше нравится публике, чем актёр Ubuntu. Но всё это актёры «настоящего театра», а не самодеятельность. Это часть «их отрасли», которая уже «театр».