НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Проблемы СПО? Нет, проблемы бизнеса

К заметке «О чём знает весь мир, кроме меня» сегодня был оставлен очень показательный комментарий. Вот отрывок из него:
А что касается более или менее крупных предприятий, работником одного из которых я являюсь, то поверьте, соскочить и "иглы" мелькософт очень и очень тяжело. Вы же понимаете какие могут возникнуть проблемы скажем для 2000 парка компьютеров и пользователей и отлаженной инфраструктурой.
Понимаю. Но, с другой стороны, не понимаю.

[spoiler]Я живу не на облаке и у меня много знакомых предпринимателей. И один из краеугольных камней их дел — тотальная диверсификация.

Арендовал помещение? Тут же начинай искать другое, чтобы был «запасной аэродром» на тот случай, если владелец изменит условия.

Нашёл хорошего поставщика? Тут же ищи другого, чтобы не оказаться в сложном положении, если у него начнутся какие-то проблемы.

Нанял хорошего специалиста? Тут же ищи ему замену, чтобы не пострадать, если тот решит сменить работу.

Скажу больше. Наиболее ответственные из них (кого интересует именно дело, а не поскорее «заработать» и тут же уехать) часто отказываются от весьма привлекательных предложений, у которых нет альтернативы. Как они сами говорят: «один вариант — это не вариант».

Да что там предприниматели? У меня работа «завязана» на компьютер и интернет. Поэтому у меня два ноутбука и два канала выхода в сеть. На ноутбуках, разумеется, установлены разные системы — если один разработчик начнёт «дурить», то запасной вариант всегда под рукой.

Причём, минимум пару дней в месяц уделяю знакомству с другими решениями. Я и к Linux-то пришёл в том числе и по этим соображениям. Чтобы всегда был «запасной аэродром».

Впрочем, вернусь к тем самым знакомым предпринимателям. Несмотря на трепетное отношение к запасным вариантам, ИТ почти у всех — исключение из этого правила. Когда я им указываю на эту странность, они, как правило, чешут в затылке. Мол, сами не знаем, как оно так получилось. Дескать, именно этим мы сами не занимались, поскольку служба явно вспомогательная — наняли человека, у него всё работало, мы и не лезли.

Роль ИТ плавно и постепенно росла. А принципы не менялись — как-то оно там всё работает и лучше ничего не трогать. Тем более, что сами предприниматели во всём этом разбирались плохо.

Потому и получилось, что ИТ-подразделение уникально тем, что его работу контролирует не непосредственно владелец предприятия, а нанятый им работник. Мотивация которого — поменьше работать и побольше получать. Причём, не только в виде зарплаты от предпринимателя, но в виде благодарности от подрядчиков.

Вчера была опубликована статья «Импортозамещение ПО в условиях трансформации рынка». Обратите внимание на комментарий Михаила Орешина:
Как только совокупная стоимость системного и прикладного ПО снижается (а уже тем более если отсутствует регулярное лицензионное отчисление) заказчикам по определённым причинам не выгодно приобретение такого ПО. Если говорить кратко, то коррупция и бюрократия нивелируют эффект от манипуляций с пошлинами.
Думаю, это многое объясняет.
Лукин Вячеслав
У нас большие проблемы с тся и ться.
Это вы серьезно? Т.е. у нас все отлично, за исключением опечаток. Вот когда перестанем допускать опечатки в текстах тогда достигнем недосягаемых высот! Прекрасно!  У нас в мозгах опечатки. Ну а с этим бороться сложно.
Шумаков Вячеслав
Не пойман не баг
Windows development kit не пробовали?
Знаю что для Висты он есть и пару раз он меня выручал.
Как-то определил что BSOD-ила одна из dll-ок DrWeb.
После его удаления BSOD-ы исчезли.

Ну это я к тому, что мы не только Linux-ы немного знаем.
Шумаков Вячеслав
Ну и еще к тому, что про диверсификацию, как Сергей,
я еще в 2006 году начал думать.