НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О перспективах Linux на рынке настольных ПК

В Интернете попалась неожиданная заметка о положении Windows Vista на рынке настольных ОС. Система считается давним аутсайдером, многие оценивают ее как неудачу Microsoft, о ней уже давно почти не вспоминают аналитики. А тут вспомнили вдруг. И напомнили, что система является аутсайдером: по данным "Интернет-счетчика" Net Application, на долю этой ОС приходится всего 2% пользователей, а через год, по прогнозам, эта доля сократиться до 1%.
[spoiler]
Я в свое время много занимался изучением новшеств Vista, потом отслеживал процесс ее продвижения на рынок. Вопрос о том, насколько это был удачный или неудачный проект, является отрытым. Я лично не считаю ее неудачей Microsoft. Я ее роль, скорее, оцениваю, как роль передовых частей армии, которые должны своими телами прорвать первую линию обороны противника, обеспечив ценой своей жизни, успех главных сил. В общем, задачей Vista было обеспечить последующий успех Windows 7. А поскольку его отводилась роль "погибнуть", то именно этим объясняется то, что ее определенные технические недостатки (которые потом были "блестяще" устранены в Winodws 7). Кстати, я вхожу в те самые 2% пользователей, и, скорее всего, будут через год входить в 1%.

Но темой поста все же является не Windows Vista – с ее текущим и будущем положением все понятно и нет предмета для обсуждений в плане ее перспектив. Речь о настольной Linux, о перспективах которой дискуссии идут уже почти как 20 лет. Казалось бы, за это время уже вполне можно на основе огромного объема фактических данных о ее применении ее рыночную модель (в том числе, математическую модель), которая бы достаточно точно описывала ее реальную применимость и перспективы в будущем.

Так вот, по данным Net Application, Vista – явный аутсайдер. Но по этим же данным, Linux – еще бОльший аутсайдер:




При этом я понимаю, что о точности данных Net Application можно поспорить, провести данные других исследователей. Но если мы посмотрим многолетние данные самых разных исследователей, то легко увидим, что она никогда не превышала 5-7% по самым оптимистичным оценкам.

И вот тут мне хотелось бы вернуться новости, которая пару недель назад в очередной раз всколыхнула тему "Linux в России" в наших СМИ: Институт развития интернета (ИРИ) выдвинул идею перевода российских муниципалитетов на Linux (сразу отмечу, что речь идет именно об идей, вброшенной в СМИ, а не о четко сформулированном официальном предложении). Честно говоря, новость не очень достойная серьезного обсуждения, постольку за этим пока видна лишь желание нового государственно-отраслевого образования продемонстрировать (кому – можно легко догадаться) свою активность. Это видно уже по тому, что ИРИ с чего-то озаботилась не актуальными проблемами Интернета в России (а проблем тут много), а вопросами, лежащими в стороне от этой сферы, но "модными".

Однако дело в том, что идея повсеместно силового внедрения Linux (а впрочем, тут дело не даже не в Линуксе, а вообще – внедрения сверху чего бы то ни было из сферы ИТ) нова только для тех, кто не очень в курсе истории, причем не очень далекой, и того, что происходит в мире. Такие попытки делались в России за последние 8-10 лет уже не раз с неизменно печальным результатом. Напомню только об известном Постановлении Правительства от 2010, подписанным премьером В.В.Путиным) о всеобщем переводе федеральных органов власти на СПО, о школьном проекте, о создании Национальной программной платформы. Характерно, что о повсеместном внедрении СПО не рискует выдвигать даже Минкомсвязи, которое активно обсуждает тему импортозамещения в ИТ, поскольку уже несколько раз сильно обожглось на этом и не хочет делать еще раз.

Кстати, обратите внимание: в идее ИРИ идет речь именно о муниципалитетах, а не о федеральных или региональных органах власти. Может быть, ИРИ считает, что постановление 2010 года уже успешно выполнено, что СПО уже вовсю работает на федеральном уровне и нужно браться за более широкие слои системы управления страной?
Колесов Андрей
Я н :( е могу со 100-процентной гарантией говорить о своей памяти  :)
Но мне кажется, что у вас с памятью в данном случае все в порядке.

Вы все очень хорошо описали: сводить все дело к тому, что царь издал указ - это иллюзия. А уже в нашем королевстве - тем более. Если опыт.

Так вот закон об Реестре Отечественного софта, на которые уповает, в частности, г-н Рубанов - это из области тех же иллюзий
Giesbrecht Iwan
А между тем в Виндовс Виста появилось очень много нововведений, кот. потом использовались в последующих версиях Виндовс. И то, что Висту объявили провальной версией, не очень-то справедливо. ВинХР тоже поначалу ругали, пока к ней не привыкли. Но Висту очень быстро сменила Виндовс 7 (перенявшая все новшества от предыдущей версии), поэтому про Висту быстро забыли и объявили ее якобы очень плохой. Все новое всегда вызывает у обывателей некоторое неприятие и отторжение, пока они не привыкают, начиная осознавать удобства нового пользовательского интерфейса, новых инструментов и т.д.
Колесов Андрей
В целом я с вами полностью согласен. Я кратко написал в посте именно об этом.