НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Продолжая тему…

Продолжая тему, начатую Андреем Колесовым и Сергеем Голубевым, о том, что продукт-то есть, но он никому не нужен, хотелось бы отметить следующее.

Существует три способа для государства простимулировать отрасль. Это гранты, льготное кредитование и госзаказ.[spoiler]

Гранты дают под ТЗ, сформированное отраслью и с целью создания задела, на котором можно будет потом строить госзаказ. Это деньги, которые отдаются безвозмездно в обмен на разработку чего-либо. Фактически деньги тратятся за отчёт, который предоставит компания-грантополучатель в конце срока гранта, хотя правительство может искренне надеяться, что отчёт будет написан по реальным делам или даже соберёт комиссию для оценки этих дел. В любом случае, гранты нужны для создания продукта или даже прототипа продукта.

Льготное кредитование рассчитано на продукт, уже востребованный потребителем. Если потребитель потребляет ежегодно десяток миллионов тонн клубники, то льготный кредит позволит расширить производство клубники и с продаж отбить его. Важным элементом здесь является тот факт, что отбить кредит продажами клубники должно быть выгоднее, чем просто положить деньги в коммерческий банк и получить выплаты по процентам в конце периода. Поэтому кредиты выдают под конкретные продукт, который уже есть.

Госзаказ создаёт спрос на продукт. Государство, которому что-то нужно, объявляет, что оно закупит это что-то по такой-то цене. Если кто готов это что-то изготовить — он идёт и готовит. Капиталист своей прибыли не упустит, тем более что известно, что госзаказ — это либо отсутствие денег, либо денег очень много.

Систематизируя вышеперечисленное, получаем, что гранты создают продукт, госзаказ создаёт спрос, льготный кредит интенсифицирует процесс удовлетворения спроса продуктом при наличии и продукта и спроса.

Так вот что мне непонятно. Возвращаемся к Сергею и Андрею. Сергей говорит, что продукт уже создан. Андрей говорит, что спроса на такой продукт нет.

Очевидно, в этой ситуации нужен госзаказ. А минкомсвязи почему-то собирается выдать грант.
Сергей Голубев
И я верю. И в бизнес верю. В мемуарах какого-то бизнесмена (не нашего) читал, что в бизнесе очень важно вовремя остановиться. Если проект в течении какого-то разумного времени не становится успешным, то его следует считать неуспешным и прекращать работу над ним без анализа причин.
Сергей Бессонов
Кто сказал «Комиссаров»? :-)

Но тут надо понимать разницу между проектом как бизнес-проектом и проектом как техническим проектом.

К примеру, Linux на массовые телефоны начали запускать ещё во времена Nokia 770, и если бы Google последовал этому правилу, никакого Android бы не существовало.  
Сергей Голубев
Нет, это я ещё в 90-е читал. Забыл и автора, и книгу, а вот это фразу запомнил. И я, безусловно, понимаю, что «рынок» — нетехнический проект. Ну, не пошло. Не получилось.