НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

За что Сергей ненавидит Linux

Сергей Бессонов, часто выступающий на нашем сайте в качестве эксперта, написал интересную статью с весьма провокационным названием «За что я ненавижу Linux». Несмотря на длинные выходные, текст довольно активно обсуждался в профильных группах социальных сетей. Кто-то согласен с автором, кто-то считает, что он категорически неправ. На мой взгляд, Сергею удалось довольно точно и полно перечислить основные болевые точки Linux, как десктопной платформы.

[spoiler]Разумеется, я рекомендую открыть ссылку и прочесть весь текст. Впрочем, я понимаю, что сейчас у многих накопилась уйма дел и им не до чтения «философских» сочинений. Поэтому постараюсь изложить самую суть (разумеется, как я её понимаю).

Отсутствие общих решений:
Невозможно создать учебник по Linux для школы. Можно создать учебник, использующий дистрибутив, рекомендованный Министерством образования. Наделать скриншотов примеров программ из этого дистрибутива, написать упражнения и домашние задания. Только это не будет линуксом, для практически любого другого дистрибутива этот учебник уже работать не будет.
Медлительность майнтейнеров:
Даже с высоковостребованными пакетами майнтейнеры могут заставить конечного пользователя прождать лишнюю пару недель. Отсюда возникает интересное свойство релиза линуксовых программ — релиза не существует. Не существует даты выхода того или иного пакета — с момента анонса на сайте разработчика конечные пользователи сидят и «ждут ебилдов». Пользователи некоторых дистрибутивов могут и вовсе не дождаться.
Фактическое отсутствие стандартов:
Конечному пользователю нужен набор некоторых стандартных решений, которые бы работали, ему нужен просто единый интерфейс. Например, не имеет значения, какая система управления сетью используется, до тех пор, пока сетью можно управлять из значка в трее, а программа, вылезающая по этому значку, показывает одинаковые картинки.
Каждый сам по себе:
…связь разработчиков с пользователями крайне мала. Да, то, что представляется, как одно из основных достижений Open Source софта — возможность прямого взаимодействия пользователя и разработчика — на самом деле не реализуется. Разработчики общаются с узким кругом постоянных пользователей, продравшихся через трекеры и списки рассылки, а также с другими разработчиками своего проекта. Вычленением реальных хотелок пользователей занимаются единицы а весь пласт начинающих пользователей фактически не охвачен. Новички вообще — главная проблема, поскольку с ними никто не занимается, кроме сообществ одного-двух дистрибутивов, посвятивших себя этой задаче.
Неспешность и неторопливость:
Эволюция и естественный отбор дают отличные результаты, если у вас в запасе тысячелетия. Разработчики СПО, помещённые в конкурентную среду, тысячелетия в запасе не имеют. Коммерческим компаниям тем более ждать некогда.

Red Hat, несмотря на свою позицию абсолютной открытости, постоянно форсирует разработку самых новых технологий, не давая остановиться и приводя к многочисленным протестам в сообществе, предпочитающем более медленный темп развития.

Наверняка многие сочтут эту критику чрезмерно резкой и где-то даже не соответствующей  действительности. Тогда вот вам простая иллюстрация одного из пунктов.

Читаю новость о том, что терминал Guake обновился до версии 0.7.0. Одно из новшеств —  лучшая совместимость с Ubuntu 15.04 (Fix compatibility with Ubuntu 15.04). Только в Ubuntu 15.04 по умолчанию стоит версия этой программы с номером 0.5.0. Вышедшая ещё в  прошлом году. Убедитесь сами:


Сергей Голубев
Вот так и с Windows- установил и пользуйся…

Это тоже не совсем так. Я пытался установить и пользоваться — безумного сложно. Кстати, это одна из причин моего выбора Linux — Windows я банально «ниасилил».  
sshklc
Windows я банально «ниасилил»

Да ладно...
Сергей Голубев
Я даже примерно помню, что именно.
1. Отключение тачпада при печати на 2 сек.
2. Ввод некоторых символов без необходимости запоминать их код.
3. Удобный консольный плеер.
4. Подключение к NFS.
Было что-то ещё, но запомнил именно это.