НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Какой Linux нужен предприятиям? Часть 3

В третьей части издание InformationWeek продолжает знакомить нас со своей исчерпывающей подборкой дистрибутивов из мира Llnux, пригодных для работы на предприятиях.[spoiler]

CentOS.


Коротко: CentOS - это Red Hat. Но это если совсем упрощенно, на самом деле есть серьёзное отличие. CentOS лишена технической пооддержки материнской компании и  поддерживается силами коммьюнити. В целом CentOS базируется на коде RHEL за исключением незначительных изменений в поставке бинарных пакетов. Большое преимущество CentOS над RHEL -  она бесплатна. Но это не всё. "Монетка" настолько гибкая, что может работать в среде OpenStack: модульность, отзывчивость, устойчивость. Система не просто позволяет экспериментировать с облаками на открытом коде, хранилищами, сетями и инфраструктурой, но и заставить всё это работать  на предприятии в связке.

Плюсы CentOS: система уровня предприятий, бесплатная, пять лет патчей безопасности. Минусы: в последнее время Red Hat задерживает обновления безопасности для CentOS.

И ещё одна система уровня предприятий - openSUSE.

Её владелец, SUSE, пережила череду управленческих изменений, сменила нескольких владельцев, но это никак не повлияло на уровень openSUSE. Уровень её качества неизменно высок и она бесплатна. У SUSE имеются и платные решения: SUSE Linux Enterprise Desktop и SUSE Linux Enterprise Server. До появления Ubuntu считался наиболее дружественным к пользователю, посталяется в сборке с KDE и Gnome. Отличительная черта openSUSE - наличие гибкого проприетарного инструмента администрирования YaST, но есть и другие опции настроек, которых нет в других Linux-системах.

Плюсы openSUSE: обширная документация, хорошо приспособленные для управления дистрибутивом инструменты. Минусы: последняя редакция openSUSE 13.2 требовательна к ресурсам.  
Сергей Бессонов
Вторая строчка в википедии: В настоящий момент распространяется по лицензии GPL.

Кто-то слишком бегло читает? :-)
Сергей Стельмах
Давно они код открыли? Странно тогда, что помимо openSUSE YaST никто больше не пользует.
Григорий Шатров
Открыли давненько (когда уже были в составе Novell), а не используют его по причинам того, что (1) первоначально код был проприетарным и разбираться в нём особо нет желающих и (2) насколько я помню, YaST использовал какой-то специфический  язык скриптов, который тоже нужно было ещё изучить. (Могу в чем-то наврать, не очень хорошо разбираюсь в особенностях Suse).

ps: первый сриншот - это ubuntu, а не centos.