НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Почему СПО-шники просят денег

Обсуждение заметки «Linux-десктоп: быть или не быть» получилось довольно длинным. Уверен, немногие смогли дочитать до последнего комментария Сергея Бессонова. А он сам по себе заслуживает отдельного разговора.

[spoiler]Итак, вот что пишет Сергей Бессонов:

Я вот тут перечитал дискуссию и понял, почему СПО-шники всё время просят денег то у государства, то у пользователей. Дело в том, что СПО-шники устроены по научному принципу — они хотят сделать хорошо всем. С таким подходом они неизменно будут проигрывать прямую конкуренцию с коммерческими компаниями, которые хотят сделать хорошо только себе. Разработчики СПО будут медленнее, меньше тратить усилий на наведение лоска, зато больше тратить усилий на вылизывание стабильности и функциональности, поддержке маргинальных платформ и дистрибутивов.

Поэтому немудрено, что для них получение денег от государства или пожертвований от пользователей — нормальная форма финансирования, которая плохо применима к коммерческим компаниям.

Ну и заодно — почему коммерческие компании болеют 32-разрядными сборками. А потому что у них нет цели облагодетельствовать все платформы и сделать пользователю удобно. 32-разрядная сборка работает? Поддерживается? Большего никто и не обещал.
Понимаю, что утверждение Сергея очень спорно. И наверняка найдётся масса опровергающих его примеров. Однако, истина всё-таки где-то рядом.

Мне припоминается старое обсуждение, в котором речь зашла о удобстве ввода типографских символов. Насколько я понимаю, в проприетарной системе Windows эта проблема решена раз и навсегда — кнопка Alt и код символа. Не исключаю, что и в Linux работает что-то похожее. Однако, предлагать обычному человеку запомнить коды всех используемых им символов… По-моему, СПО-шникам это даже в голову не приходит.

В Linux есть два более-менее универсальных способов ввода таких символов — «3-й ряд» и Compose key. Первый, на мой взгляд, попроще, но и число вводимых символов там поменьше. Впрочем, никто не запрещает использовать оба одновременно.

Рассмотрим простейший пример использования Compose key. Допустим, учитель математики общается на форуме с коллегами и ему нужно написать неравенство, которое он предлагает решить ученикам. Вот такое — ⅚x²≥1.

В Linux для этого следует набрать следующую последовательность (в качестве Compose key используется клавиша Win): Win 5 6 x Win ^ 2 Win > = 1. Всё это я набирал по памяти и ошибся только один раз (перепутал местами > и =).

Желающие могут попробовать набрать то же самое в Windows. Только не подглядывать в инструкцию — всё должно быть интуитивно понятно.

Думаю, из этого примера хорошо понятно, чем отличается «сделать хорошо всем» от просто «поддерживается, а большего никто не обещал».  
Сергей Голубев
Да. Но Андроид — это прежде всего потребительский сектор, где монетизация проста и понятна, поскольку ПО вторично по отношению к железу.  
Сергей Бессонов
В любом случае, отказ от конкурентной борьбы в пользу чистой разработки.

Я, разумеется, речь веду о разработчиках, типа Apache Foundation, KDE e.v. и тому подобных, потому что фирмы, работающие с конечным потребителем, как например, Red Hat, вполне себе готовы работать за свой кусок хлеба.
Стрелок
"Дело в том, что СПО-шники устроены по научному принципу — они хотят сделать хорошо всем"
В подтверждение данного вывода приведу один пример. Лет 12-13 назад мы горячо обсуждали и пытались родить конкурента 1С под лицензией СПО. Все закончилось на том, что сразу пытались сделать супер-пупер крутое приложение. На мои робкие просьбы сделать, для начала, хотя бы аналог 1С 6.0 все дружно ответили - нафига нам такое старье... А на этом "старье" бухгалтера работают до сих пор. А в свете последних тенденций развития продуктов "1С" такая бухгалтерия "отъела" бы у "1С" сразу процентов 30 рынка.