НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Интеграция России в мировое Open Source сообщество

После трехлетного спада тема СПО в России опять "нагоняет волну" с помощью "землетрясения" под названием "импортозамещение".  Хотя сразу скажу, по сравнению с предыдущей волной, начавшейся в 2010-м, нынешняя намного слабее, по крайней мере в плане правительственных планов по поддержке этого движения. Во всяком случае, ни о каких всеобщих планах перехода госструктур на СПО не слышно, как и не слышно о намерение создания чего-то вроде "национальной программной платформы". Я думаю, что тогда все на этом деле обожглись так сильно, что теперь даже министерские чиновники не рискуют разыгрывать эту карту.

Но, тем не менее, направление опять на подъеме, разработчики ПО и системные интеграторы опять посматривают в сторону более широкого использования СПО. [spoiler]Хотя, надо сказать, с некоторой опаской. А опасения эти еще весной этого году высказал руководитель одной известной СЭД-компании: "Мы тогда поверили курсу правительства на СПО, инвестировали серьезные средства в создание продуктов на базе СПО, а потом оказалось, что правительство просто забыло про свои обещания, записанных, между прочим, в виде серьезных государственных актов".

И все же… Встает опять вопрос, который задавался и тогда, четыре года назад, но внятного ответа на него не было получено. Как мы, Россия, видим себя в мировом OSS (перейдем на межународный язык – Open Source Software) пространстве? Как и раньше – в качестве потребителей того, что сделал кто-то другой, или все же в качестве активных и полноправных членов сообщества, вносящих и свой вклад в технологическое развитие движения?

Проще говоря: как российские ИТ-компании участвуют в работе мировых Open Source проектов, результатами которых мы активно пользуемся? В создании Linux, разных СУБД, Web-серверов, средств разработки и пр…
Возможно, я чего-то пропустил, не заметил, но все же я что-то не могу припомнить, чтобы кто-то из наших компаний рассказывал о своем участии в таких делах.

Но вот недавно мне пришлось общаться с руководителем компании "Мирантис" Александром Фридландом по поводу проекта OpenStack (см. «Рынок России созрел для применения OpenStack»).  И в этом разговоре выяснилось, что в этой крупнейшем сегодня OSS-проекте (его бюждет уже сейчас почти в два раза превышает бюджет Linux) участвует около 1500 наших (правда, под "нашими" подразумевается в данном случае Россия и Украина) программистов, это 13-15% от общего числа. И это, по сведениям Александра, который является экспертом в этой теме, первый такой "отечественный" пример, ничего подобного не было и нет.

Не могу сказать, что я сильно удивился этим сведениям, поскольку начал близко познакомиться с работой "Мирантиса" по OpenStack в России еще в начале 2012 году, видел, как они занимались, с одной стороны, пропагандой проекта в России, а с другой – занимались созданием сообщества разработчиков и наймом сотрудников.

Все это совершенно разительным образом контрастировало с тактикой и стратегией наших местных СПО-компаний, которые упорно взывали к государству в лице Минкомсвязи выделить деньги на НПП.

И вот результат спустя два с половиной года: НПП умерла не родившись, а OpenStack – общепризнанный в мире ИТ-проект с очень хорошими перспективами развития. А "Мирантис" получила недавно 100 млн. долл. инвестиций от частного инвестфонда.

Что называется "почувствуйте разницу!".

По ходу нашей беседы я специально задал собеседнику "наивный" вопрос по поводу участия "государства" в финансировании и управлении проектом. Ответ был известным, но наверное, не для всех, поэтому было бы хорошо услышать его из первых уст (Александр является членом правления OpenStack): "При чем тут государство? Я не понимаю вашего вопроса…"

Хотя все же для тех, кто думает, что санкций никак не относится в OpenSource, хотелось бы напомнить, что этот проект, как, впрочем, и все остальные из числа крупных, находится в зоне юрисдикции США.)

Да, конечно, всем известно, что в основе OpenStack лежала разработка Nebula, созданная по заказу NASA на деньги американских налогоплательщиков. Но это были все же только первые камни в фундаменте уже вполне реального знания (возведение которого продолжается).

Но вот обратите внимание: примерно как раз в это же время (может быть с задержкой в 2-3 года) наш ИТ-гигант "Ростелеком", в существенной мере, тоже на деньги налогоплательщиков, но уже российских, создавал нечто подобное с громким названием "Национальная облачная платформа". Но почему-то это "национальные" проект не был преобразован в СПО-проект.
Впрочем, и с реализацией его в проприетарном режиме, кажется, тоже получается "не очень"…

Итак, 1500 отечественных программистов работают в проекте OpenStack. А сколько программистов занимаются в России внутренними СПО-делами? Я эти вопросы задавал представителям нашего СПО-сообщества еще четыре года назад (до прихода OpenStack в России), но ответа так и не было…
Андрей Терентьев
Коммерческая поддержка осуществляется компанией Nginx, Inc.

Т.е. они делают все в духе СПО. Исходники бесплатно, а поддержка за бабосы. Собственно это и рекомендует Ричард Столман.
Но опять же, посмотрите: они не стоят в очередь в МКС за льготами. Просто работают.
А зачем им стоять в очереди? Посмотрите историю разработки nginx. Сысоев ушел в самостоятельное плавание, когда уже были заказчики, которые готовы были  платить за поддержку. Nginx к тому времени был уже достаточно раскручен. По моему все нормально.
Колесов Андрей
Я как раз об этом и говорю: кто не стоит в очереди, у тех получает. А кто стоит в очереди - не получается ничего.
Андрей Терентьев
"Не правильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь" (Кот Матроскин)
Nginx занимает узкую нишу. Почему он там оказался, наверное, проще почитать все же историю развития продукта. Единственно могу сказать, что изначально у Сысоева были деньги и время на разработку. И главное, был заказчик.