НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Есть сомнения — нет сомнений

Мой круг общения больше чем наполовину состоит из «айтишников» — разработчиков и системных администраторов, работающих в СМБ. Вторых я регулярно терзаю одним и тем же вопросом о причинах неперехода их компаний на Linux. Один из ответов был настолько точен и лаконичен, что я решил познакомить с ним читателей нашего журнала.

а. Есть сомнения, что на все устройства будут корректные драйвера.
б. Есть сомнения, что всё необходимое мне ПО будет работать корректно.
в. Нет сомнений, что все эти возможные проблемы решаемы, но на это надо тратить весьма много времени.

[spoiler]Интересно, что все остальные говорят примерно то же самое, только длинно и эмоционально. Мол, если в Linux какое-то устройство работает, то работает сразу и без проблем. А вот если не работает, то одно из двух. Либо не должно работать, тогда «на нет и суда нет». Либо должно, тогда велика вероятность столкнуться с увлекательным квестом.

Этот квест в большинстве случаев действительно можно пройти до конца и решить все проблемы. Но времени будет потрачено немало. И, что самое главное — практически никогда нельзя сказать заранее, сколько именно. Поэтому синица в руках предпочитается журавлю в небе.

В теории процесс миграции прост и понятен. Сотрудник ИТ-отдела получает задание разобраться «с этим линуксом», для этой цели ему выделяется более-менее типовой компьютер, он с ним экспериментирует и после выдаёт заключение о возможности перехода. Однако, на практике часто бывает, что в небольшой компании лишнего сотрудника для такого дела попросту нет. А заниматься им параллельно с решением основных задач означает, что подготовка никогда не будет завершена.

Конечно, есть системные интеграторы. Но расценки тех, кто хотя бы потенциально способен решать проблемы с Linux, для большинства мелких предприятий откровенно неподъёмные. А остальных даже беспокоить не стоит, поскольку они не обладают должной компетентностью.

И мы приходим к заколдованному кругу, из которого вряд ли можно вырваться сугубо «бизнесовыми» средствами. Компетентность повысится только в результате внедрений, а внедрений не будет, пока не повысится компетентность.

Поэтому, без участия государства тут никак.
Владислав Артюков
Уровень "белой" зарплаты негласно устанавливают "налоговики". Примерно 8000 руб.  
Андрей Терентьев
И вообще, пора свыкнуться с тем, что в России нет ИТ-индустрии. Есть лавочники, мелкие и средние. В конторах этих лавочников что-то делается, кустарным способом.
Вы абсолютно не правы! Все уже давно свыклись с этой мыслью. И если мы что-то хотим исправить, то пора уже начинать продвигать другую мысль - мы не самые отсталые в ИТ и Россия может развивать свою ИТ-индустрию без оглядок на остальных.
Павел Исопенко
Андрей правду говорит. Как думаете, с чего это средняя зарплата юниксовых специалистов по статистике выше? Что, все такие из себя талантливые? Вряд ли. Гораздо вероятнее что это просто-напросто такое подмножество людей, способных взять на себя ответственность.
Встречал людей, которые были ответственны во всём, по жизни, и без особенной нужды. Как ни странно - вполне успешных.