НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Размышления вокруг одной таблицы

На сайте РАСПО опубликована сравнительная таблица школьных дистрибутивов, составленная известным российским разработчиком Денисом Корявовым. Разумеется, эти данные нельзя считать окончательной истиной, тем более, что они будут дополняться и уточняться (работа над этим уже идет - это мне достоверно известно).
Однако, даже самого беглого просмотра таблицы достаточно, чтобы сделать один любопытный вывод - ПСПО4 явно не является лидером среди всех дистрибутивов, используемых школами. Это еще очень мягко сказано.
Что в этом удивительного? А вот что.
[spoiler]Среди всех исследованных продуктов только ПСПО4 создавался в результате, как это сейчас называется, частно-государственного партнерства. А именно - в ходе пилотного проекта по внедрению СПО в школы. В остальных дистрибутивах вероятнее всего (а в Edubuntu уж точно) денег российских налогоплательщиков нет.
Я небольшой знаток высокой экономики, но в моем обывательском мозгу вырисовывается следующая картина. Наше государство купило за деньги то, что можно было взять даром, причем лучшего качества.
Я где-то читал, что если один из участников договора будет признан недееспособным, то сам договор объявляется ничтожным. В связи с этим у меня иногда возникает идея. А если сдать все документы, составленные нашим государством за последние 20 лет, в институт Сербского на экспертизу? Может быть, после этого вся наша жизнь радикально упроститься, поскольку в ней появится полная ясность?
Впрочем, я это все пишу не для того, чтобы ворошить старое, а исключительно ради извлечения уроков из очень недавнего прошлого.  Ведь концепция НПП тоже предполагает частно-государственное партнерство, результаты которого очень хорошо представлены в предлагаемой вашему внимания таблице. И никаких гарантий того, что результат будет каким-то иным.
Сергей Голубев
А я этого и опасаюсь. Тем более, что в игру уже вступили госкорпорации.
Юрий Баевский
Вот!  Госкорпораций там быть (как игроков) не должно. Два шага назад и ни одного вперед. Но мысли, мысли-то о "светлом будущем". :cry:
Выхода, я не вижу.
Сергей Голубев
Юрий, я вообще не понимаю смысла сосуществования госкорпораций и частного бизнеса. Если частный бизнес оправдал ожидания двадцатилетней давности, то не нужны госкорпорации. Если не оправдал, то не нужен частный бизнес.
Иначе мы получим советское ЦСКА :).