НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О внедрении Ubuntu в Приватбанке

Поскольку первое моё сегодняшнее сообщение отказалось ложной тревогой и обсуждать там уже нечего, спешу исправиться. Обещанное интервью с ИТ-директором Приватбанка Дмитрием Дубилетом опубликовано — можно читать, изучать и спорить.

[spoiler]Я же хочу рассказать о том, что не попало в текст — о своих личных впечатлениях от общения с Приватбанком. Уверен, что эта информация поможет лучше понять слова Дмитрия.

Приватбанку удалось удивить меня три раза.

Первый раз я удивился, когда ответ на мою направленную в пресс-службу банка просьбу посодействовать с получением дополнительной информации пришёл в течении часа. Подобная оперативность — большая редкость.

Второй раз я удивился, когда открыл письмо и увидел там простой текст без помпезных “шапок” и логотипа в подписи. Если кто не в курсе, Приватбанк — крупнейший банк Украины. Зашёл на сайт — весь необязательный для получения практической информации пафос там спрятан на втором плане.

Третий раз я удивился, когда получил первый ответ Дмитрия. IT-директор банка отвечал на мои вопросы лично, что явно следует из лаконичного стиля изложения — если бы он поручил это специально обученному “пиарщику”, то статья получилась бы раза в три больше, но с тем же смысловым содержанием.

Таким образом, мы имеем не пространные рассуждения аналитика (мне всё чаще кажется, что им платят за количество знаков в отчётах), а сухие ответы практика. Оспаривать их бессмысленно, поскольку человек рассказывает о личном и успешном опыте. Можно попытаться его повторить, но тогда придётся рассуждать примерно так: "При достаточной квалификации ИТ-подразделения экономика миграции сводится к оценке сравнительной стоимости лицензии на одно рабочее место, которую надо умножить на количество рабочих мест".

И всё. Не надо пытаться применить высшую математику там, где достаточно арифметики. Не надо ничего усложнять. Не надо включать в стоимость миграции оплату исследования по выбору методики определения критериев для проведения анализа сравнительной оценки затрат при использовании различных решений. Не надо окружать себя кучей аналитиков, советчиков, интеграторов и т.д., и т.п.

Мыслить надо рационально, а формулировать чётко.

И я окончательно убедился, что необходимое и достаточное условие перехода любого предприятия на Linux можно сформулировать одним предложением. Руководить этим предприятием должны не “эффективные менеджеры” (читай — специалисты по наведению тени на плетень и пусканию пыли в глаза), а грамотные технократы. Остальное не имеет решающего значения.
Сергей Голубев
http://liberatum.ru/news/ubuntu-v-privatbanke
Само интервью.

Уже спёрли :).
Sergej Ch_in
Пардон-те, СПО, однако!  ;)  
Усманов Вадим (Usvad)
Почему сразу сперли.... Ссылку же на первоисточник дали... ) )