НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Сплошная Ubuntu

У двух крупнейших внедрений Linux в госсектор (муниципалитет Мюнхена и жандармерия Франции) есть одна общая черта, которая буквально бросается в глаза. В обоих случаях в качестве основы для миграции выбирался дистрибутив Ubuntu. Разумеется, наверняка разрабатывалось какое-то специфическое ПО, но сути дела это не меняет.

[spoiler]На этом сходство не заканчивается. Если вспомнить историю, то в этих странах когда-то был "свой" Linux. В Германии — SuSE, во Франции — Mandriva. Но без явной и внятной поддержки со стороны государства первая система уже успела "эммигрировать" в США, а вторая длительное время пребывает в непонятном состоянии, похожим на кому.

И вот что интересно. SuSE и Mandriva (Mandrake) были довольно популярны в те далёкие времена, когда Ubuntu ещё в зародыше не было. Но сегодня это уже ничего не значит.

Кстати, ПриватБанк тоже выбрал Ubuntu для установке на рабочие станции. Не получится ли так, что убегая от одного монополиста пользователь прибежит к другому?
Григорий Шатров
Значит они ошиблись с позиционированием.
Или с PR-ом себя.
Скорее это значит, что на рынке Linux-дистрибутивов очень острая конкуренция (низкий порог входа) и заняв рынок один раз, невозможно превратить его в "дойную корову", нужно постоянно вкладываться в развитие. Примеры есть - все более-менее успешные компании, разрабатывающие OpenSource  продукты вкладывают очень много средств в R&D. Хотя, безусловно, даже это в разы меньше, чем компании, которые полностью разрабатывают свое ПО (т.е. проприетарное).
Да и честно говоря, я как несколько отсраненный наблюдатель, не понимаю - а зачем нужно такое дикое количество дистрибутивов?
А дикое количество дистрибутивов и не нужно. Однако, нет никакой возможности естественным образом ограничить их число (ну что поделать, люди так самовыражаются). И тут мы плавно переходим к следующему вопросу:
Разве что нам нужен будет именно специальный продукт для госорганов. А он нам нужен?
Раз количество (качество и характеристики) дистрибутивов не регулируются естественным путём, задача государства (как регулирующего органа) определить некие критерии, по которым можно было бы выделить ПО, подходящее для гос.органов. Подчёркиваю, это должен быть не какой-то продукт, а именно разумные, общие критерии, в которые могли бы влезть отечественные разработчики (при желании). Собственно, именно это и было предложено сделать в НПП.  И именно в этом плане поддержка государства, безусловно, необходима.
Григорий Шатров
Популяризация это и есть маркетинг.
Вообще-то нет. "Задачи маркетинга состоят в определении и удовлетворении человеческих и общественных потребностей." Т.е. главная задача маркетинга определить потребность, а только потом уже  предложить (т.е. разработать) для неё продукт, Продвижение, это наоборот - когда у вас уже есть продукт и вы пытаетесь "подложить под него" потребность.  8)  
Григорий Шатров
Тогда почему же полиция Франции использует не Мандриву, а Убунту?
Я хоть сам и использую Fedora, прекрасно понимаю, что по потребительским качествам (т.е. в ценности для пользователя) она заметно проигрывает Ubuntu. Аналогично, по-моему мнению,  с Suse и Mandriva. Т.е.в конечном итоге мы приходим к тому, что использовать Ubuntu в среднесрочной перспективе просто выгодней (экономически).