НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

Можно ли спасти 2299-р?

До конца 3-го квартала 2013 года осталась неделя. Согласно официальным планам правительства СПО в России должно если не процветать, то где-то близко к этому. А именно:
— началось внесение соответствующих изменений в рекомендации о составе квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам;
— завершено формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти;
— уже год как создан и функционирует единый репозиторий свободного программного обеспечения, используемого в федеральных органах исполнительной власти;
— завершена апробация пакета базового свободного программного обеспечения в пилотных организациях;
— разработаны информационные системы федеральных органов исполнительной власти на основе преимущественного использования свободного программного обеспечения;
— и т.д.

Увы, похоже, что всё это сделано только на бумаге.

[spoiler]Вероятно, из всех возможных способов реакции на приказы начальства, Минкомсвязи выбрало самый странный — делать вид, что приказа не существует. Возможно, это было не самое хорошее решение нового министра.

Впрочем, цыплят всё-таки считают по осени. Причём, в данном случае — по осени 2015 года. И если министерство всё-таки решит взяться за ум, то оно имеет все шансы успеть. Конечно, в план будут внесены некоторые корректировки, но это лучше, чем совсем никак.

На мой взгляд, в распоряжении 2299-р есть пять принципиальных пунктов, которые надо реализовывать в первую очередь. Остальное — опционно, поскольку оно и так будет сделано. Вот эти пункты:
— 3. Внесение изменений в рекомендации о составе квалификационных требований к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими;
— 5. Формирование пакета базового свободного программного обеспечения для решения типовых задач деятельности федеральных органов исполнительной власти;
— 13. Внесение изменений в перечень спецификаций форматов хранения данных и интерфейсов обмена данными, которые должны поддерживаться программным обеспечением;
— 14. Формирование пакетов дополнительных прикладных программ (по направлениям деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждений), апробация и размещение их в репозитории свободного программного обеспечения;
— 15. Внедрение в федеральных органах исполнительной власти и подведомственных бюджетных учреждениях пакета базового свободного программного обеспечения и пакетов дополнительных прикладных программ.

Понятно, что мой перечень — это всего лишь приглашение к дискуссии. Возможно, я что-то упустил из внимания. Поэтому я предлагаю общими усилиями составить список мероприятий, реализовав которые Минкомсвязи фактически выполнит распоряжение 2299-р.
Donat Lipkovsky
Для начала внесу ясность, - если вы думаете, что я против СПО вообще и Линукс (вообще я поклонник FreeBSD) в частности, то вы глубоко ошибаетесь. У меня на домашнем компьютере стоит лицензионный Windows 7 Pro и MS office 2007, всё остальное СПО. Повседневно пользую LibreOffice 4.1 последней версии в отличие, кстати, от 3.6 в Росе. Ну не суть...
Начну с конца - о "невозможности использовать" особых криков я не слышал, как раз по причине, что никто не знает как оно там используется, кроме лаконичных на грани фола, что-то типа -  "Примеров мелких компаний в 5 - 10 компьютеров, где все сделано на СПО + 1С, есть много", но опять же без подробного описания что и как. Вашу цитату привел, как исключительно подходящую по формулировки. Меня и 10 компьютеров интересуют, только не 10 компьютеров в школе, а 10 именно в худо-бедно корпоративной среде и с подробным описание вопросов, которые я перечислял ранее. Если есть ссылка - очень прошу облагодетельствовать. И всё же мой интерес именно от 50. Там уже есть о, чём говорить.

Теперь ваш пункт 1 - вот именно, ключевое слова "сложившийся ИТ-инфраструктурой", хотя это сильно сказано. Давичи, имел честь оказывать посильную помощь в организации с 3-мя офисами по 150 человек ( и это не единственный случай а самый свежий - где есть рабочие компьютеры и серверы, но как таковая "ИТ-инфраструктурой" представляет собой - пожар в публичном доме во время наводнения. Так вот "сложившуюся ИТ-инфраструктуру", если она сложилась на уже оплаченном лицензионном софте, переводить на СПО навряд ли разумно, а вот на "левом" вполне себе можно и рассмотреть. Но я не о времени и нюансах перевода говорил, а об опыте уже переведённых и, по-возможности, максимально подробном описании этого перевода. И да - я, и не только я, хочу чтобы мне "дали пример", а их этих примеров акромя "перевели на СПО" нет. Если есть - дайте ссылку и вместе с вами и другими страждущими рассмотрим конкретный пример, а заодно зададимся вопросом - сколько таких примеров и как можно продвигать Линукс в корпоративные массы без широкого и глубокого освещения этих примеров.

Пункт 2 - поставщики будут те, к которым вы обратитесь. Обратитесь в Altlinux, EterSoft, LinuxWizard, , ПингВин Софтвер, РОС'е будет вам СПО и, вполне даже возможно, в некоторых случаях - полностью. Выбор платформы, должен исходить из анализа конкретных бизнес процессов в конкретной организации, а не из религиозных предпочтений.

Что касается вашего последнего вопроса, то если вы заметили вы мне же адресуете мой вопрос. Возможно вы считаете, что я задавал его с позиции - ну вот видите нет материалов по внедрению, значит "невозможность использовать СПО". Ничего подобного. Я искренне прошу дать мне ссылки на такой материал.
В моём же опыте внедрения три - неудачные попытки, которые, отнюдь, не говорят о "невозможности использовать СПО". Две давнии и одна актуальная сегодняшняя. История с первой  в организации  на 250 человек с филиалами 350. Энтузиастами выступал ИТ-отдел. Бремя планировалось возложить на Altlinux. После массированной партийно-политической работы в массах по пропаганде СПО пришли к двум неутешительным выводам о фактической невозможности перевода имеемых программных комплексов (причём очень серьёзных комплексов) на новые т.с. рельсы и безответного вопроса — куда девать то, что нажито непосильным трудом и оплачено. Кстати надо созвониться с бывшими соратниками узнать как и что там нынче. Эээээ.... эта история случилась в первой половине 2000-х, а описал я её иронично в 2010 вот тут http://old.computerra.ru/readitorial/498225/  когда на повестке встала вторая попытка, в уже более скромной по-численности, но чрезвычайно распределённой (22 филиала — Москва, Питер, Екатеринбург) организации. Собственно статья родилась на почве некой безысходности и очередного понимания, что не всё так шоколадно с СПО, как хотелось бы. Вот кстати, вы должны знать, что решения СПО имеют место и под Windows.
Так вот для наших нужд (по второй неудачной) готового решения под Linux точно не было. Но было среди прочих решение на базе Firebird, Access (здержите улыбку) очень неплохое решение, и на MS SQL Express. По по последней — как вы сами понимаете система управления бесплатна, а сам программный продукт вы можете приобрести вместе с исходный кодом для последующей, если будет угодно, рихтовки собственными силами. Надеюсь понятно что, это код продукта, а не SQL-сервера. Вопрос на засыпку,  а зачем мне исходный код MS SQL Express??? Что-бы я сог с ним делать «всё, что захочу» (любимый тезис кое-кого) ?! Да боже упаси и вопрос — а зачем?
Я уже чую вопрос — дык   Firebird же на Линуксе работает... ну да,  Firebird работает, но морда писана под Windows и разрабы тогда дали ясно понять, что под Линукс нет у них его же, как работать будет под разными Вайнами или им подобными на знают, в общем, если вам надо, то и экспериментируйте сами.

Кажется слишком растёкся по древу...
Сергей Голубев
Тем не менее, замечу, что 2299-р не имеет никакого отношения к частным компаниям :).  
Андрей Терентьев
http://www.pingwinsoft.ru/projects/vnedrenie-sistemy-obrabotki-faksimilnyh-soobscheniy
http://www.pingwinsoft.ru/projects/organizatsiya-gruppy-rabochih-mest
http://www.pingwinsoft.ru/projects/razrabotka-i-vnedrenie-kompleksa-spetsialnogo-programmnogo-obespechenie-sotovogo-operatora-mobilnye-telesistemy-mts
http://www.pingwinsoft.ru/projects/razrabotka-i-vnedrenie-resheniya-po-upravleniyu-tsentra-obrabotki-dannyh-respubliki-mordoviya
http://www.pingwinsoft.ru/projects/sozdanie-sistem-avtomatizatsii-deyatelnosti-tipovogo-pochtovogo-otdeleniya

1. Полный переход на GNU/Linux и СПО. Исполнитель – ООО “Информационные ресурсы”. Заказчик – Администрация Черниговского района Приморского края.
2. Внедрение комплекса программно-аппаратных средств с открытым исходным кодом, объединённых общей задачей построения эффективной системы удалённой поддержки образовательного процесса Государственного казенного образовательного учреждения “Центр дистанционного образования Республики Саха (Якутия)”. Исполнитель – “ПингВин Софтвер”. Заказчик – ЦДО Министерства образования республики Саха Якутия.

3. Использование СПО. Администрация Нижнего Новгорода реализовала проект своими силами.

4. Выполнение работ по адаптации и внедрению типового программно-технического комплекса “Информационная система персонифицированного учета оказания медицинской помощи на уровне субъекта Российской Федерации”. Исполнитель – ООО “КОРУС Консалтинг”. Заказчик – Министерство здравоохранения Саратовской области.

5. Научно-исследовательская и опытно-конструкторская работа по теме: «Разработка и ввод в эксплуатацию КИС ФНКЦ ДГОИ (на основе технического проекта и прототипа), в части подсистем: “Медицинская информационная система (МИС)”, “Портал”, “Организационно-распорядительный документооборот”. Исполнитель – ООО “КОРУС Консалтинг”. Заказчик – Федеральное государственное учреждение “Федеральный научно-клинический центр детской гематологии, онкологии и иммунологии» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации”.

Еще цитата: Иван Криковцев привел примеры нескольких успешных проектов, реализованных за последние два года.
1. Проект по созданию системы электронного документооборота на платформе Alfresco с компонентами делопроизводства выполнен в 2011 г. для Федерального агентства морского и речного транспорта.

2. Для Государственной Думы РФ в 2012 г. было разработано решение на платформе Alfresco, которое включает интеграцию с системой "Дело" компании ЭОС, Facebook и облачным сервисом 2safe.

3. Для Министерства сельского хозяйства РФ в 2012 г. был реализован проект системы учета сельхозтехники на платформе Alfresco. В проекте предусмотрены интеграция с ЭП-решением "Крипто-про" и обмен данными со СМЭВ.

4. Для Фонда содействия реформированию ЖКХ в этом году было разработано решение по объединению существующих информационных систем заказчика в рамках единой ИС на платформе Liferay .

Ну как-то вот так. Если интересуют подробности, то по приведенным данным я думаю Вам будет легко найти остальное.