НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

О проблемах свободных СЭД

Рекомендую к прочтению статью Андрея Колесова "Ситуация с СЭД в госорганах: мнение заказчиков". Есть там пара абзацев про СПО. Как нетрудно догадаться, эксперты относятся к идее свободных СЭД весьма скептически. Особенно  Владислав Збитнев - то самый специалист-практик, по мнению которого "с переходом на СПО регионы и отдельные федералы хапнули горя". Правда, потом выяснилось, что горя хапнул не лично он, а какие-то его знакомые и он не имеет права разглашать подробности. Не правда ли, знакомая история — "сам я Карузо не слышал, но мне Гиви напел".

[spoiler]На этот раз специалист-практик утверждает:

Есть проблема появления на рынке конкурсных участников, готовых предлагать только открытые программные решения. Такие разработчики зачастую не обладают финансовыми ресурсами, позволяющими вести полноценное гарантийное обслуживание и развитие разработки. В случае появления критических проблем в реализации кода разработчик не готов нести финансовую ответственность, которая возникла бы у лицензированного разработчика закрытого ПО. В случае обнаружения проблем в основном коде открытой платформы, на базе которой создана реализация, разработчик разводит руками и сообщает, что основной держатель кода платформы извещен, но когда приступит к исправлению — неизвестно. Заказчик зачастую остается без поддержки, без возмещения причиненных убытков, с плохо документированной системой, в которой открытое сообщество постоянно находит новые уязвимости.

Какая-либо аргументация отсутствует, как и конкретные примеры отсутствия готовности нести финансовую ответственность. Впрочем, в данном случае это несущественно — мнение есть мнение, оно необязательно должно быть правильным и соответствовать формальной логике.

А формальная логика подсказывает, что ответственность определяется не общей лицензией (по сути, всё ПО поставляется "как есть"), а конкретным договором. Если ответственность в нём прописана, то она есть. Если не прописана, то нет.

С основным кодом платформы ещё интересней. Видимо, специалист-практик уверен, что в случае использования проприетарной платформы её основной держатель кода моментально метнётся устранять замеченные недостатки по просьбе разработчика российский ГосСЭД. Такие смелые заявления явно нуждаются в доказательствах. Или хотя бы в каких-то примерах. Которых, увы, нет.

PS. Два дня назад на сайте Госзакупок опубликованы условия объявленного Минкомсвязи конкурса "Право заключения государственного контракта на выполнение работ в 2013 году по осуществлению перехода на обмен электронными документами при взаимодействии федеральных органов исполнительной власти между собой и с Правительством Российской Федерации до 2017 года".  
Михаил Романов
Показатель — объективное и доказательное мнение специалиста
Я так понимаю, это типичное СПО-шное пренебрежительное отношение к потенциальным потребителям?
Ну вот и ответ на ваш вопрос про проблемы свободных СЭД (и не только СЭД)
Сергей Голубев
Никакого пренебрежительного отношения, просто хочется фактов. Скажем, что именно Вам показалось неудобным или неправильным в Alfresco. Просто чтобы повернуть разговор в предметное русло :).  
Михаил Романов
Скажем, что именно Вам показалось неудобным или неправильным в Alfresco
А я разве сказал, что мне что-то не нравится в Alfresco?
Наоборот, у нее есть очень интересные (для технического специалиста) решения.

Вот только даже от самых замечательных технических решений толку не много, если продукт некому продавать и поддерживать. А у Alfresco именно именно в этом проблема.

Все факты, которых вам так хочется, можно найти на сайте самой Alfresco.

В России у Alfresco всего 3 официальных партнера Причем, один из них не анонсирует на своем сайте услуг по поддержке или внедрению Alfresco (у них свой продукт, который просто интегрируется с Alfresco). Еще у одного нормальный сайт есть только на ангийском (ну или что это за огрызок я даже не знаю). У последнего заявленно всего 8 успешных внедрений, причем только 3 из них подпадают под задачу ДО, остальные - даже не смежные.
Сравните с любым из лидеров российского рынка - да у них у каждого на этом фоне просто гигантская партнерская сеть! Менее 50, наверное даже нет.

Сам(а) Alfresco никаких телодвижений по продвижению своего продукта в России не делает.
Вот только основные моменты:
  • У них нет официальной локализации. Да, я знаю про их Community-подход к переводу интерфейса, только локализация бизнес-продукта включает в себя куда больше чем просто перевод UI. Например, для российских ДО-продуктов обязательными требованиями (без этого продукт не считается ЭДО) являются:  поддержка понятия/механизма "Регистрация документа" (в том числе для бумажной канцелярии) и поддержка ЭЦП на уровне продукта (у Alfresco это делается через сторонние партенрские решения, которые надо еще проверять на предмет сертификации под российские требования работы с СКЗИ)
  • У Alfresco нет официальной русскоязычной поддержки. Даже на официальном сайте нет русской странички с банальным описанием системы. Значит поддержка только от партнеров, а тут см. пункт про партенров
  • Нет форумов, курсов, документации, ... Сравните, опять-таки с ведущими российскими системами: наличие курсов и отличной документации - это первое, что выделяет их.
  • У Alfresco нет российского представительства, его не встретишь на выставках, саммитах, ... - он не продвигает себя. Это делаеют партнеры. Какой это создает имидж вендору? Да никакой - вендора просто нет.

Сергей, да что там далеко ходить - возьмите даже сайт PCWeek!
Что вы можете здесь найти об Alfresco (при том, что у вас есть целых 2 специализированных подходящих раздела: СПО и ECM)? Пара десятков новостей, небольшое обсуждение в комментариях, несколько ссылок на некие неоконченные документы, ... и все.

Я вот прямо сейчас прошел по ссылке из "Решений", на некий сайт "Бюро Соломатина". И что я вижу? Последняя новость - от 2011 года. Последний документ по Alfresco от марта 2012...
Какой вывод я делаю? Эти ребята занимались Alfresco и "померли" (сайт действительно выглядит чуть ли не заброшенным).
Что я должен подумать о перспективах самой Alfresco? Ну, вы поняли...