НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Open Source:

Блог

СПО и TCO. Здесь не все так просто и однозначно

К видеофильму “Выступление Президента РАСПО Юлии Овчинниковой на ROSS 2013”. [spoiler]

Итак, представители Минкомсвязи проигнорировали ROSS’2013. Очень даже показательный факт отношения данного ведомства к СПО. Говорит больше, чем тысячи слов и десятки диаграмм. Ну да Бог им судья…

Лично мне призывы президента РАСПО Юлии Овчинниковой к государству (прежде всего, в лице Минкомсвязи) понятны. Понятны и основные преимущества использования СПО в силовых, не очень силовых и совсем не силовых структурах разного уровня – безопасность, новые рабочие места для коренных жителей, технологическая независимость от потенциальных противников и т. д.


Один из слайдов доклада Юлии Овчинниковой “Перспективы СПО в России”

А вот про TCO (конкурентоспособность СПО) судить трудно. Здесь все не так просто и однозначно. Ведь в это TCO необходимо также включить затраты на переобучение персонала – как явные (стоимость соответствующих курсов), так и неявные (снижение производительности труда персонала в переходный период).

Недавно в одном техническом вузе, где, в рамках Всероссийского форума Break Point, среди прочего, обсуждались вопросы подготовки ИТ-кадров (представителей СПО-сообщества я на этом форуме, увы, не обнаружил) слушал выступление молодого бизнес-тренера, который утверждал, что час его консультации стоит не менее 1000 (тысячи) долларов. Как вы думаете, будет этот бизнес-тренер терять свое драгоценное время на переход с ППО (к которому привык, и на котором есть множество полезных для него программ) на СПО? Лично я сомневаюсь.

Теперь возьмем депутатов, зарплаты которых сравнимы с зарплатами министров. Станут ли они терять свое время и переходить с ППО на СПО (даже если им это настоятельно порекомендуют)? Едва ли!

Да даже рядовые и патриотически настроенные чиновники регионального или муниципального масштаба едва ли с энтузиазмом воспримут весть о том, что им надо осваивать новое ПО. У них и других забот выше крыши.

Конечно, если человек приобщился к СПО ещё в средней школе, а на ППО, не вникая в существо дела, смотрит примерно так же, как Ленин на буржуазию, то ему переучиваться, осваивать новые интерфейсы и менять свои привычки не надо. А вот если он уже попал в сети ППО, то какой у него стимул переходить на СПО и полагаться на помощь со стороны СПО-сообщества, масштаб которого даже в выступлении Президента РАСПО на ROSS’2013, увы, никак не был озвучен :(

Смотрите: у главного врага СПО’шников (корпорации Microsoft) только в России насчитывается свыше 10 тыс. официальных (сертифицированных) компаний-партнеров, так или иначе продвигающих ППО (как правило, не только микрософтовское). А какая армия СПО’шников им противостоит? Кто знает?

Можно даже поставить вопрос проще: сколько российских программистов сейчас в общей сложности задействовано в разного рода СПО-проектах? Общее количество программистов в России (именно в России, а не во всех странах СНГ) примерно известно.

Ассоциация “Руссофт” и аналитическая компания IDC сошлись во мнении, что программистов в России (включая кодировшиков, руководителей проектов, тестировщиков, аналитиков, системных архитекторов и так далее) в настоящее время насчитывается около 190 тысяч. А вот сколько программистов сейчас задействовано в разного рода СПО-проектах. Кто знает?

На пошлой неделе написал заметку “Хорошая нива для СПО’шников”. Вот один из комментариев к ней: “…Целевая аудитория СПО -- это организации, у которых грамотные ИТ-специалисты и финансисты, которые могут посчитать TCO владением ИТ системой, при отсутствии коррупции в данных частях…”.

Если принять точку зрения автора этого комментария, то получается, что ППО используется лишь в тех предприятиях и организациях, в которых ИТ-специалисты и финансисты либо коррумпированы, либо абсолютно ИТ-безграмотны. Либо и то и другое, вместе взятое.

Рискну, однако, предположить, что сторонники СПО также питаются не одним только святым духом. Если же они зарабатывают на жизнь не столько внедрением СПО (у себя или своих клиентов), сколько чем-то ещё, то у меня возникают сомнения в их квалификации. Ведь истинный специалист должен отдаваться любимому делу практически все свободное от сна, еды и физических упражнений время. Если же это дело является для него своего рода хобби, но можно ли такому специалисту – будь он хоть “семи пядей во лбу”--  доверять серьезный проект?




Для развития СПО в России нужны кадры, заказы, заказчики и … “государева воля”. Неужели без “государевой воли” никак не обойтись? Наше государство хотя и не поддерживает СПО (во всяком случае, на деле), но ведь и не запрещает его… Разве не так?
Владислав
Думаю, каждый из нас за рюмкой чая мог бы рассказать много поучительных историй про разные вещества, включая и взрывчатые :)

"Алгоритмы офисной работы" обычно вообще не пишут, а складываются они под воздействием ряда факторов, среди которых чаще всего преобладают исторические :) Бизнес-процессы в разных компаниях разные, автоматизированы по-разному и в разной степени. Внедрение очередного автоматизирующего ПО или радикальная смена текущего иногда логично приводит к ревизию и изменениям в бизнес-процессах. Всё это совершенно очевидно, поэтому говорить совсем абстрактно - сложно. Конечно, не может быть такой уверенности априори.

Ок, я понимаю, к чему Вы, так что согласен смягчить свою формулировку до следующей: общая (экспертная) оценка общеизвестна, и у нас сейчас нет готовых показательных хороших успешных примеров замены активно использующейся связки Microsoft Office + Exchange + SharePoint в масштабах хотя бы крупных организаций, чтобы эту общеизвестную общую оценку радикально пересмотреть. Тем более их нет с параллельным "чистым экспериментом".
Сергей Голубев
Рефлекторно ищу кнопку "Нравится" :)
Владислав
Гы, уже не раз ловил себя на этом в разных не-фейсбучных местах, хотя и не активный пользователь фейсбуков. Вот ведь зараза.